Сегодня в сад наконец заглянул. Первый раз за лето. Удивили сливы. Много. Гроздями на ветках. Крупные. Заглядение.
Позвонила мама. Сказал и ей. Мама жалобным голосом протянула... уж очень ей хочется свежего сливового варенья да и подруги к вечеру подойдут на чаепитие.
Необдуманно спросил. А варить то как. Мама удивилась... что я такой мелочи не знаю. А дальше тирада. Типа... спрашивать у неё надо было и не только это... лет 15.. 20 назад. Тогда бы был совсем другим человеком. А не тем... кем сейчас являюсь. Словом выслушивать не стал.
Залез в инет. Нашёл рецепты как варить маленькие, жёлтые, белые, венгерские. Но у меня крупные... фиолетовые сливы.
Милые дамы. Волшебное слово... пожалуйста. Или ссылку или рецепт. Всё таки решил накормить сливовым варением правильную женщину.
У меня сливы еще не созрели, но мног и крупные висят тоже, еще напасть такая, в прошлом году скворцы поклевали, целая туча скворцов. Наверное сеткой надо накрывать.
Отвези маме просто сливы, а она пусть бы сварила так, как ей нравится. ведь много рецептов. Ну и тебя бы заодно научила варить. Ведь никогда не поздно!))
Из крупных фиолетовых слив варенье не очень, но если мама хочет, значит надо.
В любом варенье мудрости не много, сам продукт и сахар и кастрюля алюминевая большая..
Пропоции сахара посмотри в своих рецепта, зависят от колличесва слив.
А варить, просто..
Сахар и сливы засыпать в кастрюлю и довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить на самом малом огне до готовности..
Это простейший, деревенский вариант..)
сливу разрезать на половинки.. удалить косточки... сварить сироп-полчашки воды на чашку сахара... это на 5 чашек сливы...
сироп довести до кипения... и кипятить на меееедленном огне.. готовность сиропа проверяется так: капнуть сироп на ноготь.. в готовом сиропе капля не растекается, а застывает сразу...
Залить ягоды сиропом... дать пропитаться... примерно 2-3 часа... и снова на огонь...
Кипятить варенье на медленном огне около 20 минут помешивая..
ну и все... в банки разливать и закрывать горячим...
Можно еще перед варкой, добавить зерна очищенные из косточек... но это уже извращение на мой взгляд.. но вкусно получается)))
Отборные плоды сливы помещают в ёмкости с Шоху - крепким (около 25%) национальным японским напитком, добавляют фруктовый сахар и настаивают не менее года, ежедневно тщательно перемешивая для поддержания однородности будущего вина. После окончания процесса настаивания проводят фильтрацию вина, к этому моменту имеющему содержание алкоголя около 20%. Полученное таким образом чистое сливовое вино хранится не менее 5 лет, разбавляется свежим сливовым соком того же сорта до содержания алкоголя 15%, повторно фильтруется и разливается по бутылкам.
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные
надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана го-
рячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов или слив - 34 стакана сахара.
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заме-
нить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на пор-
цию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Поя-
вляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1 12 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок,
рис, кислые СЛИВЫ, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 ми-
нут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10
минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки
или укропом.
На 500 г мяса - 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки тома-
та-пюре или 100 г свежих помидоров, 12 стакана риса, 12 стакана кислых
слив.
СОУС "ТКЕМАЛИ" (ИЗ СЛИВ)
Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сли-
вы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жи-
дкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко наре-
занную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.
Соус "ткемали" подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе
и др.
помойму у рега подход апсалютна ниправильный. надо было просто найти тиотку которая умеет то варенье варить и использовать по назначению. в смысле варенья.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!