классический минимализм в оформлении, раскладные козырьки от солнца. а сейчас магазина с названием "Продукты", "Хлеб".. не найдешь.. у всех имена собственные.. как у английской королевы. Как я скучаю по той Москве... чистой, уютной, старой... без грязи, во всех смыслах.
ну, да... Мне в 10 лет разрешили одной сходить в булочную через дорогу(!!) Гордость такая..
А грязи тогда, мне кажется, и побольше было. Вспомни Арбат до реконструкции - ужас, помойка. А Столешники? Не, мне сейчас тоже нравится.
Просто тогда - мама, папа, прабабушкина огромная квартира в Уланском со старыми вещами - вот оно и тепло и уют. Не улицы.
мне кажется, что я раньше уже ходил, за квасом, в булочную. Первое, что меня научили, это запомнтить свой адрес, если потеряюсь. Знал как отче наш
))
ЗЫ Уланский!! это не так далеко от меня тоже, пешеходная доступность. Я на Б. Спасской жил, недалеко от "Перекопа". мы в доме жили, вокруг которого были дома дореволюционной постройки, деревянные и каменные, помещичьи.. когда я был маленький, ьегали гшулять к такому дому, где жила старая графиня, как в "Бронзовой птице", очень строгая, чопорная женщина, ух, как мы ее боялись почему то!! Держала себя она очень надменно ))
татарская слобода была, музыкальная школа.. местные жулики и бандиты, своих не трогали, а наоборот, защищали, участковый дядя Петя, жил прямо в моем дворе, свадьбы в нем же играли, замуж выдавали наших девчонок, которые были лет на 10-ть старше меня.. оркестр приезжал, сирень, китайские яблоки..
а через дорогу - только когда 10 лет будет Как я ждала :))) За квасом - нет, дома было на это табу. А вот в молочный и за мороженым в палатку - да :) Я помню, как стоечка в палатке была выше моей головы. А мороженое продавали старичок и старушка :)
родных улиц и двориков 1960-х, начала 70-х гг.. но, похоже, все они оставались лишь в бумажных архивах людей, кто тогда жил там.. иных уж нет, а те далече..
они подъезжали задом к магазину, и ссыпали прямо из кузова ее в полуподвалы, по таким деревянным желобам, которые вели в эти окна. с грохотом сыпалась.. кассы были посередине зала, в стеклянной домике кассирши щелкали на них чеки, то и дело ленту перезаправляя. Вообще то от дореволюционной Москвы наша не сильно отлдичалась.. дворы, чердаки, зеленые насаждения, клумбы, отгорожденный наклонным кирпичем, поставленным вертикально с наклоном. ДВОР вообще такое понятие.. он воспитывал целые поколения.. его, как культурного явления, для Москвы, уход из нашей жизни, по масштабу утраты, мне даже сравнить не с чем. когда все принимали участие в воспитании мелких.. и у соседских бабулек посидеть, если своих нет никого, было нормой. Двери не закрывали...
Хы... в дореволюционной Москве родителям другой моей прабабушки помимо прочего принадлежал дом на Мещанской. А когда меня туда бабушка маленькую водила - у прабабушки была комнатка в полуподвале :)
сейчас многим комфортнее. Физически.. живут богаче, свободнее, независимее, наверное... но ушло что то, чего этим не измеришь. Молодые то этого не поймут, им сравнивать не с чем.
Мы с нашем ломе из полуподвала, постепенно переехали на третий этаж.. все говорили, что наш дом снесут еще до Олимпиады, всем дадут новые квартиры, и т. п. , квартиру то дали, именно в 80-м, а наш дом так и стоит, остался один, среди всего уничтоженного микрорайона (* ну кроме детского сада моего и здания старого института, совсем рядом) . Я туда раньше часто ездил, теперь езжу, на стены смотрю и на свои окна, когда мне совсем плохо. в середине 90-тых туда приехал, и свинтил старую металлицескую табличку с квартиры, не со своей, а со второй, в соседнем подъезде, где мои бабушки жили ( по отцу и крестная) , и девчонка, ровесница, с которой мы вместе росли, как Кай и Герда, в детсад этот ходили, и на которой я бы женился, если бы она не перехала внезапно на Мархлевского, когда нам бьыло лет по 12-ть, где были указаны фамилии и сколько раз звонить. Там уже жили какие то неизвестные мне люди, кроме пары человек, они все равно бы ее выкинули, а у меня это теперь самый дорогой предмет в доме.
меня отпускали за хлебом.
такие запахи всегда оттуда шли. и очереди там были всегда длинные.
а прямо над входом, там где балкон, была театральная студия, где я играла в спектакле Снежную королеву))
дом.
бывший.
потому что его так видоизменили, что я его не узнаю совсем(((
когда оттуда съехали мои бабушка с дедушкой, его стали капитально ремонтировать.
снесли все перекрытия внутри. остался только остов.
страшно было на это смотреть.
потом настроили вот это.. мда.. а если дальше вперед пройти, там должен быть большой магазин..
в моем детстве это был "филателист"
съезжались со всем москвы коллекционеры.
вот так и познакомились моя мама и папа. он собирал марки.
я туда хотел пройти на свою квартиру коммунальную изнутри хоть одним глазом посмотреть в середине 90-х. но меня уже новые жители не пустили.. время было бандитское, открывать чужому дядьке побоялись.. мало ли кто это там говорит, что он здесь жил...
если на фотографиях - в сканер цветной с хорошим динамическим диапазоном.. и все, сейчас полно МФУ ( сканер, принтер, копир) , найти не проблема. у меня есть.
я жила на первом этаже.
в дальнем на фото подъезде.
у нас были огромные трехстворчатые окна (причем только на первом этаже), широченные подоконники(почти помещалась подушка 70на50) и вторые внутренние рамы.
я клала теплое одеяло и подушки между рамами и садилась туда с книгой.
и, читая, попутно рассматривала прохожих и живность за окном.
широкий был, закутаешьмся в одеяло, и сидишь, на прохожих и все прочее за окном смотришь. Подоконники были толстые, толщиной сантиметров 6, наваерное.. по ним белаги жуки точильщики. ( др. название жук часовщик) .. )))
я не могу найти уже много лет.. они не центральные, остались только на бумажных фотографиях у людей, которые почти все уже умерли, в додифровую эпоху. (((