Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 9 октября 2013 г.
Просто так

вернуться на список записей

9
Октябрь 2013

Просто так

вышел бы в поле без всякой корысти, воздухом стылым едва ли согрет. видно, как сыплются годы и листья. видно, готовить пора винегрет.
время насмешливо, как Мефистофель. время имеет тенденцию течь.
мелкую свёклу, морковь и картофель можно сварить, но приятней запечь. репчатый лук до подробнейших крошек, что приготовили нам Черновцы? - в банке немецкой зелёный горошек, в банке стеклянной ничьи огурцы.

около трети большого лимона выдавлю в старый знакомый стакан. сахар и соль положу порционно, воду и масло из ясных полян, всё размешаю и с ложкой горчицы сочно заправлю большой винегрет.
здравствуй, осеннее небо столицы!
жди приключений, чужой табурет.

Интервью давал: Котеище  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

alexandr  
Как же ничьи? -Огурцы из Китая,
их удобрял давче мальчик Ю-Ю,
грабли с мотыгой достав из сарая,
нежно окучивал грядку свою.
Долго трудился, вставал до рассвета,
труд каторжанский, с покон так веков
и, ненавидя весь мир капитала,
он собирал колорадских жуков.
Лишь для того, чтобы брат его русский,
прознавший, что янки несут миру вред,
в далёкой Москве, приобресть мог закуску,
или в ночи настрогать винегрет
....  
Табурет-то, мож и чужой, да, зоппа, всё одно, своя...
mamura  
а что, так на самом деле заправляют винегрет? или опять аллегория?
Alisa  
Ну вот, придется и тут публиковать продолжение :))

Осень! Какое прекрасное время.
Вот уж ноябрь стоит у двора...
Чтобы отбросить усталости бремя
Чую, грибочки готовить пора!

Стрелки часов- объективны и сухи,
Тают секунды, минуты, года...
К нашим мольбам эти цифирки глухи,
Как же замедлить их бег в никуда?

Репчатый лук и чуть- чуть помидоров,
Что приготовил Чернобыль еще?
Опытный повар набрал мухоморов-
Он уже знает рецепта расчет!

Блюдо сие- мастерства воплощенье.
Специи, пряности, дикий чеснок-
Стрелка не просто замедлит вращенье,
А изогнувшись, уйдет в... поперек!

Ложка грибочков- как в сущности просто-
И параллельной вселенной восход...
Время течет под углом в девяносто
И по параболе в наоборот :)

Фаусту в вечности больше не скучно,
С фотки глядит Мефистофеля глаз...
Сколько же новых эффектов научных
Кулинария готовит для нас! :))
Котеище  
mamura,
никакой аллегории - я хитрить не умею.
на изобретение этой заправки вдохновила меня пьеса Арбузова "Таня":

"И г н а т о в. Ешьте винегрет.
Т а н я. У, как это грустно сказано! (Ест винегрет.) Ничего себе винегрет, но... попробуем его усовершенствовать. Уксус у вас есть, сахар и горчица тоже... (Делает соус.) А я вижу, вы все-таки осуждаете меня, Алексей Иванович. Ну что ж, может быть, этот соус оправдает меня в ваших глазах. Кстати, который час?
И г н а т о в (смотрит на часы). Без десяти три.
Т а н я (задумчиво). Без десяти три. Интересно, очень интересно...
Нас пригласили на обед,
Там был чудесный винегрет.
А сколько, по-вашему, километров можно пройти за три часа?
И г н а т о в. Полагаю, километров двадцать пять. А что?
Т а н я. Пустяки. (Поливает винегрет соусом.) Ну, каков?
И г н а т о в (пробует)... Однако вкусно..."


на кастрюлю винегрета уходит обычно стакан. так что, берём стакан.
по идее, подсолнечного масла и уксуса должно быть поровну, но где ж сейчас возьмёшь трёхпроцентный уксус, да ещё и без химического привкуса?
прекрасная замена уксусу - лимонный сок, разбавленный водою: 1 часть сока к 3 частям воды.
итак,

1. половина стакана подсолнечного масла;
2. половина стакана лимонного сока с водою (оставить полтора см под остальные ингредиенты);
3. соль 1 ч. л.
4. сахарный песок 1 ч. л.
5. горчица 1 ч. л.
всё перемешать и тут же влить в винегрет.


Мымра,
философичненько.


да чего уж там - все великолепны!
mamura  
О, какая я кулинарно-темная(( попробую. с яблочным уксусом.
а вот, кстати, винегрет с селедкой с луком - у Сергея Михалкова подглядела, тоже в пьесе, там девица негра привела знакомить с родителями, они его селедочкой потчевали. тоже откровение было))
упс..  
села у компа и еже читаю,
что у людей там сейчас на обед?
ложка в руке и слюни глотаю..
Брайно- понятно, сытный минет.

Котя, конечно, опять извратился..
капают слюни на белую грудь-
лимон в винегрет положить умудрился
мысли нём мне щас мозг разорвуть..

Мымра, которая в гриме готовит,
Кажется мне, хочет всех отравить
из параллельной вселенной нас ловит
Чтобы к себе на грибы затащить

Всё так заманчиво, вкусно, волшебно
Ложка в руках отбивает чечётку
Как же у вас тут на еже душевно
Выпью, пожалуй. Дайте же водку.
Милявская  
Котик, тащи сюда свой винегрет!
Бо от стихов сих сильное слюноотделение началось.
Maria  
Горошек в винегрете совершенно лишний!
И заправка по составу выглядит как маринад, а в винегрете соленый вкус дают соленые огурцы.

Я щитаю, заправлять винегрет следует только оливковым маслом. Или нерафинированным подсолнечным - оно придаст такой ореховый оттенок вкусу.
Посторонним В.  
Маша, ладно горошек и маринад... Какую роль в этом винегрете играет чужая табуретка???
И какие приключения могут её ожидать?
Вот о чем я задумалась...
Кот Базилио  
Воздух осенний, пропахший грибами... Нет, ну какой, нафиг, здесь винегрет?
Тут бы костер, да вино с шашлыками!!! Вот этот был бы достойный портрет
Радостной встречи. Портвейн да закуска. Для настроения поставлю Хипов.
Чтобы по нашему, чтобы по-русски...))) Чтобы вдали от больших городов.)))
упс..  
Маша не занудствуй, вишь вон тут у нас чо.. а ты со своим горошком
Nero  
Вдохновил, чертяка. Хорошо про еду выходит. Вот овощ варю. Да.
Nero  
я еще с квашенной капустой люблю)
antipod  
жди приключений, чужой табурет(с)
- Вый дешь в поле, сядешь -рать, далекооо тебя видать))) ... (из истории приключений на гадницу)
Котеище  
mamura,
селёдка с винегретом - это классика.
я о ней уже думал. но там, где селёлка, там же и рюмка как-то сама собой образуется. в общем, надо было к выходным винегрет делать. но уж очень захотелось.


Maria,
горошек там совершенно в тему, особенно, если он не перезрелый и огромный. он там, чтобы разнообразить собою картофель. если чего-то из этих двух продуктов мало - вполне можно компенсировать другим. но вкус богаче, если они оба там присутствуют.
подкислённое масло и маринад совершенно разные вещи.
что же касается огурцов, то да, оптимальны солёные бочковые. тогда и соли в винегрет не требуется. но, зная особенности московской жизни, пишу как для маринованных из банки.
нерафинированное масло в винегрете прекрасно. но оно должно быть исключительно свежим и хоть как-то отфильтрованным, что крайне редко случается. безопаснее взять рафинированное.
а оливковое масло - это как кинза среди трав, куда бы её ни отправил и сколько бы ни положил, будешь есть "нечто с кинзой".
винегрет, несмотря на название (а многим блюдам национальных кухонь даны французские названия, ибо французы первыми подробно и более-менее научно описали технологию приготовления пищи) блюдо русское. оливковое масло в винегрете - нонсенс.
как, впрочем, и везде.

Кот Базилио,
в лесу ещё полно грибов - проверял в выходные.
Maria  
Если бы был диспут, я бы доказала Филип Филипрычу!(С)
ХариКришна  
горчица в винегрете - обязатьельно. я еще семена горчицы нашла в супермаркете так если их добавить в салат из свежей капусты то будет оч хорошо))
уксус канешна яблочный и никаких лимонов нинада))
но намного луче капуста квашеная, тогда никаких солей и уксусов нинада...
салаты это наше все...

плюс Коту. придется делать винегрет...
упс..  
придется сначала огурцов насолить и капусты наквасить блинн
а потом уж делать винегрет:(
antipod  
горчица в винегрете - обязатьельно (???)
- Вот где спорно то... Алифковое масло, соль и ФФССЁЁ)))
Квант мило  
".. жди приключений, чужой табурет."
ну есть коты по весне обкаждую ножку стула трутся, но чтобы приключений ждал табурет, сейчас, осенью... Котеищев объелся винегрета с горчицею.
Квант мило  
а можт посыпал горчицею этой одно место? или даже два места..
Maria  
В принципе, если потом не планируешь целаваца и всетакое, то я горчице предпочитаю чеснок. Он также выполняет обжигающую функцию, но в разы вкуснее.
antipod  
Maria
+ в разы эффективнее... но, в больших колличествах противопаказан сердечникам...
jane-air  
Офицеры (особенно Брайно), молчать!)))
Дю  
Женя, ты где такого красавца мезоморфного откопала?!)
Прелестно!))
jane-air  
Как где?! В Питере, конечно... там все такие...))
Вендетта  
В винегрет кладётся отварная фасоль и квашеная капуста, не считая отварных или запечённых свёклы, морковки и картошки, а также репчатого лука и постного масла... Остальные ингредиенты можете класть, но блюдо будет называться другим словом...))
Котеище  
Вендетта,
мы ж не в Украине и не в южных русских губерниях - причём здесь фасоль?
набор овощей может быть разным, блюдо называется по заправке.


некоторые фишки про винегрет:

в своё время на Русском Севере климат был суровее и с огурцами были проблемы, но капуста квашеная всегда была в изобилии. так вот, если её порезать помельче и вместо огурца в винегрет отправить, то будет блюдо почти такое ж замечательное.

селёдка с винегретом - это классика! некоторые даже режут сельди мелко и замешивают в винегрет. это перебор, мне кажется.

есть категория граждан, которой кажется, что винегрет красивей разноцветный.
специально для эстетов:
- заправка готовится без масла.
- свёкла режется ещё сильно тёплой и перемешивается с долей масла, не положенного в заправку. остужается.
- режется всё остальное и заправляется.
свёкла сохраняет свой яркий цвет и не красится, не окрашивает остальные продукты.
некоторые совсем уж тонкие любители красоты, имеющие массу свободного времени, помимо свёклы, поступают так же и с морковью. да.

винегрет будет реально вкусней, если приготовить овощи, как и в старину, т. е. не сварить, а запечь. но даже из пароварки овощи, и те дают восхитительный эффект.
Муха Слип_Удален  
Хорошее дело винегредом не назовут.

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩