Даже не о одной а хочу начать некий цикл-обзор о нескольких книгах, книгах о Войне, это пусть не вызывающе звучит
(ну ( по мнению лишь некоторых местных циников(уродцев)) книгах в т. ч. ТЯЖЕЛОЙ и соответственно о заслуженной Победе в той войне, войне на самом деле страшной... До Праздника между прочим меньше двух недель!
хочу начать с Твардовского:
Стихотворение не скажу, что любимое, но оно зацепило, и оно достаточно тяжелое!. Я имею в виду удивительное стихотворение Твардовского. Смысл его в том, что солдат свернул самокрутку - сигарку,, от него прикурил сержант, от сержанта прикурил лейтенант, от лейтенанта майор, от майора генерал, а от генерала прикурил товарищ Сталин. И законивается сей стих страшным в своей реальности сравнением: "В чистом поле под ракитой тот солдат лежит убит, а дымок его солдатский в трубке Сталина горит". Мрачный страх меня обуял, когда я его услышал!. А заказывалось и (соответственно ), писалось, это стихотворение с совершенно другими целями, разумеется чтобы некие амбиции
(актуальные в то время, для ТЕХ людей)) продемонстрировать.
Жаль, что очень многие правильные Вещи, которые писались о войне ушли "на полку" А те суррогатные творенья выпущенные для(или) потенциальных совков, одобренные для того, чтобы вызывать чувства низменные, зачастую, вызывают чувства совершенно противоположные...
Да и ОЧЕНЬ прошу местных "неадекватных" в Теме не юродствовать!
мдо если весь цикл.. книг о войне.. будет так глубоко аналитичен то лучше бы вам помолчать..
и не надо биться в истерике.
рассказывай анекдоты и пой блатные песни..
это больше удается автору.
Грешно над тобой юродствовать, коль "Я убит подо Ржевом" того же Твардовского вызывает у тебя "чувства совершенно противоположные". Мля, близится 9 мая - время, когда обличители кровавого режима переживают резкое обострение...
(заподозрив страшное) Кстати, обличитель ))) Вот тебе табуреточка, ну-ка, ну-ка, прочитай-ка нам это стихотворение Твардовского, где "В чистом поле под ракитой тот солдат лежит убит, а дымок его солдатский в трубке Сталина горит"? Порадуй дяденек и тетенек )))
Чучело,- мразь я же просил не лезть, не поняла видно, зря!
Ящур, в то чего несешь, сам хоть врубаешься?
Ладно это отбросы а для Людей, давайте вспомним, что
Приближается Большой День для нашей страны - как и для всех бывших республик СССР, так и для Всего Мира -День Победы.
Вот одно из САМЫХ моих любимых стихотворений о Войне, да и вообще...: Автор - Б. Ш. Окуджава.
"Здесь птицы не поют деревья не растут
И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут
Горит и кружится планета
над нашей Родиною дым
И значит нам нужна одна победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
Одна на всех мы за ценой не постоим
Нас ждет огонь смертельный
И все ж бессилен он
Сомненья прочь уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон
Десятый наш десантный батальон
Лишь только бой угас звучит другой приказ
И почтальон сойдет с ума разыскивая нас
Взлетает красная ракета
Бьет пулемет неутомим
И значит нам нужна одна победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
Одна на всех мы за ценой не постоим
Нас ждет огонь смертельный
И все ж бессилен он
Сомненья прочь уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон
Десятый наш десантный батальон
От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот такие брат дела
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим
А нынче нам нужна одна победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
Одна на всех мы за ценой не постоим
Нас ждет огонь смертельный
И все ж бессилен он
Сомненья прочь уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон
Десятый наш десантный батальон "(с)
Или эта, вдумайтесь только:
"Еще до встречи вышла нам разлука,
И всё же о тебе я вижу сны.
Ну разве мы прожили б друг без друга,
Мой милый, если б не было войны?..
Наверное, я до срока стала старой,
Да только в этом нет твоей вины.
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны.
И снова ты протягиваешь руки,
Зовешь из невозвратной стороны.
Уже ходили б в школу наши внуки,
Мой милый, если б не было войны.
Никто калитку стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был, а я была б моложе,
Мой милый, если б не было войны..."
Мальчик, тебя просили прочитать стихотворение Твардовского, которое вселило в тебя дикий страх ))) Ну же, влезай на табуреточку, не стесняйся! ))) Только не говори нам, что ты его не знаешь - а то будешь выглядеть дятлом )))
Taina Местные животные, что с них взять... Кстати спасибо за понимание!:)
P. S. Вот благодаря тебе есть не испорченная возможность познакомить наших соотечественников с результатами творчества, людей из тяжелых позиций, в то время в т. ч. из штрафбатов! Но не думайте о них плохо плиз!
Помните они ВЕРИЛИ!
Мы друг за другом шли вперёд
На горных тропах перевала,
Над головою небосвод,
А снизу смерть на нас дышала
В сырых окопах и в траве
Вели негромкие беседы,
Тайком курили в рукаве,
Дожить мечтали до Победы
Дождём свинцовым и стальным
Нас беспощадно поливали,
Мы те, кто под огнём шальным,
Не гнули спины, не роптали
Мы твёрдо верили тому,
Что нас любимые дождутся
И шли вперёд в огне, в дыму,
Шли погибать, чтобы вернуться
Последний бой для нас затих,
А мы так мало в жизни знали,
Но только знали, за Своих
Недаром души отдавали
Не плачьте матери о нас,
Мы не погибли, не пропали,
Мы на земле ушли в запас,
Служить на небо нас призвали...
Тендряков " Живи и помни" Когда я у участника войны (в 17 лет ушёл на фронт) спросила мнение о той ситуации, он о войне не хотел говорить. Сам привёл случай, как солдата наградили за отвагу. Сломленные судьбы. " Лишь бы не было войны", а локальные идут и люди гибнут. У Твардовского есть короткое стихотворение
" Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В то, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, - Речь не о том, но все же, все же, все же... "
Костю Недорубова призвали в 15-й Донской казачий полк 1-й Донской казачьей дивизии в 1911 году, так что к началу Первой мировой он был уже опытным воином.
Дивизия воевала на Юго-Западном фронте. Подхорунжий Недорубов сражался за веру, царя и Отечество весьма яростно. Уже в декабре 1914 года, взяв с командой в плен полсотни австрийцев, он получил первый Георгиевский крест. В апреле 1915 года со своими казаками он отбил атаку роты австрийцев, затем контратаковал и рассеял её, захватив исправный пулемёт, за что был награждён вторым крестом. Ко времени революционных преобразований устройства России он набил германцев на полный бант.
Матёрый боец не сразу разобрался в том, что происходит внутри страны, которую он оборонял. В 1918 году он сделал выбор, перейдя от белых к нашим. С августа 1918 года Константин Недорубов - командир эскадрона в Красной Армии. Воевал в Гражданскую на Южном фронте в составе 1-й и 2-й Конармий. Одно время даже командовал Красным Таманским кавполком. В 1922 году вернулся на родину.
В 1930-е годы то ли органы перебдели, то ли доброхоты подсуетились, но аукнулась ему служба в белой армии, и поехал казак Недорубов строить канал Москва-Волга. Правда, через три года энкаведешные упыри взяли и освободили его - за ударную работу, досрочно.
21 мая 1941 года казак Недорубов справил 52-й день рождения. А через месяц началась война.
Ясное дело, ни в один из призывных возрастов он уже не попадал, но... В октябре 1941 он записался добровольцем в формировавшуюся в Урюпинске добровольческую казацкую кавдивизию. Казаки выбрали его командиром эскадрона. Через месяц он с эскадроном влился в Михайловский сводный полк (затем - 42-й кавполк) 15-й Донской казачьей дивизии. Весной 1942 года дивизия вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля - вступила в бои, и уже в августе стала 11-й гвардейской кавдивизией.
Командир эскадрона лейтенант Недорубов К. И. совершил целый ряд удачных налётов на противника - 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края (в этом бою пропал без вести его сын Николай; потом оказалось, что его раненного подобрали дальние родственники, и после освобождения этой местности он вернулся в строй). 16 октября 1942 года у села Маратуки в тяжёлом бою Недорубов лично положил из пулемёта около 70 немцев.
В 1942 году был принят в ВКП(б). А в октябре 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии лейтенанту Недорубову звание Героя Советского Союза. Недорубов освобождал Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. В 1944 году гвардии капитан Недорубов был тяжело ранен и на сей раз расстался с армией окончательно.
Биографическая справка: Константин Иосифович Недорубов, гвардии капитан, 21 мая 1889 - 13 декабря 1978. Родился на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин) Даниловского р-на Волгоградской обл. Образование начальное. На военной службе с 1911 г. В Первую мировую войну - подхорунжий, кавалер Георгиевских крестов всех степеней. В 1918 г. в белой армии, с августа - в Красной; командир эскадрона, полка. В 1930-х репрессирован за службу в белой армии, освобождён досрочно за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга. В октябре 1941 записался в казацкие части РККА добровольцем. Участвовал в боевых действиях с июля 1942. Член ВКП(б) с 1942 г. Комиссован после тяжёлого ранения в 1944 году. Работал в станице Березовская Даниловского р-на Волгоградской обл.
Герой Советского Союза (Указ от 25 октября 1943 г., медаль 1302), награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", до 1918 года - Георгиевскими крестами всех четырёх степеней ("полный бант").
Юрия Никулина призвали в армию 18 ноября 1939 года. Попал служить в артиллерию в г. Сестрорецк под Ленинградом. Награжден тремя медалями: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Демобилизован 18 мая 1946 года.
В своей книге "Почти серьезно" период с 1939 по 1946 год Юрий Никулин выделил в главу под названием "Семь долгих лет". Эпиграфом для главы выбрал высказывание Станислава Ежи Леца:
"Многие люди пережили трагедию, но не о каждом писал ее Софокл."
Глава заканчивается восклицанием: "Домой!"
песня Булата Окуджавы очень трогательная и печальная
ее играть тяжело
очень трогательная песня из кф Офицеры
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти.
Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть
Строго без стеба.
Тема СГР заставляет задуматься. Лирика о ВО войне многообразна, само собой, есть в ней и откровенно конъюнктурные на момент написания произведения, но ведь есть же и блестящие вещи, которые звучали, звучат и будут звучать еще долго. Того же БШ Окуджавы - "А мы с тобой, брат, из пехоты..."
Из прозы - для меня лично "Живые и Мертвые " К Симонова - это та книга о войне, что не устареет, и что раскрывает новые нюансы в каждом новом прочтении.
Вообще-то главное-это не УРА-ПАТРИОТИЗМ.... типа "какие мы герои, что победили" , а главное-чтоб не повторилось. Фронтовики настоящщие не любили рассказывать о войне... потому как нет там никакой романтики и героизма... говнищща и кровищща-этого добра в достатке. И ещё СТРАХ.... животный страх боли и смерти. Постоянный. Голод. Холод. Вши. Гноящиеся раны.
Вот о чём помнить надо. Нам больше повезло.
И думать.. думать кто и зачем эти войны затевает.
О войне прочтите воспоминания фронтовиков, публикуемые в серии под редакцией Артема Драбкина. Художественные: В. Кондратьев "Сашка", "Отпуск по ранению". Василь Быков -обязательно, все что найдете, несмотря на безысходность в его творениях, "Прокляты и убиты" Астафьев ненамного оптимистичней. "Военврач третьего ранга" Германа. Симонов правдив в деталях, но главное не выходит за рамки "дозволенного свыше". А фильм по книге оптимизирован под оболваненных. Но и его я люблю за детали.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!