Интересный эксперимент описан в книге Колина Кэмпбэлла "Китайское исследование"
В 70 е года на Филиппинах была запущена программа по улучшению питания недоедающих детей, которые часто умирали, не доживая до 5 лет. Одной из причин этого являлся недостаток высококачественного животного белка в рационе.
Были предприняты меры, в качестве замены животного белка повсеместно был введен в питание арахис и арахисовая паста, как продукт с высоким содержанием белка. Но через некоторое время оказалось, что на Филиппинах резко увеличилось количество заболеваний раком печени среди детей. Причиной рака являлся афлатоксин - сильнодействующий канцероген, продукт плесени, содержащийся в арахисовой пасте и кукурузе. Как известно, в пасту на переработку идет плохой, некачественный арахис, где и содержится афлатоксин.
Доктор Кэмпбэлл получил грант на проведение исследований причин возникновения рака печени у детей на Филиппинах и велико было его удивление, когда выяснилось, что все случаи заболевания и смертей от рака печени у детей были в состоятельных семьях с полноценным рационом. И не было ни одного случая заболевания раком у детей из бедных семей!
То есть все дети ели арахисовую пасту с афлатоксином, но заболели только те дети, питание которых было богато продуктами животного происхождения, то есть полноценным животным белком. Дети из бедных семей были лишены такой возможности, животные продукты практически не употребляли.
Для изучения причин этого необъяснимого феномена был поставлен уникальный опыт над крысами, которым ввели афлатоксин и затем разделили на две группы.
Одну группу кормили пищей с 20% содержанием белка (что является полноценным питанием людей) , а других - пищей с 5% содержанием белка. В качестве белка был взят казеин - белок молока.
Результаты эксперимента были шокирующие.
Все крысы (100%!!!) из первой группы с высоким содержанием белка заболели и умерли от рака печени. И все крысы из второй группы с низким содержанием белка (!!!) остались живы и рак печени у них не развился!
Ученые продолжили этот эксперимент и получили новые данные:
1. Растительный белок в отличие от животного не влиял на рост раковых клеток в любом количестве - рак у крыс просто не развивался.
2. При увеличении животного белка с 5 до 10 % рак печени у крыс не возникал. То есть предельно допустимый уровень животного белка в рационе - 10%. Выше этого начинается рост раковых клеток.
3. Раком можно управлять. Даже в том случае, если он развился до стадии промоции при питании пищей с 20% содержанием животного белка, при полном отказе от животного белка развитие опухоли останавливается.
Это означает, что если в прошлом мы подверглись воздействию канцерогена, который вызвал инициацию рака, а затем развитие болезни остановилось, то она может снова активизироваться из-за неправильного питания некоторое время спустя.
Какие выводы напрашиваются в результате этого эксперимента?
Мы каждый день подвергаем себя опасности инициировать рак в своем организме, поглощая продукты с канцерогенами, испытывая стрессы, у каждого из нас может быть та или иная наследственная предрасположенность. Но мы в состоянии не дать ему возможности развиться.
ну я вот уже 2 месяца не ем мясо. надо сказать прекрасно себя чувствую.
не знаю чего там будет зимой, но сейчас мне зашибись как все вкусно.
вчера приготовила но новому рецепту баклажаны - невероятно вкусно.
любопытно как трансформируются вкусовые ощущения, варила цветную капусту и запах меня привлекал так же как когда то куриный бульон.
ножи только заколебалась точить, овощи тупят сильнее))
Копипастеры-сыроеды вместо попадания в ад будут жить в огороде в виде кабачков. Причем бесконечное количество циклов. И каждый день им будут снится тупые ножи их разрезающие.
Это верно, Хари. Вкусовые привычки меняются от той пищи, которую мы едим и от тех бактерий, которые преобладают у нас в кишечнике.
Содержим бифидобактерии - "хотим" белковой пищи. Преобладает сбраживающая микрофлора - на стены лезем без сладкого. Будет кишечная палочка преобладать - тут уже "тяга" к овощам и фруктам, а от белков, даже растительных, будет не по себе (желание переесть орехов или зерновых сойдет на "нет"). "Любовь" к продуктам объясняется "требованием" устоявшегося гомеостаза. Наш сформированный "рэкет" просит сладенького, жирненького и побольше белков. Они просят только то, на чем они выживут или к чему смогут приспособиться!
Убираем мясо, добавляем овощи - кишечная палочка заменяет собой гнилостную миклофлору и мяса уже не хочется.
Между прочим, от первого и до последнего слова - мой текст.)))
А книгу могу выслать на электронку желающим прочитать.
Автор - известный американский ученый, который в начале своей карьеры получил степень доктора наук за исследования в области ускоренного роста коров и овец и стал одним из крупнейших специалистов в области биохимии. Человек, который сделал себе имя в научных кругах, пытаясь улучшить производство животного белка, и свято верил в необходимость употребления животных продуктов в начале своей научной карьеры, полностью поменял свои взгляды на питание впоследствии.
И книга о связи питания и здоровья. Анализ огромного количества научных экспериментов в области питания.
В общем, рекомендую. Но не настаиваю.)
я канешна не биохимик. Но просто выскажу предположение.
Раковые клетки подразумевают деление и рост оных. Если предположить, что животный белок организмом используется для поддержания деления и роста вообще всех типов клеток, а не только раковых, что мы имеем?
А все складывается.
Исскуственно вызванный рак, развитие которого приостанавливают настолько, что иммунная система сама справляется с раковыми клетками.
Приостанавливают вместе с этим и регенерационные возможности. Да и кучу других побочных эффектов наверняка не учли.
В жизни кстати, канцерогены в таких концентрациях нам редко встречаются. И думаю ни для кого не секрет, что раковые клетки образуются у нас каждый день, просто организм с ними сам справляется.
Перестать есть мясо для профилактики рака - примерно тоже самое, что кушать ежедневно хинин для профилактики малярии у нас в России.
Да все можно... понемногу... просто не надо вообще много есть... а немного белка, немного овощей - только чтобы поддержаться, а не насыщаться, и все будет пучком... наверное...
Я ничего не понимаю в диетологии... просто очень мало ем...)
вегетарианство это идеология основанная на вере, а не на науке, обычная секта.
что касается гниение мяса, в желудке большая концентрация соляной кислоты и процессы гниения просто не возможны, выживает только Helicobacter pylori.
по поводу рака, это курица которая несет золотые яйца, представьте себе, раз и изобрели лекарство, пошел в аптеке купил и ты здоров, а куда девать эту машину которая борется с раком, все остались без работы, рак это бизнес, как и спид, вот отсюда и появляются филиппинские ученые, там еще и хилеры есть и многие к ним едут на операции.))
да и еще отсутствие животного белка вызывает туберкулез.
рыба, да, это тоже намного луче арахисовой пасты)). Особенно судак. А пока их, судаков, все утро ловят, можно закоптить курицу, в порядке эксперимента. И сидишь, радостная такая, пока рыбу ловят... главное, сытая уже)
нет, зимой без мяска не протянуть... у меня начинают точки какие-то в глазах плавать, очена неудобно это)) и шлабость опять же! и это тоже очень не к месту))
Многие представления о жизни и отношениях внесены в сознание людей бытующими столетиями невежественными домыслами и современными зомбирующими технологиями. Только единицы это понимают, что невероятно усложняет им выбор партнеров по жизни.
Судя по бессвязной речи, автар - веган и предлагает нам весёлую альтернативу - сдохнуть либо от рака, либо от голода.
А между тем, вывод из этих невнятных исследований может быть только один: ешьте только высококачественный тёмный шоколад с миндалём и совецкое шоколадное масло.
Организм человека не может синтезировать белки. Сам факт жизни, поддержание мышечной системы, обновление кровяных клеток, заживление ран, рост волос и даже функционирование памяти - все эти жизненно важные операции требуют как минимум 1 грамм белка на килограмм веса тела. При недостаточном поступлении белка организм вынужден использовать свои резервы, в основном черпая их из мышц, кожи и даже костей.(С)
люди, а 10% белка - это сколько конкретно?
1 яйцо в день плюс кусок мяса размером с ладонь?
я без мяса не могу. я ем его не каждый день, но хочу практически всегда.
сырой фарш обожаю.
месяц назад меня отвернуло от кефира, хотя до этого по пол-литра - каждый день отдай и не греши. и творог я покупаю и он у меня в холодильнике киснет, потом на выброс идет.
а, вот еще прочла прям к разговору: вегетарианец в доисторические времена - это охотник-неудачник )
счас это, конечно, особо продвинутые этичные личности, фыркающие в сторону мясоедов.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!