Любовь и голод правят миром... Это я к тому, что мужчина, который умеет готовить, обладает дополнительным оружием. И красота этого зрелища завораживает...
Отец готовил редко, но всегда это было настоящее действо! Юность его прошла в Узбекистане и коронным блюдом был, конечно, плов!
Сначала отец шел на рынок и выбирал баранину. Иногда это могло быть другое мясо - но только в связи с отсутствием баранины. Там же покупался крупный лук, сочная морковь. Если мы были в Фергане - то и рис тоже. Только круглозерновой. И - зира! Специй было много, но ЗИРА - с большой буквы. Он еще добавлял в плов сушеный барбарис - это было его фирменным знаком. Дома он брал оселок и натачивал узбекский нож. Неторопливо и со вкусом. В это время я, мама и сестра делали простую работу - чистили лук, морковь и промывали рис)). Потом отец начинал резать мясо, безжалостно срезая все некондиционное. Выросшая горка была так хороша, что куски хотелось есть уже сразу! Как он резал лук!!! Крупные луковицы острейшим ножом он резал ни на какой ни доске, а держа на весу, От себя! И колиброванные кольца ложились одно на другое в большую миску. Морковь резалась проще. В это время на плите в казане калилось масло. Готовность он проверял, опустив в масло луковицу и кусок моркови. Как только они чернели - "забирали на себя нагар" - он говорил, масло считалось готовым. Дальше все составляющие опускались по очереди в казан, доводились до нужной кондиции, сдабривались специями и солью, последним закладывался рис и заливалась горячая вода. Казан не просто закрывался крышкой! Отец обязательно прокладывал по ободку кухонное полотенце, оставляя готовящийся плов наедине с самим собой...)
Пока плов дозревал, готовился салат Шакароб, без которого мы как-то и не представляли себе плов. Тем же острейшим ножом он нарезал лук и крупные томаты все теми же кольцами, и все также на весу и от себя, посыпал эти два овоща зирой, солил совсем немного и просто встряхивал миску. Шакароб был готов.
Плов всегда вываливался из казана на огромное блюдо, так, чтобы рис оставался внизу, а мясо оказывалось сверху. На тарелку поверх плова нужно было положить Шакароб и... )
Я не помню человека, который бы съел меньше 3 тарелок отцовского плова...
Ах, ну да! Конечно же!
Когда готовит мужчина, это не будничная суета около плиты. Да. Это праздник. Или подвиг...
Священодействие.
А вот мой отец вареники лепил. По-простому так, обыденно и буднично, но очень аккуратно, тщательно
(просто потому, что у мамы спина болела)
И никакого пафоса(
В свою секту голодающих планировщиков, любителей научных журналов я тебя не приглашу.
И остальным - прихожу с проверкой(без предупреждения). Показываете пустой холодильник и кулер с водой "Шишкин Лес" - начинаем процедуру Спасения.
Нет - извините.
как говорил один знакомый грузин: " мясо, железо, огонь- дело мужчины!!" Он был так убедителен с ножом в руке...)))
Чип, туземные игры- намного веселее унылого чтения журналов, это точно...)))
Раньше мастерством и качеством мужика было одним ударом выбить мозги из противника. Потом - построить избу и приготовить плов. Сейчас - поставить винду на новый ноут, правильно построить отношения со строителями и автосервисом и придумать не меньше 3(трёх)успешных интернет-магазинов.
Готовить даром не нужно(и вредно).
Пошёл в супермаркет и купил готовый свежий салат из "Белой Дачи".
Насчёт томатов в сомнении... Возможно, в Фергане так готовят.
А шафран почему папа не добавлял? Там Кашгар рядом, шафран святое!
Сам родился в Узбекистане и вырос, плов умею готовить.
Мама научила. А её подружка-татарка.
А батя буженину вкуксняту готовил. И вообще по мясу спец!
За тему +.
И за вашего папу отдельно тоже +!
:))
Посторонним В. - все папы молодцы, кто же спорит ) Просто я любила смотреть на то, как он это делал!
Друг, у нас дома культ еды, мы все любим готовить и у каждой женщины свой казан)
Адск Папа - у мужчин и правда плов отлично получается, не сомневаюсь в вашем мастерстве)
Гас, и шафран конечно, я не все специи перечислила)
За папу всем спасибо )
Хилл, даже туркмены говорят;"Если узбек на кухне, то нам там делать нечего"...:))
Ну почему же восточная вытесняет кавказскую? Есть именно кавказские блюда, еоторые ничем не заменишь...
Хотя...
Лагман, который ел в Андижане около 30 лет назад, помню его вкус до сих пор.."))
а мы к плову салат из маргелланской редьки подаем.
так меня узбеки научили, еще в студенчестве.
а азербайджанцы научили плову с зернами граната.
надо будет попробовать с помидорами и луком.
только, наверное, плов будет уже ооосенью, сейчас - зеленухи и молочные кабачки в ходу.
П. С. - Зира - сила!!!
вот представьте.
две недели шведко-египедского стола с супами-пюре из какой-то ботвы и скумбрия-гриль буэээ.. ни борща, ни котлеток с пюрени блинчиков со сметаной...
ну и попёрлись мы в Русский Ресторан есть БОРЩ!
20 минут тянулись как вечность
несут!
а он еле-тёплый! и там зира!!!
О, БОГИ!
не говорите мне про зиру не надо..
))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!