Я задумалась о багаже знаний. Как он формировался в до интернетную эпоху? Через чтение книг, газет, журналов, просмотр научных передач, да через интеллектуальные беседы. Кто сам писал рефераты, курсовые и дипломы? Помните, как строчили в тетрадках нужные фрагменты, текста с указанием источника? А потом появился ксерокс спасительный, писанины поубавилось. И ведь не в одну библиотеку приходилось наведываться, чтобы собрать инфу по теме. А сейчас кто ходит в библиотеку? Я хожу, но я должна сдать книгу с марта взятую. Вчера мне в Тай позвонили из библиотеки))). Сказала, что приеду и сразу к вам, что мне неловко, что не нашлось времени раньше. Тетенька сказала, что ничего страшного, что когда-то она задеожала книгу на пять лет. И у меня упала гора с плеч. А ведь я давно прочитала книгу и думала, что надо сдать ее в библиотеку. Думала, но ге сделала. И вот история догнала меня в Тае. Мелочь, а неприятно. Мой косяк. Вы вовремя сдаете книги в библиотеку? И есть ли тут кто-то, кроме меня, читающий книги на бумажном носителе? И что вы помните о своем студенчестве и библиотеках? Как готовили рефераты и прочие работы без компа? Когда я пошла на второе высшее, то сразу же купила компьютер. И жизнь стала легче. А в первые пять лет института писанины хапнула сполна! Библиотеку люблю с детства. В воскресенье успевала сгонять в нее и вернуться к "В гостях у сказки". А если не успевала, то я и такие как я смотрели сказку прямо в читальном зале детской библиотеки. Тогда было мало детских передач и тетю Валю, ведущую, знали все. А после сказки показыаали работы детей: рисунки и поделки. И мне тоже хотелось что-то нарисовать и отправить. И я рисовала что-то, но совсем не про сказку. А у вас были порывы творческой рефлексии? Кто-нибудь отправлял на Шаболовку рисунки?
"Юный техник", там и обогащался знаниями..) В библиотеку не ходил.. Дома книжек хватало.. На сборы обычно брали своё, в поезде почитать или в автобусе.. В гостях у сказки смотрели, но без энтузиазма, а вот Чип и Дейл, Утиные истории и Винни Пуха это да.. Строго ко времени домой..)
ещё с детства "просила волшебную палочку сделать. )))". Повзрослела наша вечная бенефициантка и сбылась её мечта, купила она в Бангкоке ф... фало, зачёркнуто, ф... фееимитатор.
Одну умную тётку, так вот она сказала, что даже ксерокс снизил умственную эффективность от того, когда студент, выбрав из книги нужный фрагмент, сам ручкой в тетрадку переписывал.
Эту деятельность ума не заменить ничем.
Знания должны осесть в человеке только через умственный труд.
Никакая волшебная кнопка не спасёт, не будет здесь халявы.
Только пердячим паром)
На Знаменке есть научная библиотека РАН, там работает моя подруга, вот туда ходить одно удовольствие, в другие не хожу. В детстве конечно ходила и журналы мне те же выписывали) всегда ждали их с братцем)
"Москва слезам не верит" бабы мужиков себе в библиотеке снимали?
Точно не уверен, смотрел один раз и то, сквозь угар.. Но что-то такое припоминаю..) Может путаю с другим каким советским киношедевром..)
ностальгические розовые слюнки в лимонад прошлого. Что прошло, то стало мило. Было сливочное масло - а теперь - сплошь маргарин.
Ну ведь есть шикарнейший сайт "Журнальный зал", где все "толстые" журналы, много новых и региональные! "Ленинка" оцифрованная(ещё толком не добралась). Спасение для глухой провинции!
писала сама. У нас был случай на потоке. Две студентки из разных групп скачали из инета один и тот же реферат и сдали одному преподавателю. Ну, со всеми вытекающими, понятно :)
Пока училась ездила в ВАСХНИЛ, ГПНТБ, Патентную, еще какую-то узкопрофильную по технологии спирта и даже однажды зарулила в библиотеку дессертаций на Водном стадионе, кажется. Позже еще ходила в Юридическую на Преображенке.
Сейчас ходим в районную. Дочка активно пользуется. Я - редко.
Ваш ход Умственная спрсобность часто повышалась в школе
В тот момент, когда учитель вел пальцем по журналу со словами "К доске пойдет..."
В эти секунды можно было успеть выучить параграф или пережить микроинфаркт. )))
Есть такая.
Библиотека Экономической И Юридической Литературы 111.
На преображенке я записан в другую. В молодёжку. Там что удобно, в субботу едешь мимо она часто закрыта, суешь в автомат читательский билет, открывается хавальник, и бросаешь туда книжку (книжки)
Литературу сдал.
Да, рисунки мои бабушка на шаболовку отправляла)
Она, кстати, дожила до моей работы художником в газетах и в рекламе.
Библиотеки в 70-х были делом святым.
Сейчас книги и тексты в сети не читаю - размещаешь объявление и фрилансеры расскажут на пальцах все главное за 5 минут.
взяла на полке " Таинственные истории Билли Миллигана" Дэниел Киз... 600 стр., попробую.
А я иногда думаю, зачем нам, во второй половине жизни, читать? это в прошлом веке мы читали, рассказывали, делились, дарили книги... был какой то инфоповод встретицца -обсудить. А сейчас все в себя, без выхода)) даже новости разные обсуждаем тут, а про книги ничего ибо нету общих...
Осторожно, чужие новости читать нельзя.
Атомный гриб за окном и так увидите, как и свержение Путина.
Остальное не нужно или вредно.
Книги читаем одинаковые(других на русском нет)
Пик рассказиков - Денис Довагунский (современный Чехов)
Пик нонфикшен - Андрей Парабеллум и К
Падения самолётов, ракет и утопание кораблей, разбивание автомобилей и похороны - это ваши новости?
А за фиг себя так мучить.
И книга эта про чокнутого преступника - не читайте ее.
У вас СВОИ собственные темы и вопросы есть же, наверняка.
Их и "читайте")
Что то вспомнила свою первую книжку детскую, которую читали и хохотали так, что братец упал с дивана))
Называлась она "Двадцать лет под кроватью" Драгунского. Художник Чижиков. Вот наверное именно этот союз Драгунского и Чижикова сделал эту книжку такой смешной. По крайней мере, тогда она казалась мне очень смешной.
да, Экономической и юридической литературы. Она небольшая, но ценной информации там было много. Особенно журналов.
А молодежную я там, к сожалению не знаю. Вообще тот район не очень хорошо помню :)
Тайна - 20 лет под кроватью - это потешный рассказ Виктора драгунского, отца Дениса Драгунского.
Денис (Чехов-2)сейчас пишет лучше папы.
Ваш ход А я помню Янковского в фильме Влюблен по...
... собственному желанию.
Там женщина -типичный библиотекарь, интеллектуалка с стоптанных тапочках, вытянутой кофте, с аптечной резинкой в хвостике и с неустроенной женской судьбой.
Сейчас, наверное, облик библиотекарей иной. У меня мужики на абонементе.))) И очень коммуникабельные.
Денискины рассказы?) В его исполнении тоже хорошо написана. Не знаю понравились бы Драгунскому В. комментарии к его книге, не знаю..) Всё же детский писатель это другое.
Я посещал Ленинку 1 раз в 1991 году - не было денег и я решил их где нибудь добыть.
Взял почитать публикации про торговлю с заграницей: предоплату и полный расчет с продавцом я хотел делать на деньги покупателя.
Дальше этого не пошло и деньги я добыл проще и быстрее - через оказание консультационных услуг организациям и и населению.
Т е я показал себя умнее ленинки.
Но и другой вывод есть - не хватило ума составить правильно запрос.