До соли и картошки. Что мы имеем. Грибы, капусту, морковь, какую-то там крупу и наверно муку. Мясо не всегда. Рыба. Яйца. Молоко. Русская печь и погреб.
Молоко вычеркиваем. Есть гречка, грибы и лук. Топленое масло.
Давайте накидаем рецептов
О, ещё мед, а значит бражка была.
Из рыбы - уха или калья.
Пироги, кулебяки и расстегаи с разными начинками. (Есть рецепт теста без молока и яиц)
Каши с маслом. С грибами.
Из грибов и огурцов сборная солянка.
Из мяса студень.
Не, ну ладно, гречка в русской печи, эт да. Ну, в русской печи вообще что хошь - эт да.
А в остальном, все скромненько и без особых изысков. И вот даж картошка была, а кнедликов не изобрели:(( Ну, это к примеру. Так что русская кухня, весьма условное и скромное понятие.
Соли тоже не было. Откуда? Сахара наверно не было, был мед.
Как-то хранили ведь без соли.
Мясо было в зажиточное время, не зря же пост придумали. Съели все мясо, вот те и пост.
Брюква. Вы часто готовите брюкву?)
Хочу приготовить гречку с грибами в духовке, стала вспоминать русскую кухню)
Кашка в печи, да на молоке, да с мясом - это просто праздник какой-то)
Поросенок целый
Царская кухня вспоминается по Иван Васильевич меняет профессию и по Мертвым душам, правда оно уже позднее было
собственное производство соли на Руси появилось в 13 веке. До этого ввозили из Крыма *на юг) и из нынешней Польши (на север). Поэтому, я думаю, что соль была всегда. Дорогая, но была.
))) это байки народного благочестия. У нас 4 поста, перед большими праздниками на каждый сезон. Это получается есть круглый год было нечего?))) плюс среда и пятница постные. Связь постов не с голодом, а с приготовлением и очищением
Хотите кухню до картохи, так определитесь, чей стол берем?
Крестьян, понятное дело, отметаем сразу. Сколько раз в году они в те поры мясо пробовали? В общем, рабов Средней полосы можно не считать. Мелкопоместные жили не сильно лучше, приходские священники тоже не жировали, однодворцы всяческие, мелкий служивый люд. Хорошо, как это у нас в обычае, жила только верхушка. Ну и обслуга этой верхушки, уникальные умельцы, самые богатые купцы и по задворкам государства свободные землепашцы и охотники.
А у нас помимо крепостного права, еще общинность была, что тоже не способствует процветанию.
А для вклада в национальную кухню нужно процветание какое-никакое, а не лебеда в хлебе.
Потому, ща да каша:(
Не, ну пареная репа, это не только просто, но и вкусно. Вообще репа - это вкусно. Но ни соли, ни уксуса, считай, что и не было, поэтому соленья, да маринады - в богатых домах. Остальные сушили, вялили, но питались скудно и не разнообразно. Не было тогда в крестьянских домах не только солонины, но и вяленого мяса.
огурцы вроде в 16 появились
мясо, рыба, птица, каши всякие, похлебки, мучное тоже всякое, молочные продукты, вершки и корешки из леса, кисели овсяные, пшеничные, ржаные, могли туда для вкуса и ягод набросать, репа, редька, капуста
то есть щи да каша
квасы, то есть заквашенные напитки, ( делала как-то ягодный квас, всех делов-то, залить ягоды водой, поставить на 3 дня в теплое место, процедить)сбитни, морсы, копорский чай и прочая сушеная ботаника
мед, пареные ягоды в качестве сладостей
из рецептов запомнились кундюмы
пресное тесто как на пельмени, начинка грибы отварные и лук томленый, конфи по науке
запечь слегка в духовке ( если печи нет), сложить в горшок, залить грибным отваром, снова в духовку минут на 20, подавать со сметаной
А если углубляться в эту историю, то все довольно печально на современный взгляд.
А хлеб с лебедой еще моя мама ела, после войны.
Мед, знаете ли тоже не в каждой избе был.
Короче, до картошки, как и после нее, сытнее всего жили южные всякие окраины, казачество, Сибирь, где были свободные поселенцы. Вот там хоть какая-то кухня.
Крепостничество зародилось в 1600 каком то, отменили в 1800 каком то... Двести лет оно было... Допустим крепостное право мешало ходить на охоту, собирать мед и т. д.
До него крестьяне чем то питались?
Вопрос-то про русскую кухню. Про то, как питались. А вот тут, огромная разница в том, как питались верхи и все остальные. Я вот даже не смогу так сразу сказать, где еще так было. Но не в Европе, я думаю.
Опять же, центральная Россия 0 место не сильно богатое на урожаи и разнообразие.
Поэтому самые примитивные продукты из злаков, то, что можно вырастить на огороде, собрать в лесу, поймать на речке. Не забываем про мор, неурожай и голод.
Так что, думаю, русская кухня, это 19-й, наверное век?
Да, если говорить о русской национальной кухне, то она преимущественно состоит из праздничных блюд знати, в то время как западная кухня вполне вмещает в себя блюда крестьян: вепрево колено, полевка, тушеная кислая капуста, луковый суп, да даже пиво, которое стоило дешевле воды и использовалось во время чумных эпидемий, позволить его могли самые беднейшие слои населения
поэтому оздоровлялись другим, баней например)))
щи, коих 20 рецептов, каши, похлебки, кисели ( не ягодные)... это все из крестьянской избы, а не из терема
калья- да, сборное богатое блюдо, а рыба томленая в капустном или огуречном рассоле блюдо бедное
верхи во всех времена и во всех странах питались не так, как низы
крч. читайте Похлебкина и ваша жизнь станет вкусной)))