Хрен - и приправа и лекарство.
Многие привыкли воспринимать хрен только в качестве горькой и очень ароматной приправы к мясным блюдам. Но корень этого растения нередко используется и в народной медицине!
1. Ингаляции.
В состав хрена входят фитонциды химические вещества, являющиеся природными антибиотиками. Они оказывают бактерицидное действие, потому хрен применяют при простудных и вирусных заболеваниях для лечения дыхательных путей.
Корень хрена очищают от грязи, натирают на мелкой терке, стружку помещают в баночку и закрывают крышкой. Перед каждым использованием содержимое встряхивают. Наклонившись над емкостью, вдыхают аромат. Процедуру проводят очень осторожно, так как можно обжечь слизистые. Вдохи делают медленные и не слишком глубокие. При возникновении дискомфорта или чувства жжения ингаляцию прекращают.
2. Сок хрена.
Активные вещества хрена нормализуют артериальное давление. Потому средство на его основе рекомендовано гипертоникам.
В эмалированной посуде смешивают по стакану сока хрена и моркови, добавляют такой же объем меда и сок одного лимона. Перемешанный раствор выливают в темную стеклянную бутылку, закрывают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.
3. Корень хрена.
* Помогает устранить боль при артрите.
Натирают 1 ст. ложку хрена, смешивают с 200 г картофельной стружки, массу выкладывают на больное место, прикрывают куском ткани, фиксируют компресс на 1, 5-2 часа.
* Укрепляет сердце, потому его применяют при различных сердечнососудистых заболеваниях.
Натирают промытый и очищенный корень на терке, смешивают с медом 1:1. Принимают по 1 ч. ложке перед завтраком, хранят в холодильнике. Курс 1 месяц, после чего делается обязательный перерыв на 2 месяца.
соус-маринад
Ингредиенты
Йогурт натуральный - 250 миллилитров
Лимон (цедра) - 1 штука
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Хрен - 2 столовых ложки
Каперсы - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Способ приготовления
1. Измельчите каперсы, зеленый лук и укроп.
2. Выложите все ингредиенты для соуса в миску, перемешайте, приправьте по вкусу. До подачи на стол поставьте в холодильник.
Внимание! Любые средства на основе хрена противопоказаны людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва). Категорически запрещается лечение с использованием таких средств в период беременности и при обострении хронических заболеваний.
ну и на посошок:
Хрен с медом обладает чудотворными свойствами и применяется при многих заболеваниях. В литературе, так и в интернете можно встретить множество рецептов по лечению некоторых болезней и оздоровления организма в целом.
Такое натуральное лекарство, как хрен с медом можно применять при нарушениях пищеварения, при ишемической болезни сердца, для похудения.
Чтобы получить целебную смесь, хрен натирают на терке и смешивают с медом в пропорции 1 к 1. Смесь перемешивается и при желании просто намазывается на хлеб. Такое средство будет замечательно улучшать аппетит.
Хрен. Целебные свойства.
Родина хрена Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Именно дикий хрен известен в России с давних времен. В культуре сегодня хрен распространен во всей Европе, Азии, Америке.
Чем же хрен завоевал такую признательность?
Во-первых, и самое главное, в корне содержится огромное количество витамина С (250 мг%) больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть и другие, но в меньшем количестве: витамины B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) и другие.
Имеется в хрене и мощная группа углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами и др.
Немало в хрене белков, клетчатки, золы; есть горчичное масло, которое и придает ему столь аппетитный вкус и запах.
Богат хрен флавоноидами, тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно внушительным количеством калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора.
Столь богатое "внутреннее содержание" хрена и определяет его лечебные свойства.
Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.
В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает аппетит.
В медицинской практике сок, кашку или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).
Есть опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, который сопровождается желтухой.
В народной медицине корень хрена используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при малокровии, как эффективное профилактическое средство от гриппа и цынги.
В смеси с кислым молоком хрен используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом при крапивнице и себорее.
Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.
При напряженном умственном и физическом труде, авитаминозе С эффективно действует настойка корней хрена на пиве или вине.
Свежий корень хрена используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов. Листья и корни хрена употребляют при консервировании огурцов и помидоров. Из молодых листьев хрена готовят салаты, супы.
Хрен применяют как противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой расширяет их.
Хороший эффект дает настой корня при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней при холангите.
Рекомендуется этот овощ как сердечное, успокаивающее средство; при анемии.
Бронхит
Натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.
Гастрит с пониженной кислотностью
Принимать перед едой 1 чайную ложку тертого хрена на ломтике хлеба.
Дёсна
При опухании или гниении их полоскают несколько раз в день настойкой из 1 столовой ложки кашицы хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая.
Затвердение печени
Прикладывают на ее область распаренные листья хрена.
Кашель
При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.
Насморк хронический
Натереть корня хрена в объеме двух лимонов, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.
Потеря голосаРазрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 чайные ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.
Ухо
При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.
Настой из тертого хрена
1 ст. л. тертого хрена заварить 1 стаканом кипящего молока, настоять в теплом месте 10 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Внимание!
Люди, страдающие болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи. Нельзя употреблять корень хрена при острых воспалениях внутренних органов. При злоупотреблении может повысить кровяное давление.
Было изменено: 1:30 28/09/2013.
1. Ингаляции.
В состав хрена входят фитонциды химические вещества, являющиеся природными антибиотиками. Они оказывают бактерицидное действие, потому хрен применяют при простудных и вирусных заболеваниях для лечения дыхательных путей.
Корень хрена очищают от грязи, натирают на мелкой терке, стружку помещают в баночку и закрывают крышкой. Перед каждым использованием содержимое встряхивают. Наклонившись над емкостью, вдыхают аромат. Процедуру проводят очень осторожно, так как можно обжечь слизистые. Вдохи делают медленные и не слишком глубокие. При возникновении дискомфорта или чувства жжения ингаляцию прекращают.
2. Сок хрена.
Активные вещества хрена нормализуют артериальное давление. Потому средство на его основе рекомендовано гипертоникам.
В эмалированной посуде смешивают по стакану сока хрена и моркови, добавляют такой же объем меда и сок одного лимона. Перемешанный раствор выливают в темную стеклянную бутылку, закрывают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.
3. Корень хрена.
* Помогает устранить боль при артрите.
Натирают 1 ст. ложку хрена, смешивают с 200 г картофельной стружки, массу выкладывают на больное место, прикрывают куском ткани, фиксируют компресс на 1, 5-2 часа.
* Укрепляет сердце, потому его применяют при различных сердечнососудистых заболеваниях.
Натирают промытый и очищенный корень на терке, смешивают с медом 1:1. Принимают по 1 ч. ложке перед завтраком, хранят в холодильнике. Курс 1 месяц, после чего делается обязательный перерыв на 2 месяца.
соус-маринад
Ингредиенты
Йогурт натуральный - 250 миллилитров
Лимон (цедра) - 1 штука
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Хрен - 2 столовых ложки
Каперсы - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Способ приготовления
1. Измельчите каперсы, зеленый лук и укроп.
2. Выложите все ингредиенты для соуса в миску, перемешайте, приправьте по вкусу. До подачи на стол поставьте в холодильник.
Внимание! Любые средства на основе хрена противопоказаны людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва). Категорически запрещается лечение с использованием таких средств в период беременности и при обострении хронических заболеваний.
ну и на посошок:
Хрен с медом обладает чудотворными свойствами и применяется при многих заболеваниях. В литературе, так и в интернете можно встретить множество рецептов по лечению некоторых болезней и оздоровления организма в целом.
Такое натуральное лекарство, как хрен с медом можно применять при нарушениях пищеварения, при ишемической болезни сердца, для похудения.
Чтобы получить целебную смесь, хрен натирают на терке и смешивают с медом в пропорции 1 к 1. Смесь перемешивается и при желании просто намазывается на хлеб. Такое средство будет замечательно улучшать аппетит.
Хрен. Целебные свойства.
Родина хрена Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Именно дикий хрен известен в России с давних времен. В культуре сегодня хрен распространен во всей Европе, Азии, Америке.
Чем же хрен завоевал такую признательность?
Во-первых, и самое главное, в корне содержится огромное количество витамина С (250 мг%) больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть и другие, но в меньшем количестве: витамины B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) и другие.
Имеется в хрене и мощная группа углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами и др.
Немало в хрене белков, клетчатки, золы; есть горчичное масло, которое и придает ему столь аппетитный вкус и запах.
Богат хрен флавоноидами, тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно внушительным количеством калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора.
Столь богатое "внутреннее содержание" хрена и определяет его лечебные свойства.
Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др.
В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает аппетит.
В медицинской практике сок, кашку или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).
Есть опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, который сопровождается желтухой.
В народной медицине корень хрена используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при малокровии, как эффективное профилактическое средство от гриппа и цынги.
В смеси с кислым молоком хрен используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом при крапивнице и себорее.
Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.
При напряженном умственном и физическом труде, авитаминозе С эффективно действует настойка корней хрена на пиве или вине.
Свежий корень хрена используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов. Листья и корни хрена употребляют при консервировании огурцов и помидоров. Из молодых листьев хрена готовят салаты, супы.
Хрен применяют как противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой расширяет их.
Хороший эффект дает настой корня при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней при холангите.
Рекомендуется этот овощ как сердечное, успокаивающее средство; при анемии.
Бронхит
Натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.
Гастрит с пониженной кислотностью
Принимать перед едой 1 чайную ложку тертого хрена на ломтике хлеба.
Дёсна
При опухании или гниении их полоскают несколько раз в день настойкой из 1 столовой ложки кашицы хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая.
Затвердение печени
Прикладывают на ее область распаренные листья хрена.
Кашель
При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.
Насморк хронический
Натереть корня хрена в объеме двух лимонов, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.
Потеря голосаРазрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 чайные ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.
Ухо
При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.
Настой из тертого хрена
1 ст. л. тертого хрена заварить 1 стаканом кипящего молока, настоять в теплом месте 10 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Внимание!
Люди, страдающие болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи. Нельзя употреблять корень хрена при острых воспалениях внутренних органов. При злоупотреблении может повысить кровяное давление.
Было изменено: 1:30 28/09/2013.