Московский городской Клуб Юных Моряков (КЮМ), в 80-х, имел внушительную флотилию. В строю было около 5 судов ("по морскому" - пароходов) на каждом из которых могли разместиться несколько десятков курсантов (школьников), с соответствующим количеством старших. Курсанты, весь год учившиеся морскому делу, летом проходили "Плавательскую Практику." Практика длилась две-три недели, за которые учебные суда доходили от Москвы до Волги и назад. С точки зрения родителей это было что-то вроде летнего пионер-лагеря, который был железный, на воде и самостоятельно по ней передвигался (как у них хватало смелостидоверия отправлять так своих детей - не знаю...).
Практика начиналась торжественно. Корабли стояли у причалов надраенные до блеска. Сотня с лишком курсантов, в полной морской форме, были аккуратно построены на пристани. Духовой оркестр блестел медью на солнце. Рядом с курсантами была бесформенная, пёстрая толпа родителей, провожавших своих чад в "морское" путешествие. Перед курсантами и родителями выступали руководители клуба: отставные капитаны и адмиралы. Говорили много и торжественно, о важности воспитания, обороне Родины, любви к морю.
Не все разделяли помпезность момента. Капитан Учебного Судна (УС) "Пограничник" терпеть этого не мог. Он глядел на действо из иллюминатора своей каюты и смягчал впечатления любимым напитком. Наконец-то группы курсантов, строем, зашагали каждая к своему пароходу. Последние "равняйсь-смирно-вольно-разойд- ись" и начинается слёзно-сопливое прощание курсантов с родителями у самого трапа. Наиболее сознательные курсанты уже начинают подниматься на борт, но большинство всё никак не может оторваться (или вырваться) от родителей.
Капитану "Погранца" все это надоело. Осушив стакан, он взял громкоговоритель (именуемый иногда матюгальник) и двинулся на мостик не совсем твёрдой походкой. С мостика ситуация выглядела немногим лучше, тем более что его "команда," казалось, меньше других спешила выйти в поход. Собравшись силами он занял позицию, поднял рупор и выдал, преодолевая непослушание языка, три команды, соответственно жестикулируя:
"Курсанты на борт!"
"Родители на х.. й!"
"Уё.. ваем!"
))) АААа... классное мероприятие, меня бы тоже на слезу пробило, если бы я про это знала... есть знакомство с пребыванием на малом речном флоте...+++))!!!
Маш, возможно, капитан переборщил... но, скорее всего, он хороший мужик и правильный... мальчишкам лучше уж с такими дело иметь, чем сопли размазывать дома... но, конечно, лучше выражаться культурно при детях и их родителях... факт...)))
Просто ностальгия по всему настоящему... по настоящим мужчинам, по настоящим воспитательным мероприятиям для детей, по настоящим искренним отношениям... а у меня - по кораблям и воде.))
В мое время это называлось клуб юных моряков, речников и полярников, КЮМРП. Поскольку я закончил его еще в советское время, такого на публике себе не позволяли. Только вдали от родителей )))
У нас раз было, что в процессе речи о трудностях похода, один парнишка удачно потерял сознание, только фуражка покатилась... В первые дни, когда мы напротив причала на рейде стояли, соскучившийся по родителям будущий моряк всю ночь завывал в кубрике, а днем прыгнул за борт и поплыл к берегу. За ним посигали старпом и стармех, была объявлена тревога "человек за бортом", мы удачно шарахнули одну шлюпку без пробки и она сразу начала тонуть, а другую второпях опрокинули при спуске, слишком быстро обвалив корму... Но водный стадион тогда назывался водным, потому что там тренировались гребцы и они, вмешавшись, взяли ситуацию под контроль. Виновник происшествия поехал к маминой сисе.
Потом были нахимовское и высшее училища, но до сих пор мне снятся именно эти корабли, БТЩ "Москва" и учебное судно "Сайма", с креном на один борт. Эх, уходят наши корабли, а друг из клуба сейчас женится на девушке, чей возраст меньше возраста нашей дружбы...
Такой же клуб был в городе Кимры, мы там останавливались по дороге на практику, но он уже давно закрыт...
Михаель, я начинал в начале 90х на Липецкой был КЮМ, потом перевели на Водный в МГКЮМИР
и там летом занимался в шлюпочном лагере и ходил на УС "Ленинград" и УС "Пограничник" а также УС "Ласточка" она же ластодрылочка)))
Хорошее время было. из преподавателей помню только Евгения Александровича Жилковского капитана 3го ранга и его рассказы про войну на подводных лодках...
В 1986 году, в июле, я был командирован в летний лагерь КЮМ в качестве санитарного инструктора. Лагерь располагался на Волге, чуть дальше Кимр, рядом с пгт Белый Городок.
Было очень интересно и познавательно, хотя я и не бегал с курсантами.
А у меня есть старое, дырявое корыто на ходу, сторгуемся. Аккурат посередине озерного простора и... Пиши координаты, 25 градусов восточной долготы.. ))
Серёж, а ты в КЮКе(клубе юных кочегаров) учился, да? Я тоже было пошел, но потом его Можай перевели и стал называться КЮКИС (клуб юных кочегаров и стрелочников. А потом КЮСОК- клуб юных стрелочникоа, обходчиков, кочегаров. Хорошее было время. Летом на бронепоезде ездили по московской окружной и лупили КЮМовцев
да, кого-то с детства тянуло в стадо, ходить строем, в униформе инкубаторской и подчиняться без раздумья пьяным приказам.
а вот мне лично - чувство коллективизма с детства чуждо.
люди не одинаковы. не все одинаковы, точнее.
ты, Веденский, о другом вообще думать можешь? одна плоть на уме!
пока я не обиделась, но шутка топорная, спишем на отсутствие равновесия в твоей голове, умник.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!