1. В кастрюле с толстым дном порезанные на крупные кубики овощи обжариваем на кубиках копченого сала. (Я - на растительном масле. Можно на смальце.) Здесь только одна деталь - сначала немного немного обжариваем кубики сала, затем добавляем лук, чуть позже - морковку, чтобы она дала цвет. А еще чуть позже - все остальные овощи.
2. Теперь добавим немного мясного бульона (чтобы покрыл овощи), специи в ситечке или марлевом мешочке и тушим до мягкости овощей (бульон не должен быть жирным, концентрированным - такой обычный бульончик. Можно даже слабенький куриный)
3. Кусок сырой говядины нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1, 5 см. Каждый кусок поджарить с двух сторон на сильном огне на небольшом количестве растительного масла.
4. Обжаренное мясо добавляем к овощам и продолжаем тушить до мягкости мяса.
5. Готовое мясо вынуть из овлщей и отложить, сохраняя тепло.
6. Вытащить специи. Овощи прямо в кастрюле измельчить погружным блендером (или перелить в блендер, измельчить и вернуть в кастрюлю). В полученный соус добавить немного бульона, муку и сливки. При постоянном перемешивании варим на слабом огне около 15 минут. Под конец добавляю пару капель лимонного сока, сахарку и мускатный орех по вкусу. Но можно их не добавлять.
7. Мясо опускаем в соус и прогреваем еще несколько минут вместе.
8. Сервируем с любым гарниром (вареный картофель, пюре, макароны...). Не забудьте налить побольше соуса.
Получается не шибко диетичное, но очень вкусное блюдо.
надеюсь, Вам понравится :)
Рекомендую сделать именно из говяжей голяшки. Немного подольше потушить. Жилочки все станут мягенькие, нежные. Мяско тает во рту. И этот соус очень вкусный. Даже сам по себе.
Сельдерей именно клубневый, небольшой.
делаю под настроение..
лобио, пирожки с ягодами или фруктами, мясо в азиатском стиле, салат из тофу..
вопщем, перечислять долго
много лет назад наткнулась на очерки Гелеи Делеренс и периодически шла на кухню, делать то, что она описывает)))
Я не по изыскам)
Просто запечённая свинина получается всегда на ура.
Чесноком нашпиговать, обвалять в соли и чёрном перце и сунуть в рукав для запекания. Полчаса на сильном огне, + полтора часа на слабом. Всё)
И баклажаны тушёные. Нарезать кубиками 3 примерно баклажана, кожу не снимать. Долго тушить, почти до однородной массы, периодически следя за маслом. Но сильно не добавлять, лучше кипятка плеснуть, если суховато. Когда приготовятся, выключить и добавить тертый или давленный чеснок. А когда остынет - ложку мазика. Но это тогда не для зожников блюдо)
Плов, рассольник, шашлыки, котлеты, голубцы, чахохбили, дымламу, казан кебаб, борщ, курица в разных ипостасях,. Ну, не хочу длинной простыни. Все это одинаково хорошо делается.
Не даётся мне выпечка и некоторые супы. Вот прям не могу и все.
фирменного блюда нет. могу приготовить все кроме шарлотки, никак не получается идеальной, и сложных тортов
хорошо получается через раз. вот только рассольник, борщ и манная каша всегда идеальные)