Лучшие годы своей жизни я прожил в деревне у деда с бабкой.
Получив квартиру в городе, родители забрали меня туда, и начались худшие. А первые пять с половиной были сказочными. Из радостей жизни ничего не скажду про бухло и секс, но еду запомнил накрепко.
Домашний хлеб, руками сбитое масло, пшенная каша с тыквой и без, зеленый и красный борщ, запеченная в печи буженина, опята с пеньков из собственного огорода, микроскопические карасики на сковороде или сушеные в печке, мак прямо из коробочки и рулеты с ним, сало в любом виде, обожженные горелой соломой свиные уши, когда колют кабана;
домашняя колбаса и кровянка, угри по имени вьюны и уха из молодых щупачков, молодая картошка с жареным луком, вареники (особенно - на парУ, на марле над кастрюлей с водой). Компоты. Узвары. Деруны. Блины с творогом, ягодами, нарезанные цилиндриками, в горшочке с маслом. Суп с куриными потрошками - если съешь петушиный гребень - сможешь предсказывать погоду. Все, больше не могу, слюни до колен.
Когда я вырос и стал жить в городе Мацква, я был еще студентом. У меня было мало денег на еду. Но когда было, я пытался съесть что-то заморское, кабачковое. Как многие из выросших в СССР (детство трудное, игрушки деревянные) я все первые свои заработки оставлял в ресторанах. Ездя за рубеж, тоже пытался все что можно перепробовать. Конечно, мне нравится многое из того, что считается или является деликатесами, но именно пищевые предпочтения детства навек втемяшились в мозги и определяют вкус этого мира.
В анчоусе или барабульке средиземноморья вдруг почудится дедов карасик, а китайские свиные уши наструганные на нитки вызывают улыбки у деревенских ковбоев, глодавших их почти сырыми, едва тронутыми огнем, которым смолили кабана. Помимо ушей, такую же судьбу разделял и кабаний хвост.
Уже взрослым я не мог понять, отчего мои русские друзья ржали, увидев в меню "Суп из бычьих хвостов". Хвосты - очень даже ничего блюдо.
аффтар а чо бы тебе щаз прям не плюнуть на все и не уехать в гадюкино? те более там нехватка крепких кадров хроническая. "Домашний хлеб, руками сбитое масло, пшенная каша с тыквой и без, зеленый и красный борщ, запеченная в печи буженина, опята с пеньков из собственного огорода, микроскопические карасики на сковороде или сушеные в печке, мак прямо из коробочки и рулеты с ним, сало в любом виде, обожженные горелой соломой свиные уши, когда колют кабана;
домашняя колбаса и кровянка, угри по имени вьюны и уха из молодых щупачков, молодая картошка с жареным луком, вареники (особенно - на парУ, на марле над кастрюлей с водой). Компоты. Узвары. Деруны. Блины с творогом, ягодами, нарезанные цилиндриками, в горшочке с маслом. Суп с куриными потрошками - если съешь петушиный гребень" - что еще нужно джигиту штобы достойно встретить старость?!
а я тоже любила бывать у бабушки в деревне, даже масло пробовала взбивать. Правда отпуск у мамы был всего 2 недели, поэтому многие деревенские деликтесы не удалось попробовать. Сёстры говорили, что очень вкусные бычьи яйца. А я с удовольствием уплетала жареную катрощку с ржаным домашним квасом с накрошенными в него огурцами, яйцами, холдцом, зеленью, бабушкины пышки. Ну и конечно облазила все фруктовые деревья. За ностальгию голос.
Я до сих пор, когда езжу на свою малую украинскую родину (не в деревню, правда)по возвращении поправляюсь кило на четыре. Борщ, голубцы, сало, котлетки домашние... И рюмашка запотевшая. Мммм.. В отчаянии пытаюсь найти что то похожее в московских ресторанах - нахожу лишь бледное подобие.
В детстве чего не сожрешь, - все вкусно и необычно. Потому, что это детство, в нем хорошо и при этом не важно чего там давали лопать. Ведь нам в то время не приходилось все это готовить, добывать, солить, варить, тушить, парить, мариновать, квасить и тд...
Автор, вам совершенно никто не мешает занятся кулинарией, тем более вы так вкусно все это описали, что мы все тут захлебнулись слюной. И тем более у мужчин это зНАчительно это лучше может получиться. Дерзайте)))
(а я, как чиста городской ребенок, чет вспомнила черную горбушечку, густо посоленную и намазанную подсолнечным маслом...)
+
Вот-вот... Я не пойму, господа, хто мешает приготовить все это у себя дома? Зачем так ездить далеко? У мну есть замечательная знакомая семья из Дагестана, к ним приходишь в гости-мамамаядарагая - всегда угощают своей национальной кухней и так вкусно... И все готовят здесь в Москве... Такчта, все в наших руках
Нет ничего вкуснее карася жареного!
Размер карася д. б. *сладонь*, и выловлен он должен быть токашта!
посыпеца мукой и жарица в плоской чугунной сковороде диаметром 40см
выкладываеца горкой на блюдо
и естца руками, хрустя плавниками.
обычно жарицца 3-4 сковороды на семью из 5-6 человек.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!