Бананы снижают риск инсульта И... другие полезности)))
Группе британских ученых удалось установить весьма интересный факт. Оказывает, бананы в значительной степени способны снизить вероятность возникновения инсульта у человека. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные эксперимента, а так же показания медицинских карт англичан, принимавших участие в исследовании.
О пользе фруктов известно давно. Однако бананы отличительны тем, что содержат большое количество столь необходимого человеку калия. Именно воздействие этого минерала на организм человека и снижает вероятность инсульта в среднем на 24%. Кроме того, калий снижает артериальное давление. Один банан содержит около 420 мг минерала. Так же полезный элемент содержится в киви, картофеле, сушеных абрикосах и рыбе. Большое количество данного минерала содержится в коровьем молоке.
Тем не менее, врачи предупредили, что для снижения риска возникновения инсульта не стоит поедать полезный фрукт мешками. Стоит помнить, что переизбыток калия в организме человека может нанести серьезный вред его почка. Суточная норма калия, для взрослого человека 3500 мг или 7-8 бананов.
Жевательная резинка активизирует мозг и усиливает бдительность!
Процесс жевания позволяет активизировать такие процессы как мышление, скорость реакций и бдительность, сообщают западные СМИ, ссылаясь на материалы научного журнала Brain and Cognition.
Учёные сделали вывод, что активизация работы 8 различных участков коры головного мозга активизирует её работы благодаря временному усилению кровоснабжения.
В ходе 30-минутного теста участника эксперимента предлагали жевать резинку, а результаты деятельности мозга добровольцев сканировали и сравнивали с показателями контрольной группы. Таким образом, учёным удалось установить, что ряд показателей у первой группы оказался гораздо выше, чем у второй.
К примеру, скорость реакции женщин и мужчин, которые ничего не жевали, в среднем составляла 545 миллисекунд, а у людей, которые жевали резинку - 493 миллисекунды. У первой группы выше оказались и прочие когнитивные показатели - концентрация, уровень возбуждения, сила памяти, бдительность, а также сердечный ритм, что позволяет мозгу получить больше инсулина, кислорода и питательных веществ.
Однако при этом, людям, которые жевали жвачку, труднее было запоминать колонки букв и цифр, чем людям, которые делали это с пустым ртом. Исследователи считают, что жевание резинки снижает кратковременную память и создает помехи, как и другие телодвижения, которые производятся по время работы человеческого мозга.
Было изменено: 19:57 20/10/2013.