Следующий тост. Кажется, шестой.
Густая тропическая ночь, хоть на булку намазывай. Намажешь - не забудь потом сплюнуть косточки Южного Креста, а то все зубы обломаешь и пищевод обожжешь. По линии прибоя бегают крабики, говорят, на Отрэсе по ночам в песке роют норы какие-то не то змеи, не то гигансткие черви -брешут, скорее всего, тут, на Виктори Бич ничего такого нет. Тут на старых топчанах сидим мы с
Фоксом - пьем эквадорский ром и закусываем вкуснющими однофамильцами тех самозванцев, которые в Киеве или Минске продаются под названием "бананы".
Здесь страна тишины. Страна распевного покоя, обрамленного по краям расплавившимся воском пронзительно-медленных песен-мантр, так трогательно фальшивящих, что язык не поворачивается назвать их заунывными. Здесь все делают спокойно торгуют, ловят рыбу, ездят на мотобайках и
тук-туках. Спокойно кричат, спокойно носятся по узким междугородным магистралям, спокойно выходят в лобовую атаку на спокойный автобус, флегматично мигающий дальним светом и спокойно прижимающийся вправо.
Достопримечательностей Королевства (впрочем, как и тротуаров с супермаркетами) хватит на среднестатистический европейский райцентр, или на квартал примерно таких городов как Львов или Суздаль. Ангкор огромен... но в целом напоминает Белгород-Днестровскую фортецию: стены, кусочек истории и... ничего. Кое-где сильно похоже на пирамиды майя. Полисмен предлагает купить его жетон. Вместо жетона покупаю у детворы магнитик (развалился дома при попытке
повесить на холодильник).
Кампонг Чем, Бамбоо-бридж. Десять минут страха и пять баксов на выезде - и ты на острове посреди Меконга, где нет электричества, практически никто не понимает по-английски, а паром с другого берега вызывается дальним светом фар автомобиля - ради мотобайков не поедет. И снова - пять баксов.
И опять - густая ночь, еще гуще, такая густая, что прибытие парома я не разобрал даже по звуку или, может, слишком много рома выпил из горлышка с крестьянами, что-то рассказывающими мне на кхмерском с редко попадающимися, совсем как зубы в их дружелюбных пастях, исковерканными английскими словами?
И вообще - что такое Камбоджа? В чем она для европейца - например, для меня?
В пропитанном масляными каплями (иногда кажется, что ты их видишь) воздухе Пномпеня? В недозрелых одно-двухкилограммовых арбузах с рынка Сием Рипа - того, что сгорел пару месяцев назад, или в настоящем украинском борще из "Снейк Хауса", принадлежащего легендарному Николаю Дорошенко - человеку, одинаково хорошо знавшему покойничков Пол Пота и Нородома Сианука, "змеиному доктору"-серпентологу и бывшему компаньону Полонского?
Или, может она вся - в хоботе слоника? Гипсового слоника на въезде в Верхний Храм, буддийский монастырь на горе над Сиануквиллем. Гипсового слоника, чей хобот оторвался и болтается на обрывках арматуры, несмотря на тот факт, что слон в буддийской традиции - это символ достатка и благополучия.
Не доехала до Одессы посылка с ромом из "Самудеры" - одного из трех обнаруженных мною в Королевстве в европейском понимании магазинов. Я наливаю в стакан львiвску "Морошу", закрываю глаза и пью за Камбоджу. За ее гипсовых слонов. Чтобы время расставило на места хоботы, чтобы
кхмерский (вот ведь название!) народ нашел в себе силы закрепить их на штатных местах и не допустить выпадание впредь. Они, камбоджийцы, совсем ведь как мы - такие смешные... что плакать хочется.
В общем, акун.
Шнянь.
Было изменено: 10:26 26/09/2013.
Фоксом - пьем эквадорский ром и закусываем вкуснющими однофамильцами тех самозванцев, которые в Киеве или Минске продаются под названием "бананы".
Здесь страна тишины. Страна распевного покоя, обрамленного по краям расплавившимся воском пронзительно-медленных песен-мантр, так трогательно фальшивящих, что язык не поворачивается назвать их заунывными. Здесь все делают спокойно торгуют, ловят рыбу, ездят на мотобайках и
тук-туках. Спокойно кричат, спокойно носятся по узким междугородным магистралям, спокойно выходят в лобовую атаку на спокойный автобус, флегматично мигающий дальним светом и спокойно прижимающийся вправо.
Достопримечательностей Королевства (впрочем, как и тротуаров с супермаркетами) хватит на среднестатистический европейский райцентр, или на квартал примерно таких городов как Львов или Суздаль. Ангкор огромен... но в целом напоминает Белгород-Днестровскую фортецию: стены, кусочек истории и... ничего. Кое-где сильно похоже на пирамиды майя. Полисмен предлагает купить его жетон. Вместо жетона покупаю у детворы магнитик (развалился дома при попытке
повесить на холодильник).
Кампонг Чем, Бамбоо-бридж. Десять минут страха и пять баксов на выезде - и ты на острове посреди Меконга, где нет электричества, практически никто не понимает по-английски, а паром с другого берега вызывается дальним светом фар автомобиля - ради мотобайков не поедет. И снова - пять баксов.
И опять - густая ночь, еще гуще, такая густая, что прибытие парома я не разобрал даже по звуку или, может, слишком много рома выпил из горлышка с крестьянами, что-то рассказывающими мне на кхмерском с редко попадающимися, совсем как зубы в их дружелюбных пастях, исковерканными английскими словами?
И вообще - что такое Камбоджа? В чем она для европейца - например, для меня?
В пропитанном масляными каплями (иногда кажется, что ты их видишь) воздухе Пномпеня? В недозрелых одно-двухкилограммовых арбузах с рынка Сием Рипа - того, что сгорел пару месяцев назад, или в настоящем украинском борще из "Снейк Хауса", принадлежащего легендарному Николаю Дорошенко - человеку, одинаково хорошо знавшему покойничков Пол Пота и Нородома Сианука, "змеиному доктору"-серпентологу и бывшему компаньону Полонского?
Или, может она вся - в хоботе слоника? Гипсового слоника на въезде в Верхний Храм, буддийский монастырь на горе над Сиануквиллем. Гипсового слоника, чей хобот оторвался и болтается на обрывках арматуры, несмотря на тот факт, что слон в буддийской традиции - это символ достатка и благополучия.
Не доехала до Одессы посылка с ромом из "Самудеры" - одного из трех обнаруженных мною в Королевстве в европейском понимании магазинов. Я наливаю в стакан львiвску "Морошу", закрываю глаза и пью за Камбоджу. За ее гипсовых слонов. Чтобы время расставило на места хоботы, чтобы
кхмерский (вот ведь название!) народ нашел в себе силы закрепить их на штатных местах и не допустить выпадание впредь. Они, камбоджийцы, совсем ведь как мы - такие смешные... что плакать хочется.
В общем, акун.
Шнянь.
Было изменено: 10:26 26/09/2013.