Я к молодому поколению в целом отношусь скорее с симпатией, чем с неприязнью или ужасом, мне хочется в них верить. Они действительно не знают многих слов! Но мне нравится, что они часто переспрашивают, уточняют и не боятся признаться в своем незнании чего-то, в отличие от моего поколения, когда не знать чего-либо было априори ужасно стыдно, и спрашивая, ты обнаруживаешь свою полнейшую серость, безграмотность и прочие качества, недопустимые среди приличных людей)
Знать полагалось практически всё, иначе стыд и позор.
А на самом деле молодые и подростки - это уже во многом другие люди, другое общество. И у них другой язык, причем, многие слова в нем нам не всегда понятны. Тоже приходится спрашивать. Иногда нам этот язык кажется плохим, "нерусским", но ведь и слово "портьера" нерусское.
Вчера я обсуждала с одним человеком слово "скобарь". Еще нашему поколению оно было понятно, потому что поколение наших родителей глубоко понимало его значение и все дополнительные смыслы и коннотации. Уже для нас оно перестало быть таким ярким и актуальным, потому что скобари размылись по Ленинграду и интегрировались в него, стали совсем своими, и их дети росли вместе с нами.
Мне было очень интересно наблюдать, как в каких-то более молодых поколениях возрождались и старые слова, например, давеча или глумиться)
А вы можете общаться с молодыми, понимаете ли их язык? Всегда ли они понимают вас?
Не знаю, заметили или нет, но интернетный язык стал уходить и заменяться обычным, пусть разговорным, матерным, но обычным, с нормальными грамматическими конструкциями. Этому способствуют разнообразные чаты, кстати: родительские, отзывные и прочие.
Меня переспрашивают часто, но именно частники, которые платят за знания и за свои деньги хотят получать максимум, то есть мотивированные.
Среди молодых стало модно использовать конструкции бабушек и дедушек. "Ну уж дудки, белиберда какая, посмотрите, прохиндей какой, что за околесица! " Они получают удовольствие от этого, играют словом, ищут в читаемом то, что подходит им, хотят удивлять и радовать собеседников...
скажу: они переспрашивают какие-то особенно устаревшие слова, если они проскочили. И как будто "откладывают" их себе куда-то! Сейчас не припомню, было тут слово, которое недавно прикололо молодежь, но если вспомню, то напишу)
Мы тоже профаны по сравнению с нашими родителями, полностью согласна в этом. И да, я тоже переспрашиваю некоторые слова у своей дочери. И было стыдно спрашивать раньше у взрослых, если ты не знаешь слова. Зато теперь.. Благодаря интернету, я гуглю в момент. И вот недавно узнала чудное и красивое слово.. Корпулентная.. Оченно мне это слово понравилось. Я его заомнила и буду юзать.
не знаю как ссылка делается... но есть такие слова которые я узнала от родителей: консолидация (грунтов), сапа, мандер мундер ( ну это по армянской линии ).. ну и еще конечно - придурь и остолоп.
да же чудное слово комод я узнала в школе. ну не было у нас его дома, впрочем и лучины, лаптей, онучей, сбруи, подуздка... да и вообще много чего не было
Я не юна, но слово скобарь мне раньше не встречалось. А вот портьерой меня не так давно удивила подружка (ей за 40), она спросила что это. Я тогда очень удивилась, как так? Но вот, оказалось, не знает. Слово "сапа" мне известно по выражению "тихой сапой", а что оно конкретно означает, узнала только сейчас, спасибо Яндексу:). Регулярно общаюсь с молодежью лет 35, сложностей не возникает. Более юных в окружении нет.
Ни о каких старых словах
Но, зато так удивились, узнав, что я ношу кеды и худи
Они, наверное думают, что людям в нашем возрасте можно покупать только белые тапки. Ну, мож ещё платочки цветастые
А ещё я периодически подглядываю за ними в телеге
Какие они сторисы выкладывают. Вот тут рукалицо
А сегодня я купила на ВБ новый домашний комплект, далее фоном идёт песня (сорян не знаю чья) и моя нимфа подпевая, начинает извиваться призывно.
И все это не отрывая глаз от камеры.
Утешает только то, что работает хорошо, старается
Пыс. пыс. это не мои дети, это сотрудники)
и просто в полном офигении... в прострации... в потрясении...
не знать элементарного... чекушка... мослЫ...
а вы книги-то читали? ну эту самую литературу. всяких тургеневых с маяковскими... там же вся эта лексика есть...
про диалектизмы из творчества Шолохова ваще помалкиваю... Жердела, аккуратинка, кубыть...
Снобизм, сравним только с озвучиванием ценника на рыбу. Думаю, они знают, про кого я. Культура - понятие многогранное и не ограничивается знанием слова 'портьера'. Доя меня, например, иметь в любимых исполнителях и в песнях творения Киркорова, на 95% содранные с более-менее качественных поделок иностранной музыки сиречь дурновкусие. Главное, как правильно говорит Фея, желание узнать, а не кичиться тем, что ты знаешь и умеешь и не оставлять этого желания до смерти. Сколько книжек прочитали, мама дорогая.
У вас просто особо нп было других развлечений: резиночки, кпзаки-разбойники, пара настолок и книжки. И личное общение, в котором хочешь- нп хочешь происходит словарный обмен. Сейчас бОльшая часть новых поколений визуалы. Им недоступно, например, выучить страницы текста наизусть. И это крайне философический вопрос, надо ли им это. С одной стороны всё идёт к вырублерию интернета, без верещания, плиз - везде, то есть тот, кто носит знания в голове теоретически имеет шансы бОльшие, чем пользовстели ChatGPT. Но всё не так просто. Зато они интуитивно монгт делать то, что не умеют книгочеи, пользоваться неизвестными гаджетами и тд.
Ишь, не знают 'портьеры'. Может, нет у них в замках пылесборников. И аллилуйя.
До 1998 года в разговорном языке не встретилось мне ни разу) В 1998 поехала к друзьям в Пушкинские горы, там его услышала. В Москве живу как раз с 1998 года, тоже ни от кого не слышала. Думаю, что слово диалектное, регион - к северу, от Пскова до Питера где-то... Само слово мне знакомо, но исключительно из литературных источников, не из активной лексики
Все знали и ланиты, и мослы, и прочие абризы. А те, кто не знали, прямо все, как один - дети пропойц и работниц чулочных фабрик. Почему, кстати, пугали карьерой дворника и стезёй на чулочной фабрике, никто не знает? ) Дворники были уважаемые люди, им раньше других квартиры давали, без очереди. Сами себе хозяева, с идиотами общались мало, не работа - мечта.
Соревнование за ресурсы, да, используется любое преимущество, в том числе и неинформированность.
А когда делить нечего.. всё более расслабленно воспринимается. Вон, сыну знакомого тройбанов понаставили, мать(жена) - ра-ра-ра, ругается, а он спокойно, говорит, и я троечником был и никак мне это в жизни не помешало. Прекрасно живёт-поживает.
начинаю реально сомневаться в ваших профессиональных навыках. Не кроет меня, не. Ну уясните это. Я говорю, что думаю, всего-то и делов. С такой многоличностной и крайне гибкой натурой, как ваша, уяснить это непросто. Вы же любите пообсуждать недопортьерность других, видимо, оправдывая такую тактику 'лучезарностью', 'богоизбранностью' или мне пофиг чем. Поймала себя на мысли, что люли с двойным дном, раньше вызывавшие во мне презрение, мне безразличны. Вот вам истинный крест.) Какие дизеля, где я должна заводить, я не знаю.
Спишем это на возможную дегустацию ашотовской амброзии. Дизелей, впрочем, знаю 2: Вина и джинсы. Нп обладала ни одним, ни другими. Сорян. ))) И бедолаги чуваки, которые за ваши сомнительные преподавательские навыки и гуманность, несут денежки. Я уже молчу о налогоплательщиках, выдающих вам зп в госучреждении, в котопым вы 'лечите' детей, чьи родители вызывают непрекрытую ненависть и презрение. Зато вы знаете слово 'портьеры' и умеете подлизать вертухаю с рф. Браво, шарманТ ))
Из баоышень мейби я могла любоваться только одной, некой Ундиной... ну кого видела. А из кавалеров - одним боулингистом. Кстати, единственным (пока! и надеюсь, навсегда) челом, кто меня отверг. А так как Максима Матвеева, а уж тем более Генри Кэвилла втут нетуть, то сорян. Или покажите где, где он(а, о). )))
деятельности меняйте. Ладно профдеформация, ненависть к пациентам и постороним людям (квадроберам и прочим невинным забавам)... а всех в психи записывать кто там любит - бинго, псих. Вы б в модели пошли. Даже учиться не надо. Как и с людьми, да-с. ) Наперёд каюсь - талии завидоваю. У меня таковой уже лет 30 нет.
Тем и любуемся:) у кого фото, у кого текст, у кого симптомы. Вон, у Майрам заявлен был перелом ноги а ей всякое кажется, может, нога дала осложнения на другие области. Никто не знает, но друг другу надо помогать.
Майрам, если вы про белого и пушистого, то он это известная тактика: приходит, крякает, ждёт когда тётки на него сами обратят внимание и слегка попинают, потом, довольный, уходит.
Если мне персонаж не нравится, я до него не касаюсь.
Если мой персонаж кому-то неприятен, я, симметрично, тоже не докапываюсь.
Зачем ковырять болячки?
Тут никто не изменится, никогда, сайт бесплатный, пускают без психосмотра, всех, даже без имейла, так что ожидания надо бы пересмотреть в щадящую сторону.
Бытовало в Ленинграде после войны, потому что потери населения активно восполнялись жителями Псковской области, которые хорошо владели мастерством изготовления скобяных изделий.
В Ленинграде много людей погибло, а многих не пустили обратно из эвакуации. Дед, как фронтовик, хлопотал о возвращении мамы и бабушки, об этом я в письмах прочитала.
Скобарей не любили: они в основном были из деревень и вели себя как деревенские: с характерным деревенским вызовом и эпатажем к городским. Считались не в меру жадными, грубыми и сложными для каких-то договоренностей. Со временем они растворились в городе, и их дети и внуки часто совершенно приличные люди)
До 30, конечно.
С совсем детьми я сейчас общаюсь очень мало. С подростками и 20+ бывает что доведётся поговорить.
В основном впечатления от моих детей и их окружения, а это 20-32. Коллеги -друзья многие 35-40, но это совсем другие люди, хотя тоже интересные и неплохие.
я наполовину скобарь)) по своим знакомым деревеским могу сказать, что скобарь конечно завистлив и прижимист, при этом последним мешком картошки поделится с голодающим соседом. как так получается, для меня загадко!
А на счет незнакомых слов. Ну в принципе, даже с зимбабвевцами можно договориться, если надо)