Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

ТрепоФорум - сообщения

вернуться на 198 стр. списка тем

Тема:   Предлагаю обратиться к русской кухне

Deleted  
Предлагаю обратиться к русской кухне
До соли и картошки. Что мы имеем. Грибы, капусту, морковь, какую-то там крупу и наверно муку. Мясо не всегда. Рыба. Яйца. Молоко. Русская печь и погреб.
Молоко вычеркиваем. Есть гречка, грибы и лук. Топленое масло.
Давайте накидаем рецептов
О, ещё мед, а значит бражка была.
Мудрый Каа  
молоко то
почему вычеркиваем?
да и мясо было часто, охотились же..
Вместо картохи была РЕПА!
Ciao ragazzi  
Не хватает соленых огурцов.
Из рыбы - уха или калья.
Пироги, кулебяки и расстегаи с разными начинками. (Есть рецепт теста без молока и яиц)
Каши с маслом. С грибами.
Из грибов и огурцов сборная солянка.
Из мяса студень.
Ciao ragazzi  
Еще можно
Жаркое в горшочках, щи, пельмени.
Татьяна  
кулебяки и расстегаи с разными
Ага, да))) этим как раз и питался русский крестьянин 16-17 веков. Прям именно расстегаями и кулебякой)) Тюря!! Во!!!
Anima contra est.  
А зачем к ней обращаться?
Не, ну ладно, гречка в русской печи, эт да. Ну, в русской печи вообще что хошь - эт да.
А в остальном, все скромненько и без особых изысков. И вот даж картошка была, а кнедликов не изобрели:(( Ну, это к примеру. Так что русская кухня, весьма условное и скромное понятие.
Кромка  
Русская
национальная кухня, по сути, двойная, поэтому что есть вариант скоромный и вариант постный.
Мудрый Каа  
Пусь.
а почему 16-17 век? Автор не писала точные вехи..
Написала до картохи... А картоха как раз в 17-ом подоспела.
Татьяна  
Русская национальная кухня,
Смотря что под этим считать? Роскошные столы знати или трапезу крестьян
Deleted  
До картохи и соли
Соли тоже не было. Откуда? Сахара наверно не было, был мед.
Как-то хранили ведь без соли.
Мясо было в зажиточное время, не зря же пост придумали. Съели все мясо, вот те и пост.
Брюква. Вы часто готовите брюкву?)
Хочу приготовить гречку с грибами в духовке, стала вспоминать русскую кухню)
Deleted  
Молоко просто не ем
Но масло топленое есть, растительное закончилось)
Кромка  
Было очень
много круп, мы их сейчас и не знаем.
Joda Z O V  
Вот не надо!
Соль была. Откель тогда солонина бралась?
Квас.
Полба.
Deleted  
Полба была
Кашка в печи, да на молоке, да с мясом - это просто праздник какой-то)
Поросенок целый
Царская кухня вспоминается по Иван Васильевич меняет профессию и по Мертвым душам, правда оно уже позднее было
Deleted  
Чтоб соль была,
Её должны были из заморских стран привезти.
Ciao ragazzi  
Я тоже думаю, что
соль была. Без соли нельзя. Даже коровам ее дают в виде спрессованных брикетов.

Из круп полба, рожь, гречка, наверное.
Joda Z O V  
Не совсем заморских.
Из нонешней Перми или надалече от Волгограда.
Deleted  
Не со Средиземного моря
Разве? Но тоже все расстояния
Ciao ragazzi  
Вот, пишут, что
собственное производство соли на Руси появилось в 13 веке. До этого ввозили из Крыма *на юг) и из нынешней Польши (на север). Поэтому, я думаю, что соль была всегда. Дорогая, но была.
Deleted  
А сахар тогда откуда?
Варенья, думаю, что сильно позже появились. Мочили до этого
Ciao ragazzi  
Ее сначала не из морской воды добывали.
Из подземных источников, богатых солью.
Чакра Айвазовского  
давайте отправим
читателей в википедию

и там можно про соляные бунты например почитать
и сколько соль стоила кстати тоже
Татьяна  
не зря же пост придумали.
))) это байки народного благочестия. У нас 4 поста, перед большими праздниками на каждый сезон. Это получается есть круглый год было нечего?))) плюс среда и пятница постные. Связь постов не с голодом, а с приготовлением и очищением
Чакра Айвазовского  
сахар
из тростника. тоже ввозили из Индии, например. Простолюдины ели мёд, а знать - сахар

а потом уже из свеклы научились бодяжить в 18 веке.
Anima contra est.  
Солонина им, ишь, что удумали!
Хотите кухню до картохи, так определитесь, чей стол берем?
Крестьян, понятное дело, отметаем сразу. Сколько раз в году они в те поры мясо пробовали? В общем, рабов Средней полосы можно не считать. Мелкопоместные жили не сильно лучше, приходские священники тоже не жировали, однодворцы всяческие, мелкий служивый люд. Хорошо, как это у нас в обычае, жила только верхушка. Ну и обслуга этой верхушки, уникальные умельцы, самые богатые купцы и по задворкам государства свободные землепашцы и охотники.
Татьяна  
Крестьян, понятное дело, отметаем сразу
Почему это? Это основное население. Вот западные крестьяне вполне внесли свою лепту в национальную кухню.
Anima contra est.  
Так то западные!
А у нас помимо крепостного права, еще общинность была, что тоже не способствует процветанию.
А для вклада в национальную кухню нужно процветание какое-никакое, а не лебеда в хлебе.
Потому, ща да каша:(
Не, ну пареная репа, это не только просто, но и вкусно. Вообще репа - это вкусно. Но ни соли, ни уксуса, считай, что и не было, поэтому соленья, да маринады - в богатых домах. Остальные сушили, вялили, но питались скудно и не разнообразно. Не было тогда в крестьянских домах не только солонины, но и вяленого мяса.
Мудрый Каа  
да что вас
сразу в крепостное несет?
до крепостного люди не жили?
Имя  
картошки не было до 17 века
огурцы вроде в 16 появились
мясо, рыба, птица, каши всякие, похлебки, мучное тоже всякое, молочные продукты, вершки и корешки из леса, кисели овсяные, пшеничные, ржаные, могли туда для вкуса и ягод набросать, репа, редька, капуста
то есть щи да каша
квасы, то есть заквашенные напитки, ( делала как-то ягодный квас, всех делов-то, залить ягоды водой, поставить на 3 дня в теплое место, процедить)сбитни, морсы, копорский чай и прочая сушеная ботаника
мед, пареные ягоды в качестве сладостей
из рецептов запомнились кундюмы
пресное тесто как на пельмени, начинка грибы отварные и лук томленый, конфи по науке
запечь слегка в духовке ( если печи нет), сложить в горшок, залить грибным отваром, снова в духовку минут на 20, подавать со сметаной
Чакра Айвазовского  
Что за
Конфи такое
В 17 то веке на Руси
Имя  
Чакра
лук томленый в печке по технологии то же, что и конфи
о чем, я сопсно и написала.. что это название по науке)))
Anima contra est.  
Но как жили и что ели, вот ведь вопрос!
А если углубляться в эту историю, то все довольно печально на современный взгляд.
А хлеб с лебедой еще моя мама ела, после войны.
Мед, знаете ли тоже не в каждой избе был.
Короче, до картошки, как и после нее, сытнее всего жили южные всякие окраины, казачество, Сибирь, где были свободные поселенцы. Вот там хоть какая-то кухня.
Имя  
Anima Umbra
как жили? что ели?
Мудрый Каа  
Анима
когда зародилось крепостничество?
Мудрый Каа  
понятно
Крепостничество зародилось в 1600 каком то, отменили в 1800 каком то... Двести лет оно было... Допустим крепостное право мешало ходить на охоту, собирать мед и т. д.
До него крестьяне чем то питались?
Anima contra est.  
То, что питались, сомнений не вызывает.
Вопрос-то про русскую кухню. Про то, как питались. А вот тут, огромная разница в том, как питались верхи и все остальные. Я вот даже не смогу так сразу сказать, где еще так было. Но не в Европе, я думаю.
Опять же, центральная Россия 0 место не сильно богатое на урожаи и разнообразие.
Поэтому самые примитивные продукты из злаков, то, что можно вырастить на огороде, собрать в лесу, поймать на речке. Не забываем про мор, неурожай и голод.
Так что, думаю, русская кухня, это 19-й, наверное век?
Татьяна  
хлеб с лебедой
Да, если говорить о русской национальной кухне, то она преимущественно состоит из праздничных блюд знати, в то время как западная кухня вполне вмещает в себя блюда крестьян: вепрево колено, полевка, тушеная кислая капуста, луковый суп, да даже пиво, которое стоило дешевле воды и использовалось во время чумных эпидемий, позволить его могли самые беднейшие слои населения
Имя  
с чумой в России вечно были проблемы)))
поэтому оздоровлялись другим, баней например)))
щи, коих 20 рецептов, каши, похлебки, кисели ( не ягодные)... это все из крестьянской избы, а не из терема
калья- да, сборное богатое блюдо, а рыба томленая в капустном или огуречном рассоле блюдо бедное
верхи во всех времена и во всех странах питались не так, как низы
крч. читайте Похлебкина и ваша жизнь станет вкусной)))
Joda Z O V  
Ну в Европе...
подстрелить в лесу дичь было не возможно. Она была хозяйская.
Находили браконьеров... за оленя можно было и без башки остаться...
Мудрый Каа  
Анима
если не брать период крепостничества, то питались все нормально. И Европа ничем не лучше.
Особенно в период натурального обмена.
Мудрый Каа  
блин, девочки
ну вы почитайте ж историю.. что несете то?)
Имячко, это не Вам.
Ciao ragazzi  
"щи, коих 20 рецептов, каши, похлебки"
И пироги. С той же кашей. Так как кашу в поле с собой брать неудобно, делали пироги.
Имя  
Ciao ragazzi
чему пример-калитки с пшенкой(сарацинским зерном)
Ciao ragazzi  
Имя, точно, каллитки.
Ведь они как раз делались из ржаной муки.
Joda Z O V  
Сарацинское
зерно - гречка.
Taina  
***
Гречка с луком и грибами как раз самое что ни на есть русское блюдо, в пост разрешалось. Морковь тоже можно добавить.
Татьяна  
Она была хозяйская.
А у нас дичь была бесхозная? Не учите историю по сказкам братьев гримм
Татьяна  
баней например)
Я извиняюсь, как баней можно оздоровиться во время инфекционной болезни? Это ж не простуда
Мудрый Каа  
Татьяна
ща как расскажет про историю Руси..
Да, Танечка?
Расскажите про то как выборные князья притесняли свободный люд...

и про эпидемии чумы на Руси тоже расскажите
Имя  
крч... пошла обращаться к кухне
русской)))
буду делать черные пряники)))

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам нужно за-ре-ги-стри-ро-вать-ся! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩