Позавчера спаржу готовил.
Пристрастился я к этой траве. Помню, купил как-то из любопытства в далекой молодости баночку китайской, консервированной спаржи, съел кусочек и подумал, как можно есть такую гадость? Впрочем, когда в совсем нежном возрасте попробовал маслину, то подумал то же самое. А сейчас очень даже с удовольствием... Но, маслины можно есть и одному. А вот есть одному спаржу- жестокий моветон. Для меня во всяком случае. Во-первых, это все-таки не повседневная еда. Во-вторых, приготовление занимает столько времени, сколько на себя одного очень жалко. И в третьих- весь набор блюд, прилагаемый к спарже- уже праздник. Ну кто же празднует в одиночку? Сейчас как раз сезон местной спаржи, стоит она 5 евро килограмм, а ещё купил пачку "торфяных ломтиков" попробовать, бо такого никогда не ел. Котлетки-палочки так называются. Сама спаржа овощ почти безвкусный. Но, к ней обязательно нужен соус холландейз, без этого она как водка без селедки. Похож на густой майонез, состоит в основном из сыра и масла. Именно с ним спаржа приобретает божественный вкус. Почистил спаржу специальной чистилкой, бросил в сладко-соленую воду с добавлением лимонного сока. Отварил в микроволновке картошку, растопил сливочное масло, чтоб поливать отварную картошку, нарезал укропа, чтоб посыпать её. На гриле поджарил белые колбаски, те самые торфяные палочки, румынские люля-кебабы, называемые у них чевапчичи, а на сковородке ещё и тонко нарезанную ветчину, чтоб до хруста. Это необходимы атрибуты вкушения спаржи. Попробовал "торфяные палочки" и решил, что если торф в подмосковных лесах при моей жизни полностью не выгорит, то с голоду не пропаду... Успел ещё приготовить салат из помидор и огурцов со сметаной. Он, собственно, необязателен и в ресторанах к ней не подается, но я его люблю. Спаржу едят под белое вино или пиво. Это тоже поставил на стол, причем все по науке. А по науке (Руководство для общепита в Германии) пиво должно иметь температуру +7, белое вино на пять градусов больше, т. е. +12, и красное- тоже на 5, т. е. +17. Сервировал на террасе, где запах еды смешивался с запахом цветущей сирени и акаций, а птички пели радостно чирикали. Наверное, за меня радовались. Потратил на приготовление почти час времени, но зато ужин удался!.
Вчера купил ещё килограмм спаржи, бо холландейза много осталось. Не выбрасывать же? Сегодня вечером опять будет спаржа. Но, решил готовить с гантелями в карманах и рюкзаком с камнями за спиной. А-то рюкзак спереди проснулся от зимней спячки и решил, что пора начать весенний рост...
Ах, да! В четвертых- готовить не люблю. Очень!
Нюрнберг
че один-то? Без герцогини?
автор вынуждает меня зайти в магазин на углу, и там сказать: дайте спаржу. И потом я ее съем без всяких приготовлений. Второй день ведь напоминает ее купить...
Кстатик, я даже не во второй сотне тыщ. Обнаковенный наемный работник, не более того. Да и девки, которые в состоянии из трусов выпрыгнуть - не для меня. Резвые шибко. Не догоню ить! Да и не побегу догонять...
А я подожду, пожалуй, когда меня кто-нибудь пригласит в компанию для её (спаржи) съедения... Чтоб всё по правилам было. А не пригласят - ну, не очень-то и хотелось. Пока не распробовала...
Но за сегодняшнее отсутствие претензий к российской действительности +
Никого не смущает, что нынче вся спаржа из Перу, почему-то?
Меня вот смущает.
и если иэ Перу возят спаржу, то почему не возят листься мамы-коки?
Нет, я этого ничего не понимаю(
Заметила, что спаржу многие не любят. И вот почему, оказывается, - её элементарно переваривают!
Я сама спаржу не любила, пока один шеф-повар не научил, как правильно её варить. А именно: зелёные ростки спаржи (тонкие) варят не более 40 секунд (!!!), а белые, те что потолще, - не более 1, 5 минут. При этом нежные кончики спаржи вообще не должны погружаться в воду - они отвариваются на парУ. И готовую спаржу нужно сразу положить в ледяную воду, чтобы процесс размягчения не шёл дальше.
Вот тогда получается удивительно вкусная спаржа: уже не сырая, но сохраняющая приятную хрусткость.
Ни разу не ел хрусткой спаржи. И полторы минуты варить - только микробов уничтожать. Варю минут пять. Холодная спаржа - невкусная спаржа. Она должна быть как минимум теплой и плотной. Слегка горчить и не расползаться по тарелке. Все остальное ей дают соус, закуски и напитки. Сегодня буду варить и зеленую тоже, но брошу её на пару минут позже белой. Иэх, и когда уж куплю специальную, высокую кастрюлю, чтоб варить как полагаеца в вертикальном положении...
вчера тоже ела спаржу.
Нас всем коллективом пригласил в ресторан на берегу Рио де Ла Плата один из той сотни(хохо!)
Но спаржа, это фихня по сравнению со всем остальным, скажуявам!
Говорят, что только в Аргентине едят коровью щитовидную железу -можеху. На Украине ей кормят котов))) Так вот- её просто не умеют готовить. Никакое другое знаменитое аргентинское мясное блюдо не вызывает у меня такого дикого восторга, как можеха, приготовленная на паррише...
мням!)
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!