Тихий ужас-ужас.
Только уже не про собак, а про людей меня, то есть.
Вчера, возвращаясь с дачи, нашла я в лесу два больших и красивых гриба-строчка.
Помню, что они должны быть очень вкусные, решила сегодня и сделать. Ну, я же умная про грибы все-все какбы знаю. Помню, что грибы любые сначала надо закипятить, слить, промыть, ну а уж потом готовить.
Так и сделала. Поставила тушиться, вода 2 раза полностью выпаривалась. Луку туда, масла растительного, потом сметаны. В общей сложности тушились они около часа.
Ну а потом решила посмотреть из любопытства, как народ вообще их готовит. Читаю разные рецепты, ем грибочки и вдруг натыкаюсь на то, что интернет меня предупреждает, что ими отравиться - как нефиг делать.
И что, дескать, варка и слив воды могут вовсе не убить одного из отравляющих веществ, там содержащихся: "Строчки (Helvella var. Gyromitra esculenta) содержат гельвелловую кислоту и гиромитрен. Гельвелловая кислота хорошо растворима в воде, поэтому для ее удаления достаточно отварить грибы и слить отвар. Гиромитрен более стоек и уничтожается лишь после 3-4-недельной сушки. Поэтому свежие строчки в пищу употреблять категорически не следует, их надо предварительно высушить, а потом отварить. Смертельным количеством считают 400 г свежих строчков." - вот что пишет мне интернет.
В общем, дорогие други, испугалась я не на шутку. Выпила весь активированный уголь, имеющийся в доме в количестве 4-х таблеток.
А симптомы, пишут, начнутся не скоро: через часиков так 6 (если начнутся, конечно, что еще не факт!).
И я решила смириться: если так надо, то поеду ночью кататься в больницу какую-нибудь...
Ну ладно, подуспокоили... Вроде, жизнь налаживается)
Интересный постик будет, если увезут в больницу, а там будет вайфай!
Тогда пойдут уже больничные байки из серии "Йа пацыентко")
Зачем надо было читать после поедания. Я, впервые, увидев морошку, ела её красную. Потом созревшая казалась кислой. Народ без интернета ест грибы с удовольствием и других угощает.
Вопщем, на каждый гриб по две таблЭтки, все правильно.
)))
И еще интернет грит, что отравление по своему течению очень похоже на отравление бледною поганкою.
А я не курю!!!))
Такшта грибы бы вкурить нисмагла.
Поэтому свежие строчки в пищу употреблять категорически не следует, их надо предварительно высушить, а потом отварить. Смертельным количеством считают 400 г свежих строчков." - вот что пишет мне интернет.(с)
Афтор, строчки, сморчки и прочая фигня - это грибы следущей(после первой) категории съедобности.
Все. ПодчОркиваю - все съедобные грибы - съедобны после 4 часов варки и 2-х смен воды.
На будущее.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!