ибо никакой из фруктов и даже из овощей не окзывал такого влияния на судьбы мира, не был настолько символичен во множестве культур и религий.
вся история человечества с яблока началась.
змей, т. е. диавол (клеветник, подстрекатель) Еве яблоко познания преподнёс так, что от него отказаться было невозможно.
у древних греков троянская война развязалась по поводу яблока. яблока раздора.
Парис, наследственный царь Трои, был принуждён Зевсом выбрать самую прекрасную из трёх богинь. они между собою по-бабьи злобно заспорили. Зевс вручил Парису яблоко, чтоб тот отдал его победительнице.
каждая из богинь сулила Парису всяко разно полезно.
1. Гера.
обещала власть над всей Азией.
2. Афина.
военную славу и победы.
3. Афродита.
в жёны прекраснейшую из смертных женщин, Елену.
т. к. Парис был древним толерастом, то яблоко он отдал Афродите. Трою свою угробил. и ваще...
а у нас, в Руси яблоко тоже оказало влияние на ход истории. Иоанн Васильевич Грозный до Петра ещё пытался Новый Год перенести с 1 сентября на 1 января. однако не смог.
а у Петра Первого всё легко получилось. а всё дело в яблоке!
Грозный Царь так и продолжал вести летоисчисление от сотворения мира (при сотворении мира были и яблоки), а Пётр одновременно с переносом даты празднования, перенёс и год отсчёта.
потому при Петре Новый Год близко от Рождения Иисуса был воспринят нормально.
а вот при Грозном Царе, перенос Сотворения Мира на январь грозил государственым переворотом, ибо всякий нормальный гражданин Руси понимал - ну какие в январе яблоки?
а под яблочко так вкусен коньяк, такими неповторимыми нотками играют 40 граммов водки, да ещё и если в мухинской рюмке, так прекрасен стаканчик красного сухого вина.
мне подарили сегодня мешок яблок. в машине и в квартире запах стоит необыкновенный.
компоту наварил, пирог испеку обязательно.
жизнь - это прекрасная штука.
могу рассказать про вкусный зимний салат с яблоком.
Говорят, яблоки особенно почитались друидами, которые подвешивали их к дверному косяку, как омелу, и согласно традициям родного края, должны были истово целоваться под этим символом страсти и освобождения угнетенной плоти. Говорят также, что из-за того, что эта традиция стала так любима в народе, яблоки стали дефицитом и продавались на вес оливок. Фаршированных семгой.
Пришедшая из глубин веков традиция угощать духов яблочным пюре (дольки им разжевывать сложно, как вы понимаете), плавно перетекла в международную традицию ронять яблоки на голову меланхоликам для пробуждения их энергий и умственных способностей и.. отечественную традицию экономно обливаться сидром вместо шампанского на новый год..
У этой науки нет книг, но кто пишет книги весной?
И если, закрыв глаза, смотреть на солнечный свет,
То можно увидеть кого-то из тех, кто работает вместе со мной.
И деревья, растущие здесь, растут из древних корней.
Ты спрашиваешь меня, зачем капитаны стоят на башнях?
Они приближают наступление яблочных дней.
а я во чо прочитал: "Австралийские ученые после многолетних исследований выявили самый полезный фрукт, оказывается это обыкновенное яблоко. В нем есть все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности. Его польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку."
вот так вроде как бы обычная штука, а пользы то скока? а бывает как раз вовсе и наоборот, вроде как - УХ!!! а на деле... пшик.
(прекрасный-восхитительный бюджетный-малозатратный витаминный салат из наших местных исконно-посконных овощей.)
всё-то там сбалансировано, просчитано-расчитано и на людях испытано!
а, главное, вкусно и питательно!
и стоит в холодильнике дней 5, не портится.
состав:
- капуста - 350 гр (треть небольшого кочана);
- маленькая свёкла (сырая! не варить!)- 100 гр;
- средняя морковь - 100 гр;
- среднее яблоко (любого сорта) - 150 гр;
- половина маленькой луковицы - 20 гр.
приготовление:
- капусту нашинковать или нарезать максимально тонко, положить в миску и помучить: или помять её мялкой или пожать руками (лучше мужскими ручищами);
- яблоко очистить от кожи и огрызка, морковь и свёклу очистить, всё это потереть на тёрке как для корейской моркови;
- лук порезать как можно мельче;
- влить заправку и перемешать;
- поставить в холодильник на полчаса, накрыв крышкой.
заправка:
в тонкостенный стакан (250 мл):
- сок лимона - 7 мм;
- вода - 2 см;
- масло подсолнечное ароматное - 2, 5 см;
- соль - 1 ч. л. без горки;
- сахарный песок или фруктоза - 1 ч. л. с горкой;
всё перемешать перед тем, как влить в салат.
Про яблоко не поспоришь-главный фрукт! А из овощей главным будет ХРЕН. И царь Иван и Пётр и Сталин уважали этот овощ. И нынче если, переводят-не переводят стрелки на часах-всё одно хреново... Блюдутся, блюдутся традиции...
салат молодости и красоты...
тогда почему, Котей, ты так ужасно выглядишь? ) лень наверное тереть это все на терке и мешать заправку.. проще сальца навернуть).
некоторые мысли оказались для меня слишком сложны(
во первых, почему заправку надо делать именно в тонкостенном стакане. и для чего нужны всякие прочие мисочки, соусники... шейкеры для соуса в конце концов..
ладно, пусть яблоко будет главным фруктом.
но на второе место поставим помело, потому что оно похоже на женскую грудь.
когда я вижу в магазине помело, не могу удержаться, всегда покупаю. потом расставляю их по всей квартире и любуюсь на них и мечтаю о женщинах.
А вот рецепт моего любимого яблочного пирога:
Берем 1, 5 ст. муки+0, 5 ст. сметаны+150 гр. растопленного слив. масла+разрыхлитель. Замешиваем и убираем в холодильник. Делаем крем:1 ст. сметаны+яйцо+1 ст. сахара+2 ст. л. муки взбиваем миксером.
Затем берем яблоки, около 1 кг., очищаем от шкурки и нарезаем тонко ножом для картофеля.
Выкладываем в форму тесто, делаем бортики, красиво укладываем веером яблоки, заливаем кремом и в духовку мин. на 40-50.
Пирог съедается мгновенно, но если он постоит в холодильнике, то вкус офигительный...
А еще есть удивительно простой рецепт, где яблоки прекрасно дают о себе знать вкусом и ароматом)) Берем 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахарного песочку, 1 чайную ложку соды (не гасим, это сделает яблочная кислота), 1, 5 кг. яблок (их нужно будет на терке протереть). Все, окромя яблок, перемешали, и выкладываем в форму слоями - сухую смесь, яблоки и т. д. Сверху все засыпали натертым кусочком (150гр) сливочного маслица и - в духовку. Легко, вкусно, душисто. Прям как торт!)))
Редиска - лучше всех, это точно.
не дала котам пропасть от недостатка яблочных витаминов.
AURORA,
почему в стакане, а не в шейкере.
тонкостенные стаканы имеют цилиндрическую форму и прозрачны - удобно, т. к. видишь все ингредиенты, можно соблюсти пропорции, не используя дополнительные мерные сосуды.
так что, стакан - исключительно для простоты процесса.
LO,
тёртая, в небольших количествах и в сочетании именно с такими продуктами очень даже вкусно.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!