Оливье. На нашем столе в НГ был самый настоящий салат Оливье.
Это можно было ум отЪесть. Не лень мне было раскопать рецепт того самого Оливье. Надеюсь что приготовил я его с максимальным приближением к оригиналу.
И что удивило то меня. Ни одного, ни одного ингридиента из нынешнего салата не присутствует в тогдашнем. Ни горошка ни картошки ни колбасы. Там были всякие штуки про которые я и не слышал.
Всего сто пятьдесят лет хватило чтобы так обизуродовать оригинал.
Так может и Пушкин был блондином и дожил до девяноста лет?
Или война 812 года была не с Бонапартом а с Македонским?
Просто попуталось все со временем. А пипл хавает.
Да ладно вам, препираться будут ещё!...)))
Автор, судя по комментариям, только мне интересно про оливье... остальные едят что попало...)))
Прошу... огласите плиз... список составляющих вашего шедевра...
У меня ещё новый год продолжается...
Кто готов для получения оригинального рецепта воскресить убитого Онегиным на дуэли Ленского в войне 12-го года с Македонским, берите карандаш и бумагу... )))
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики - #189; штуки. Картофель - 3 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1#189; стол. ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик - #188; стакана. Каперсы - 1 чайная ложка. Оливки - 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Я слышала, что в предтеча оранжевой морковки в советском варианте салата была красная икра. Сами понимаете, почему была она заменена морковкой. Но у автора поста, икра не входит. И что за зверь ланспик?
мясной с мясом, столичный с курицей, а оливье с колбасой, в советских ресторанах было так. Иногда в Мясном были солёные огурцы, а в Столичном морковка, а в оливье и то и другое).
Боже ж... скока можно жрать!!!:)
из витаминов вот тока шампанское как-то и лезет вовнутрь.
ааа! нинада тока про игристое, и про конгак не нада, т. е. пор эти, про права и торговые марки. туфта. былО и будет для меня шампанским.
недалеко от меня есть старинное немецкое кладбище (немецкое - в смысле иноверческое).
там похоронен Люсьен Оливье. могилу недавно в порядок привели.
что же касается изменения состава - дело не только и не столько в упрощении ингредиентов, а в том, что вкус продуктов меняется год от года, и на сою-кабуль 19 века сегодня более всего находит консервированный горошек.
вот колбаса в салат - это по-любому извращение. на моей памяти в оливье шла варёная говядина. колбаса - это что-то запредельное. я делал оливье с рябчиком. действительно вкусно. с курицей почти так же гадко, как и с колбасой. а вот любая дичь в оливье хороша. весной ели оливье из вальдшнепов.
а самого настоящего рецепта не знает никто, я уверен. да теперь уж и не узнает - даже картошка имеет совсем другой вкус.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!