Серениссима...
Светлейшая...
Сколько людей сложило сердце к твоим ногам...
И я тоже.
Я сыплю монеты в твои фонтаны...
Я кормлю твоих голубей... И кажется, медленно схожу с ума.. так медленно, что факт помешательства обнаруживается только к вечеру.
Венеция пахнет морем - это чудесный запах. И еще рыбой... кажется, жаренной.
И еще золотом.
Или это золото пахнет Венецией.
Случалось ли вам быть сбитыми стаей голубей? Это обязательно случится с вами, если кто-нибудь позади вас кинет на площадь Сан-Марко горсть голубиного корма.
Стая (или туча) голубей, превратившись на миг в одного большого коршуна, метнется к еде, сметая все на своем пути.
Относительно этих голубей приходится изобрести какую-нибудь теорию, чтобы понимать хоть что-нибудь.
Я думаю, что Сан-Марко, это нечто вроде голубиного рая, довольно большой его филиал, куда отдельные, отличившиеся хорошим поведением голуби, попадают еще при жизни.
И, разумеется, никак нельзя допустить, чтобы это одни и те же голуби, из часа в час, изо дня в день и из года в год с таким голодным остервенением пожирали все эти тонны корма, круглосуточно выдаваемые сердобольными туристами.
Нет, это невозможно... Будь это одни и те же птицы, они бы сотнями умирали от ожирения, атеросклероза и других голубиных болезней...
Приходится допустить, что все это кем-то очень толково организованно. Приходится признать существование Главного Голубя, осуществляющего постоянную ротацию голубиных стай из других уголков Италии, или даже планеты в целом.
Я совершенно уверена, что если посвятить целый день наблюдению за голубиными стаями на Сан-Марко, то обязательно можно будет выйти на Главного Голубя, несомненно осуществляющего контроль через своих вестовых и адьютантов.
Думаю, посмотреть на него было бы интересно... мне кажется он седой и обязательно с зелеными глазами..
Ах, эта вода венецианских каналов!!!! Даже венецианское стекло всех цветов радуги не имеет этого оттенка. Если бы можно было в качестве венецианского сувенира заполучить такой цвет глаз! Думаю, что тот умник, который сумел бы устроить этот фокус в какой-нибудь венецианской подворотне, разбогател бы примерно за пол-года..
Венеция каждого превращает в фотохудожника... Хочется сфотографировать все фасады поочередно, по номерам домов, затем решетки на окнах, барельефы на стенах, горгулий на дверях и сами двери, конечно, тоже...
Чужеродная бижутерия слетает как сухая скорлупа и на руки и шею заползают украшения из венецианского бисера и стекла... Серебрянные и золотые нити похоже на те, что можно увидеть на портретах дам начиная с 15 века... Это фирменный венецианский стиль и в Венеции хочется быть венецианкой..
Но Белла Донна... если пожелаешь, ты можешь назвать себя самым прекрасным городом мира, но не ты - самый удивительный город Италии...
Если Венеция и есть та прекрасная белокурая дама, какой она любила изображать себя на протяжении столетий, то Флоренция напрасно рисует себя женщиной. Это мужчина. Это мужчина, Fiorenzio... только так!
Я сейчас набросаю его портрет...
Это мужчина, не так давно оставивший сражения. Он научился ткать прекрасные ткани и обрел прекрасные манеры, но под его парчевыми одеждами сталь мускул еще не утратила памяти о вечных сражениях, а руки бессознательно сжимают острый меч.
Этот мужчина готов быть вашим сразу, с первой минуты. В нем осталась суровая прямота воина, не готового играть в игры. Хорошо, что ты пришел - сразу говорит он.
Каждое средневековое палаццо переполнено гербами, резанными на грубой каменной поверхности. Гербы ли это родственных родов или поверженных соперников? Те же ли это гербы, что нанесены на мраморное кружево соборов и церквей? Здесь начинаешь понимать истинный смысл слова - род, родовитость... и почему флорентийцы высокомерны...
Во Флоренции можно пережить минуты самой острой грусти.
Надо только найти церковь Данте, маленькую церковь, освещаемую парой круглых окон и бесчисленным количеством свечей. Здесь всегда играет очень грустная музыка, играет для тех двоих, что покоятся здесь. Для той, что была ему женой, заботилась о нем и родила ему детей и для той, которую он поклялся воспеть так, как никогда не воспевали ни одну женщину. Они лежат напротив друг друга, но в этом маленьком помещении никакое напротив невозможно, здесь они рядом.
От тысяч паломников, иногда несущих цветы и письма, это место питается печалью и болью, оно живо, в отличие от многих совершенно мертвых достопримечательностей, но оно и отдает эту печаль и боль без счета и без меры.
Эта церковь кажется заколдованной. Ее можно найти только один раз. На другой день... будучи где-то "здесь рядом" ... на нее уже никак не выйти.
Нигде в Италии Данте не почитается так, как во Флоренции, некогда изгнавшей его из родного дома. На следы самого глубокого раскаянья здесь натыкаешься повсюду. Думаю, что за прошедшие столетия флорентийцы заслужили прощения, и возвращения им праха поэта. Да и поэт достоин того, чтобы наконец упокоиться в роскошном надгробии кафедрального собора, ожидающем его не одно столетие.
Но и ты, прекрасный мужчина Фиоренцио, не являешься самым удивительным городом Италии. И ни Перуджия, ни Сиенна, ни даже (или вернее конечно-не) Рим.
Если бы я могла написать об этом городе... если бы у меня были слова... если бы они вообще существовали на свете...
Вероятнее всего, их нет, не было и никогда не будет, придется писать простыми, обычными, словами, которыми пользуются каждый день, и это неправильно и грустно...
Завтра, завтра, завтра...
Красиво как всегда, но настоящая Италия, а тем более Фиренца это не Палаццо, церкви и прочие места скопления туристических толп... а скорее Пьяцца Микеланджело воскресным вечером, аналог наших Воробьевых гор, где собираются семьями сами флорентийцы, чтоб провести вечер в уличных кафешках или прогулках семьями... и полюбоваться закатом... а вид там сказочный..
Ха! Да я лично знаю человека, который однажды был в Вышнем волочке....
И он вовсе не пищал от восторга....
Ставлю на Нижний Тагил)))))
Ветер
А если это будет черная паста с чернилами каракатицы и с генуезским песто, с базиликом и орешком приморской пинии? То будет ли это все, а не почти все?
Просто интересно)))))
Legenda об Уллисе
Я думаю, проблему с голубями надо решать только через Главного Голубя.
Все остальное бесполезно)))
Относительно подвесок и сережек - поддерживаю!!!!!
Аврора,
я недавно у Дины Рубиной читала её итальянские рассказы. Очень поэтично и красиво, почти как у тебя (-:
Но, если там не бывал, то читаешь и зеваешь.
Вот такой парадокс.
Аврора, Вы правы в том, что каждый открывает свое собственное, но почему- то мне Флоренция кажется все же дамой и дамой преклонного возраста :)) А какой там мост! Пол-дня, проведенных там, показалось мало. Очень любопытно, как Вы ощутили Рим :)
Пока мы трудимся в архангелах, владимирах и саратовах нищадяжыватасвоего, Аврора встречается с прекрасными муччинами!
Где справедливость, а?
(подпесь: мировая обчественность)
Были мы в ентой Венеции-ничего там хорошего нет-очки купиль и на мосту целоваль, ну и толку?
Вот Барселона-это ещё тот мужик!
Фонтан-облиль, манетку кинуль, Кафедраль смотрель, Паваротти слушаль, третий раз хочу))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!