Захотелось в новый год чего-нибудь русского, снежного, погода то не радует, тем паче. Паки-паки... иже х е р у в и м ы. Первой пришла на ум Ой, снег, снежок. Ой, вы, вьюги и бураны и глубокие снега, разрешаю вам буянить, но не дольше четверга. А ей, женской песне в исполнении Кадышевой, отвечает Ах, ты, зимушка-зима. Я дороги размету, прямо к миленькой пройду. Снег по колено, танцуем макарена.
Это все хорошо, но снега мало. Мало снега! Может, я и наджазился слишком. А вот в такое время глобального потепления и засилья космополитизма по всем каналам хочется исконного. Вот тут Рубашкина вспоминали. В 90-е я сам, кажется, купил его пластинку. Сейчас посмотрел треки в сети - слушать не-воз-мож-но! Блатняк какой-то с немецким акцентом. Вот Ёлки - это по-нашему. Фарс со счастливым концом. Dust ist fantastish!
Короче, вспомнил я сходу два русских ансамбля, все со столетней историей, и они меня обрадовали полностью. Вот клип Барыня оркестра имени Осипова. Куры на домрах в красном отдельно, петухи в чёрном на балалайках - отдельно. Это инструментальный ансамбль! Пошёл познакомиться с составом и узнал строй балалайки-прима - мимиля. А там ещё балалайка-секунда, бас, контрабас. А домры? Такие, сякие, альтовые, пикколо. Басы! Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная. А ещё гусли, щипковые, клавишные, звончатые. Рожки владимирские, гобои, флейты, баяны и гармоники.
Но вот ансамбль, который можно слушать и слушать - это хор имени Митрофана Пятницкого. То же самое, что у Осипова, плюс задорные, с переливами, голоса, ложки и бубны. Даже не знаю, какую песню выделить, Калинка моя, Хас Булат, Коробейники или И кто его знает. Все звенит, бренчит и ликует с переборами ))
Вдоль деревни, от избы и до избы,
Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,-
Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне,
Чтобы солнце загоралось на сосне..