Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 17 апреля 2008 г.
Оказывается, что...

вернуться на список записей

17
Апрель 2008

Оказывается, что...

Коллега прислал.

Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.

Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в
этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.

Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.

В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто. Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно,
только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник -
к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала.

Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.

Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали. Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с
сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один
сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."
- А ты знаешь, что она проформалиненная?
Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:
- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку
на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.

Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем
так уж плох формалин?"

Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.

Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не
пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток,
а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть.
И формалин, и метанол - канцерогены.

Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан. А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: "Не допустим генетически
модифицированную продукцию!" В листовке: "... безопасность ГМ-продуктов не
доказана..."

Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана, а об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться.
Парадокс.

Интервью давал: Мaстep удален  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Хатуль Мадан  
Только халяльное мясо. Ну или кошерное на худой конец.
Иншалла!
КикиБо  
И макияж отформалиненным курям то же делают!)))))
Хлоя  
как можно это вообще жрать :(
Ок.  
Бик Мак тоже не тухнет, проверенно.
Памятник оргазму  
не покупайте полуфабрикаты
и готовые салаты в супермаркетах,
и будете здоровы!
Не ленитесь! Берите пример с бабушек стареньких:
они никогда эту гадость не покупают!
Сами всё пекут, варят и жарят.
И до старости дожили шустрыми и румяными.
Mrs Palmer  
da, halal miasko - ochen' vkysnoe.
Ледяная  
Чем вреднее пища, тем вкуснее она нам кажется.(с)
перейду_тебе_дорогу  
третий раз уже постят.
Хлоя  
Ледяная
да какое там вкуснее? уж запах омерзительнее чем от ларьков с курами гриль.. фффу..
и народ там около этих ларьков.. с открытым бутылочным пивом Охота.
бр..
как же себя не любить то надо.
Ket  
А про шаурму можно поподробнее?
Про беляши-не надо)))
Ветер  
Я так понимаю, что про "шаверму-шаурму" ничего не написано из политкорректности?
КикиБо  
Дык про ш... му ужо писали, что туда вместо майонеза спускают фикусовый майонез!)))(прошу пардону, но енто ни я придумала)
Чертополох  
Ну, а после того, как вы узнаете ЧЕМ этих кур кормят, а потом на солнечные ванны отправляют, чтобы быстрее росли, то вообще птичку есть перестанете...
564636786  
От формальдегида как следствие возникают онкологические заболевания, а он как известно, содержится в ДСП, мыле, шампунях некоторых, кондиционерах для белья - много где встречается, т. к. очень дешевый. Что называется, травитесь на здоровье!
Ай брат  
Дача у меня в голицыно и вот как-то решили мы компанией найти хорошое мясо на шашлык и довезли нас колеса до золотьково, купили мы мясо 5 кг и счастливые вернулись обратно, замочили шашлык и с огромным удовольствием его ели. Когда утром двоим стало плохо, а к вечеру почти всем, то позже выяснилось, что отравились мы все каким-то красителем, который вкалывали в мясо для цвета. Вегитарианцем я не стал, но подходить к питанию стал осторожней. А вот шаурма или гриль... это же такая гадость, что просто тошнит даже от запахов этих палаток быстрого питания.
blank  
фу беееее.
Но голос автору.
Rina20  
преходите на веганство!
Одуванчиков  
Ни что ж, проформалинились, теперь не протухнем. Печень, конечно, жалко.
Мари  
Спасибо за статью. Только много таких продуктов, а мы просто не знаем как они приготовлены, и что туда добовляют.
+
Хатуль Мадан  
Прибить курицу к грилю.
Эльга  
той-то насчет формалина сумнительно, возможно друга гадость: 3 года просидев в анатомичке, могу авторитетно утверждать, что запах формалина даже в малых дозах убрать практицки нереально, а уж при вымачивании.... не то что запашок! запахундель такой будет, что никакими специями не перебьешь! так что это какая-то другая пакость! +
Жизнь  
ужас! я сейчас пост соблюдаю, конечно, но страшно что нам подсовывают в магазинах...
Ледяная  
Хлоя, цитата все же, не изменить ))

Чертополох, что такое..'солнечные ванны'??

Не люблю курицу.. не в каком виде. . .
@--0  
Прально, надо переходить на собачатину, оч полезно, не, ну корейцы не дураки же...:))

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩