Что такое амбра и мускус?
В качестве фиксаторов аромата, как известно, чаще всего используются такие компоненты, как сандал, амбра, мускус и ваниль (ну, и ещё многа-многа всего, чтоб вы не придирались). И если с ванилью и сандалом всё вроде бы понятно, то что ж такое амбра и мускус? А жуткие, между прочим, вещи. Начнём с амбры. Амбра образуется в кишечнике кашалотов в результате пищеварительного процесса. То есть, по сути, китовые какашки. Или отрыжка, уж не знаю точно други, уточните, пожалуйста, этот спорный момент)). Поглощая тонны планктона, осьминогов и рыб, киты регулярно выбрасывают комья амбры в море, и люди собирают ценное вещество с поверхности моря или на побережье Индийского океана и австралийских морей. Выглядит она весьма неаппетитно. В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу, подобную воску, черноватого цвета (внутри - желтого, красного или пестрого), расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом. Под действием морской воды и атмосферы она осветляется, становится серебристо-серого или коричневатого цвета и постепенно твердеет. В это самое время запах облагораживается, смягчается и приобретает оттенки. Старение делает ее беловатой с несколько сладковатым мускусоподобный запахом. Далее полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый. Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую. Наиболее ценной для парфюмерной промышленности является белая амбра, проплававшая в воде более ста лет.
С мускусом, кстати, дела ничуть не лучше. Это зернистое вещество тёмно-коричнего цвета, которое получают из высушенных половых желез Кабарги, мускусной косули, находящихся в особом мешочке. Тоже на редкость вонючая вещь, однако придаёт духам стойкость и животную чувственность. Мускус бывает не только животным, но и растительным. Растительный мускус содержится в корне аптечного дягеля, в семенах гибискуса и некоторых др. растениях. Но духи с этим компонентом не имеют ничего общего с мускусными запахами животного происхождения.
И напоследок. Могу вас обрадовать (а кого-то и огорчить): ничьими бывшими какашками и половыми железами вы не брызгаетесь: этими натуральными компонентами парфиндустрия не потчует нас уже давно. Ведь гораздо легче синтезировать запах, чем вылавливать отходы кашалотов и увечить несчастных косуль)...
С мускусом, кстати, дела ничуть не лучше. Это зернистое вещество тёмно-коричнего цвета, которое получают из высушенных половых желез Кабарги, мускусной косули, находящихся в особом мешочке. Тоже на редкость вонючая вещь, однако придаёт духам стойкость и животную чувственность. Мускус бывает не только животным, но и растительным. Растительный мускус содержится в корне аптечного дягеля, в семенах гибискуса и некоторых др. растениях. Но духи с этим компонентом не имеют ничего общего с мускусными запахами животного происхождения.
И напоследок. Могу вас обрадовать (а кого-то и огорчить): ничьими бывшими какашками и половыми железами вы не брызгаетесь: этими натуральными компонентами парфиндустрия не потчует нас уже давно. Ведь гораздо легче синтезировать запах, чем вылавливать отходы кашалотов и увечить несчастных косуль)...