Все вы, други, замечали, сколь слабы в употреблении крепких напитков всякие иноземцы. Я не имею в виду тех иноземцев, что обитают в краях южных, и привыкших пить всякую прокисшую бурду, заедая её вонючими кусками засохшего козьего молока. Нет! Я имею в виду басурман, близких нам по духу и условиям проживания, т. е. северян.
Употребляя алкоголь в компании таких, с позволения сказать, питухов, обращали ли вы, досадуя, своё внимание, как быстро их развозит? Да практически после ста пятидесяти! Двести - это уже дрова.
Всё дело в их питейной памяти и привычке с юных лет употреблять виски. Водка бодрит. Виски же сносит башню, и особенно это заметно с похмелья. Ктонить похмелялся виски? Ну вот)
Поэтому, даже пия благородную беленькую, басурман на уровне подсознания моделирует тухлый односолодовый экстаз.
Поэтому, если я и пью бурбон - то только с русскими. Ну на крайняк - с татарами, либо евреями.)
не тулятся мне такие "знания" за ненадобностью вапще никуда
уважаю кагор, настоящий, густой в терапевтической дозе (не путать с гомеопатической:) ) - мой гемоглобин очень ему радуется, приятное питьё для бодрости
нажираться до опохмела... не, уж лучше батутировать :)))
А я никогда не похмеляюсь, отоспаться и нагрузки. Вчера полкило коньяка закинул, в четыре лег, в восемь встал и бегом на работу. В таком состоянии давно не бегал ) Полдня в себя приходил.
Факт тот, что я употреблять начал лет с 30, до этого редко и так хорошо было.
Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты - алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.
Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты
В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя. Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем "быстрой", другую "медленной". Такие названия выбраны не случайно "быстрая" алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид. В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания "быстрой" алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсически действующего на организм.
То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть "активным" и "пассивным". Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.
Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека "быстрая" алкогольдегидрогеназа и "пассивная" ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично. Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко. По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с "медленными" и "активными" вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих "быстрой" алкогольдегидрогеназой и "пассивной" ацетальдегиддегидрогеназой соответственно. Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.
"Пассивная" ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя - похмелье. Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного. Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.
Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость
Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы, снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке. Чаще всего "быстрая" алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты. Но большая часть наших соотечественников обладает "медленной", алкогольдегидрогеназой - это нужно знать и учитывать.
в стакан с солоноватой слабогазированной минералкой толстую дольку лимона выдавить и это всё залпом внутрь. такой опохмел, да.
в крайнем случае синтетический бутер из макдональдса - похмеляет лучше любого спиртного. в чём секрет - мне не ведомо, но работает.
а виски для опохмела разве что немного получше пива. т. е второе место с конца.
не знаю, не знаю... мои друзья-англичане (а особливо - англичанки) водку ту что воду дуют. виски, грят, нам и дома надоел. а водку - за милую душу, да так, что наши гордецы-алкаши только диву даются.
а вот портвейн да, портвейн им башню сносит - этта штота!)))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!