Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 8 ноября 2013, 21:52

Памятник, который умирает...

В Колтушах выживает уникальный антропоидник Павлова, до которого нет дела государству

В этом году исполнилось 80 лет Центру по изучению психофизиологии приматов Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, или антропоиднику, единственному в России для высших обезьян. Но праздничного настроения здесь нет. Денег не выделяется даже на простой ремонт зимних и летнего вольеров, последний уже разваливается. Новые обезьяны не закупаются. Условия жизни приматов далеки от современных стандартов. При этом, вся территория с музеем Павлова охраняемый памятник ЮНЕСКО.
В Колтушах выживает уникальный антропоидник Павлова, до которого нет дела государству

"Это живое детище Ивана Петровича Павлова, который здесь же жил и работал в 1930-х годах, - провожая нас в дом, говорит Тамара Георгиевна Кузнецова, ведущий научный сотрудник центра. - Сначала станция планировалась для собак, но в 1933-м году французские коллеги подарили двух шимпанзе Розу и Рафаэля. И, несмотря на послереволюционную разруху, были созданы условия для изучения высшей нервной деятельности приматов. А сейчас судьба центра висит на волоске!".

Также нас встречают младшие научные сотрудники Инна Голубева и Мария Горбачева. Вот и весь коллектив.

Раз плюнуть

Сейчас здесь живут только двое "подопытных" - 20-летняя шимпанзе Джина и 7-летняя мартышка (макака-резус) Кроха. Джина живет в большой клетке с игрушками, лазанками, а рядом в клетке поменьше Кроха. Больше года назад один за одним умерли члены ее стаи - шимпанзе Гоша и Гриша. Джина даже заболела от стресса, но сейчас чувствует себя хорошо.

"К сожалению, ее телевизор сломался и теперь ей немного скучно, - замечает Инна Голубева, младший научный сотрудник, - В Европе и Америке телевизор - одно из требований по содержанию приматов".

При нашем приближении Джина затопала и захлопала, стала раскидывать покрышки, загудела: "У, у! М, м!". Ей сразу понравился наш фотограф мужчина, да еще и оказывающий ей внимание. Я же вызвала у нее иные чувства набрав в рот воды из чашки, Джина хитро посмотрела, метко в меня плюнула и радостно загукала. Пока я вытирала лицо, мне объяснили - обезьяны очень ревнивые.

Джина многое умеет. Внимательно рассматривает журналы с картинками, определяет геометрические фигуры, их изображения и даже иероглифы, может общаться знаками, показывать рот, уши, носик, прямо как 2-летний ребенок. Строит рожи по заказу, умеет есть ложкой.

"Шимпанзе очень близки к человеку, и особенно к ребенку, который еще не говорит. По своей сообразительности взрослые обезьяны соответствуют 5-6-летнему ребенку, с точки зрения развития речевых центров 2-3-летнему. Занимаясь с ними, мы изучаем различные аспекты организации высшей нервной деятельности у детей", - рассказывает Тамара Георгиевна.

Обезьяны тоже плачут

Она работает здесь уже 30 лет, через нее прошло порядка 15 обезьян, каждую из которых она помнит так, как помнит учитель своих учеников что любил, как себя вел, чему научился. При ней обезьяны рождались и умирали. "Доню я привезла в 3 года, она у нас научилась сама мыть пол и клетки. Могла часами собирать башни из кубиков. Обожала пазлы, мы заказали для нее детали покрупнее. Оказалось, что именно такой размер привел в восторг и детей из экспериментального детсада, с которым мы сотрудничаем, они переняли эту идею. По сути, с помощью шимпанзе мы находим новые развивающие приемы для работы с детьми".

Научные сотрудники наблюдают у обезьян и такие "человеческие качества", как эмпатию, сочувствие, чувство вины, нежность. "Как-то самец Степа меня прикусил. И меня недели три не было на работе. Когда я вернулась он, увидев меня, заплакал, стал рваться ко мне. У них слез, правда, нет, но поза, выражение лица те же. Он так ощущал свою вину и просил прощения. Шимпанзе, если увидят у вас слезы, будут вас жалеть, гладить, обнимать. Еще был у нас Мартин, страдал диабетом, и его приходилось ограничивать в углеводах. Так другие обезьяны свои кусочки ему отдавали, тайком от нас", - вспоминает ученый.

Материнская любовь

И это не просто эмоциональные переживания это богатейший научный материал, собранный из каждодневных наблюдений. Когда обезьян несколько, можно наблюдать природу материнства, природу межполовых отношений, важность социальных связей в стае. "Мы никак не могли научить половозрелых шимпанзе, выросших в неволе, спариваться. Оказывается, только внутри стада этому обучаются они должны видеть, как это делают другие. Очень много наблюдений касается общения матери и детеныша. Если мать холодна, нет эмоциональных отношений детеныш также вырастает черствым, равнодушным, может отвергнуть и свое дитя в будущем". Все это описано в книге Тамары Георгиевны "Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания".

За эти годы в антропоиднике проведены сотни исследований. Здесь проводились знаменитые исследования рефлекса цели его зависимость от скорости, расстояния до цели, ценности цели, времени достижения. Павлов писал: "... если наша общественность и государственность откроют широкие возможности для практики этого рефлекса, то мы сделаемся тем, чем мы должны и можем быть, судя по многим эпизодам нашей исторической жизни и по некоторым взмахам нашей творческой силы".

Ученые сотрудничают с педагогическим университетом имени А. С. Пушкина, с кафедрой психологии СПбГУ, с Самарским и Ивановским университетами и другими научными школами. Здесь постоянно работают дипломники, коррекционные педагоги, психологи.

Памятник, о котором забыли

"Интерес к нам проявляют все, кроме нашего государства", - с горечью говорит Тамара Георгиевна. Вот уже третий год она добивается покупки самца шимпанзе. Джина еще может родить. Появление "семьи" даст новые научные возможности.

Необходим и капитальный ремонт зданиям, реконструкция помещений для более комфортной жизни приматов и работы людей. Самих обезьян лучше держать не в клетках с железными прутьями, а в застекленных комнатах с развивающей средой.

"А ведь на базе этой исторической научной станции можно сделать целый научно-популярный центр, посвященный приматам, для детей и взрослых. Мы могли бы показывать наши видеозаписи, читать лекции о приматах, водить экскурсии, рассказывать об Иване Петровиче Павлове и его открытиях..." - говорит Инна.

Ну а пока ученые живут насущным как разнообразить рацион своих подопечных, подлатать дыры, утеплить стены, успевая при этом писать научные статьи и представлять их на международных конференциях.

P/S. Здесь с радостью примут цветной телевизор, DVD-проигрыватель, мягкие игрушки и какие-нибудь лакомства для обезьян.


Татьяна Морозова (c)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩