Ну, как вы помните, время от времени я хожу на заседания клуба исторической кухни.
Вчера у нас был обед парижского буржуа времен Наполеона.
Чем хороши такие мероприятия- ты никогда не знаешь, что окажется у тебя в тарелке.
При этом всегда получается не менее 9-12 перемен блюд (!). Это от закуски до десерта включительно.
И сразу- нет.
Нет, мы не ели торт "Наполеон", потому что он, вообще-то, итальянский торт, который впервые стали делать в Неаполе.
И сегодня его Европа знает, как мильфей.
А Россия распробовала в процессе войны 1812 года и обозвала "наполеоном" за треугольную форму, напоминавшую шляпу французского императора.
Но -да.
Да, мы ели устрицы. И мне они, знаете не зашли. Хотя другие морепродукты я люблю и даже сильно обожаю.
Гребешки- мое всё в seefood е.
Черепаший суп.
Нет, ни одна черепаха не пострадала. Распробовав такой суп, хитрые (и прижимистые, чего уж там) французы, придумали аналог, очень похожий по вкусу.
Вначале вы делаете крепкий консоме из телятины (прихватить куски мяса до корочки на сковороде, сложить в кастрюлю, добавить костей и томить не менее 4 часов), затем отдельно тушите морепродукты с кучей травок, луком и даже ветчиной, делаете из него пасту и добавляете в этот бульон. Вишенкой на торте будут клецки, вариантов приготовления которых было велиукое множество. И мясные. и сырные. и привычные нам тестовые.
Суп великолепен!
Матлот.
Сто раз встречала в литературе -"они заказали по тарелке матлота и наслаждались.. бла-бла-бла".
На самом деле это белая рыба, тушеная в большом количестве вина. Вкууусно :).
Овощи гляссе. Морковь, репа и вообще, любые, приготовленные с небольшой карамелизацией.
И-зу-ми-тель-ны-е!
Кофе.
В отличие кофе на Обеде Екатерины Второй. жадноватые французы подавали кофе пополам с цикорием.
Объясняли это тем, что война сильно завысила цены на доставку :).
Фуагра, конечно же.
У нас он был не в чистом виде, но все-таки паштет включал в себя и гусиную печенку и трюфеля.
На десерт подавали тк называемый компот. Один из клубники. второй из сливы. Я бы назвала это скорее намеком на варенье, но убранным с плиты в первые 10 минут варки)).
Великолепное мороженное с цедрой, фисташками и чем-то еще невроятным, но повар сохранил секрет.
Конечно, здесь были и вина и мадера.
Как обычно, пища мирская была вкупе с духовной. Оказывается, французы любили петь за столом и мы выучили бодрую французскую песенку.
Что-то похожее на нее есть в фильме "Дуэнья" - "Жил-был Анри Четвертый..." ))
А еще написали оду индейке.
И составили мини-сборник афоризмов о еде.
Например, такой: Сколько крестьянина фуагра не корми, а к вечеру он все равно напьется.
Или: Собираясь в гости, бери с собой сытого друга :).
Можете, кстати, предложить свои варианты.
Кстати именно в 1804 году ( в которым, как бы происходил наш обед), один француз поехал по ресторанам и тавернам парижа, стал пробовать блюда и в итоге составил Альманах. Что, как вы уже поняли, стало первым шагом в присваивании таким заведениям звезды мишлена в наши дни.
И в конце- вопрос.
Какое максимальное число гостей нужно пригласить, чтобы за столом можно было вести общую беседу?
ПС: про "сообразить на троих" не пишите- ответ неверен :))