Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 11 октября 2013, 08:49

алкоголикам и сочувствующим)

Мифы о текиле.

Миф 1: Текилу делают из кактусов.
Ну, конечно, все именно так и думают. Вот только вряд ли вы назовете кактусом лилию. Ведь текилу делают не из кактуса, а из агавы многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка!

Миф 2: Текилу можно перегнать на даче у бабушки.
Пожалуй, но тогда дача бабушки должна быть в Мексике, желательно в штате Халиско. При этом она должна владеть неслабой плантацией голубой агавы и терпеливо ухаживать за ней как минимум 8 лет.

По сути, производство текилы это весьма трудоёмкий и серьёзный процесс. Он строго регламентируется: есть множество ограничений как территориальных, так и относящихся непосредственно к качеству напитка. Не случайно на каждой бутылке с текилой можно увидеть сакраментальную фразу "Hecho en Mexico" ( "Рождена в Мексике").

Миф 3: Текила бывает только серебряной и золотой.
Да, но это лишь самые простые виды. Текила различается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы), по возрасту уже готового напитка и, что удивительно, по вкусу. И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту.

Миф 4: В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы.
В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.

Миф 5: От текилы не бывает похмелья.
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.

Вот что действительно важно знать при выборе текилы:

Tequila Blanco\Silver чистейшая текила. Молодая, свежая и бодрящая. Не выдержанная ни секунды сразу разливается по бутылкам.

Tequila Joven\Gold это та же чистейшая текила Blanco, только с небольшим добавлением карамели, от чего пьется легче. Да и девушкам ее мягкий вкус нравится больше.

Tequila Reposado, Anejo - это возрастные, более ценные текилы. Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет. "Взрослые" текилы, как правило, содержат 100% агавы и являются некой квинтэссенцией вкуса. В подтверждение этому бармен посоветовал мне попробовать выдержанную текилу Sauza Tres Generaciones я был сражен! Тройная дистилляция, старение в дубовых бочках двойного обжига в течении трех лет, мягкое послевкусие ванили и карамели. Для такой жемчужины подходит только коньячный бокал, неспешный разговор и крепкая сигара.

Кстати, Tequila Sauza считается в Мексике одним из старейших производств текилы, а по популярности даже "молодых" сортов ей нет равных на мексиканских просторах. (с)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩