Белый хлеб убивает женщин!
Богатые углеводами продукты, которые быстро превращаются в глюкозу и поступают в кровь, особенно опасны для женщин. Ученые из Национального онкологического института в Италии выяснили, что они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний именно у женщин - у мужчин такой эффект не обнаружили.
Во время исследования, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, ученые обратили внимание не только на количество употребляемых углеводов, но и на их гликемический индекс, определяющий, насколько быстро и на какое значение повышается уровень глюкозы в крови после употребления конкретных продуктов. За участниками эксперимента наблюдали восемь лет, изучив рацион и состояние здоровья более чем 15 тысяч мужчин и 32 тысяч женщин.
Выяснилось, что среди женщин, евших много углеводов с высоким гликемическим индексом, сердечно-сосудистые заболевания встречались в два раза чаще, чем у тех, кто старался их избегать. Исследователи считают, что на процесс повышения уровня глюкозы в крови влияют гормоны: женский эстроген ускоряет этот процесс, а мужской андроген - замедляет.
По мнению авторов исследования, углеводы с высоким гликемическим индексом способствуют повышению концентрации крови жирных кислот и снижению уровня хорошего холестерина, что и становится сильным фактором риска для развития сердечных заболеваний.
Было изменено: 23:24 08/09/2013.
Во время исследования, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, ученые обратили внимание не только на количество употребляемых углеводов, но и на их гликемический индекс, определяющий, насколько быстро и на какое значение повышается уровень глюкозы в крови после употребления конкретных продуктов. За участниками эксперимента наблюдали восемь лет, изучив рацион и состояние здоровья более чем 15 тысяч мужчин и 32 тысяч женщин.
Выяснилось, что среди женщин, евших много углеводов с высоким гликемическим индексом, сердечно-сосудистые заболевания встречались в два раза чаще, чем у тех, кто старался их избегать. Исследователи считают, что на процесс повышения уровня глюкозы в крови влияют гормоны: женский эстроген ускоряет этот процесс, а мужской андроген - замедляет.
По мнению авторов исследования, углеводы с высоким гликемическим индексом способствуют повышению концентрации крови жирных кислот и снижению уровня хорошего холестерина, что и становится сильным фактором риска для развития сердечных заболеваний.
Было изменено: 23:24 08/09/2013.