Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.
Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в
этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.
Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.
В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто. Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно,
только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник -
к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала.
Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.
Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали. Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с
сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один
сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."
- А ты знаешь, что она проформалиненная?
Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:
- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку
на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.
Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем
так уж плох формалин?"
Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.
Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не
пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток,
а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть.
И формалин, и метанол - канцерогены.
Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан. А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: "Не допустим генетически
модифицированную продукцию!" В листовке: "... безопасность ГМ-продуктов не
доказана..."
Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана, а об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться.
Парадокс.
не покупайте полуфабрикаты
и готовые салаты в супермаркетах,
и будете здоровы!
Не ленитесь! Берите пример с бабушек стареньких:
они никогда эту гадость не покупают!
Сами всё пекут, варят и жарят.
И до старости дожили шустрыми и румяными.
Ледяная
да какое там вкуснее? уж запах омерзительнее чем от ларьков с курами гриль.. фффу..
и народ там около этих ларьков.. с открытым бутылочным пивом Охота.
бр..
как же себя не любить то надо.
От формальдегида как следствие возникают онкологические заболевания, а он как известно, содержится в ДСП, мыле, шампунях некоторых, кондиционерах для белья - много где встречается, т. к. очень дешевый. Что называется, травитесь на здоровье!
Дача у меня в голицыно и вот как-то решили мы компанией найти хорошое мясо на шашлык и довезли нас колеса до золотьково, купили мы мясо 5 кг и счастливые вернулись обратно, замочили шашлык и с огромным удовольствием его ели. Когда утром двоим стало плохо, а к вечеру почти всем, то позже выяснилось, что отравились мы все каким-то красителем, который вкалывали в мясо для цвета. Вегитарианцем я не стал, но подходить к питанию стал осторожней. А вот шаурма или гриль... это же такая гадость, что просто тошнит даже от запахов этих палаток быстрого питания.
той-то насчет формалина сумнительно, возможно друга гадость: 3 года просидев в анатомичке, могу авторитетно утверждать, что запах формалина даже в малых дозах убрать практицки нереально, а уж при вымачивании.... не то что запашок! запахундель такой будет, что никакими специями не перебьешь! так что это какая-то другая пакость! +
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!