Елка навеяла.
Продолжаем путешествовать по русскому северу.
Сегодня- Устюжна.
До поездки я и слова-то такого не знала. А, оказывается, в 16 веке Устюжна была крупнейшим железоделательным центром Руси.
Расположена она в местах, где добывали "болотное железо" и изготавливали все, что можно-от гвоздей, до оружия.
В Туле в те времена был лишь 30 кузнечных мастерских, а в Устюжне -77.
Правда, ливонское нашествие и прочие исторические события сильно подкосили местный бизнес, и уже в 17 веке Тула стала оружейной столицей, коей остается и по сей день. А Устюжна стала второй...
До сих пор в Устюжне проводятся конкурсы кузнецов. Будучи довольно неухоженным провинциальным городком, он отличается большим количеством кованных скульптур и композиций. Это визитная карточка. Но, при всей своей неухоженности, сохранилась историческая кампановка и застройка. Ибо городу больше 800 лет.
Недалеко от Устюжны, в селе Даниловском, расположена усадьба Батюшковых. Именно там прошло детство одного из ближайших друзей Пушкина- Константина. Жизнь его нельзя назвать счастливой. Он был одарен, активен, воевал, служил. Но личная жизнь не сложилась, две его большие любови были безответными... От матери он унаследовал психическое заболевание и, самое страшное, понимал, что разум его мутнеет, пытался удержать свой ум ясным, но безуспешно... В первые 33 года жизни он писал стихи и жил, а оставшиеся 34 - доживал в болезни в клиниках и под присмотром зятя. Похоронен в Вологде.
Усадьба эта стала любимым местом еще для одного представителя русской литературы- Александра Куприна. Он был знаком с потомком Батюшколвых, часто наезжал в Даниловское и написал там множество известных произведений, беря за прототипы местных крестьян и служащих. Здесь были написаны "Суламифь", начат "Гранатовй браслет" и "Яма". В музее висят портреты тех, кто стал впоследствии купринскими героями и хранятся их воспоминания.
Но, пожалуй, самая яркая страница литературной истории Устюжны связана со "скверным анекдотом", случившимся здесь в тридцатых годах 19 столетия.
Приехав как-то к другу Батюшкову погостить, Пушкин услышал от него забавную историю. А вернувшись в Петербург, пересказал ее Гоголю.
Представьте себе, - рассказывал Александр Сергеевич, - приехал как-то в Устюжну помещик Платон Волков из Вологды. Да и представился всем тайным представителем корпуса жандармов из Петербурга. Навыдавал всем рекомендательных писем, денег назанимал, да и уехал. По письмам его местные купцы да чиновники пытались протекции получить в Петербурге, да узнали, что фальшивка это. Деньги никому Волков не возвратил... Была послана за ним полиция, он был схвачен и наказан.
- Какая чудесная история, воскликнул Гоголь, подарите мне сюжет!
Так мы с вами и получили "Ревизора".
Правда, по свидетельству Павла Анненкова, Пушкин не очень был рад, что уступил идею романа Гоголю.
В местном музее имеется и портрет Платона Волкова (симпатичный, кстати, господин), и Ивана Александровича Макшеева, градоначальника, ставшего в комедии Сквозник-Дмухановским.
Что касается природы в окрестностях Устюжны- то она по-северному сдержана, но прекрасна, едешь и любуешься.
Неисчерпаем русский Север!)