Люблю я морепродукты. Вот например, как приготовить мидий по-каталонски.
Покупаем килограмм свежих мидий со льда. Очищаем поверхность от ракушек и прочей дряни. Кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Доводим до кипения, а потом с момента открытия створок еще 3-5 минут. Вынимаем мидии, в получившийся бульончик добавляем оливкового масла, недорого белого сухого вина (типа, Penedes), немного майонеза Хайнса, всякие травки-муравки и на медленном огне доводим это варево до кремообразного состояния. Пока оно делается, выкладываем готовые мидии на створках, при этом вторые створки не отламываем. К моменту, когда они охладятся, готова приправа. Кладем готовый крем во вторые пустые створки. Все красиво выкладываем. Открываем еще сухого белого и вкушаем.
Поскольку улитки могут есть всякую гадость их нельзя есть сразу после сбора. Прежде кладём их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, и в качестве пищи насыпаем им немного муки. Через 8-10 дней "поста" наступает время "туалета". Для этого опускаем их в воду и сразу перекладываем в емкость, наполненную крупной солью, и оставляем на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. Наконец, вооружившись щеточкой, моем хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Бросаем в воду, подкисленную уксусом. В это время чистим морковь и луковицу, режем, готовим зелень. Улиток перекладываем в просторную кастрюлю, заливаем белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Солим-перчим, кидаем морковь-лук-зелень и варим 3-4 часа. Пока варятся, готовим улиточное масло, для чего чистим орехи и чеснок, моем петрушку, все мелко режем; пропускаем мякиш ржаного хлеба через мясорубку, кладём сливочное масло в мисочку, туда же орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, солим-перчим и все хорошенько перемешиваем до однородной массы. Когда улитки сварятся, сливаем бульон, булавкой вынимаем улиток из раковин, отрезаем у них черные точки. Нафаршировываем раковины: на дно раковинки кладём кусочек улиточного масла размером с орешек, затем улитку и снова кусочек масла. Нафаршированных улиток кладём в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавляем несколько капель белого вина и ставим на 10 минут в духовку.
Жрём!
если разобраться строго - дешевый подножный корм.
Но, если этот корм сервировать на широкой тарелке, полить лимоном, белым вином, посыпать прованскими травами, орехами, поставить рядом сверкающий бокал холодного вина и подать серебряные приборы,
то вполне можно продать задорого, как нечто доневозможности гламурноэ.
но это - не наш метод.
сочная отбивная со свежим салатом рулит!
Лиса, а я с вишней варениики вчера делала.. сразу как будто лето)
савет: если делать тесто из одного кефира и муки, получается вкуснее.
Мидии дома не ем.. картошку тоже, впрочем, но это не главное.
П. П. Не знаю кого вы нюхали... лично я пахну клубникой... много ее ем и свежую и в варенье.. Вот прям сейчас на корочку белого хлеба(только из хлебопечки) и запиваю молоком... а вечером буду пломбир с мороженной клубникой(с дачи)
Лиса, вы меня извините, но от такого питания бока будут как стопка автопокрышек...
сильно надеюсь, что вы из той породы женщин, на которых свежие батоны, молоко и варенье не оказывают влияния в худшую сторону.
и что, совсем никто не любит суфле из свекольной ботвы "а ну-ка, отними"? и только за то, что в нем нет лангустов? мы-из простых-с, как говаривал штабс-капитан снегирев
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!