На спирте.
Разбавил спирт водой по калькулятору до 45 градусов. Все по науке, в холодную воду влил спирт, дал 2 дня отстояться, что бы прошла реакция гидролиза.
Потом ягоды клюквы (покупал в Пятерочке замороженную, ибо собственные запасы с рязанских и талдомских болот уже закончились)
На 2 с копейками литра получившейся водки, кило ягод.
Все в 3-х литровую банку (как раз под горлышко будет) и на 2 недели в темное теплое место. Я в антресоль поставил.
Через 2 недели достал, через сито отделил ягоды от настойки, ягоды растолок толкушкой (можно через мясорубку), жмых - в помойку, сок нагрел и добавил немного фруктозы. В принципе можно глюкозу или чайную ложку сахара добавить.
Получившийся сироп вылил в настойку и еще на недельку - настаиваться.
Результат. Пьется как клюквенный морс, градус не чухается от слова совсем, но если увлечься, то на утро не будет похмельного синдрома, но ноги точно голову не послушают :-))