вышел бы в поле без всякой корысти, воздухом стылым едва ли согрет. видно, как сыплются годы и листья. видно, готовить пора винегрет.
время насмешливо, как Мефистофель. время имеет тенденцию течь.
мелкую свёклу, морковь и картофель можно сварить, но приятней запечь. репчатый лук до подробнейших крошек, что приготовили нам Черновцы? - в банке немецкой зелёный горошек, в банке стеклянной ничьи огурцы.
около трети большого лимона выдавлю в старый знакомый стакан. сахар и соль положу порционно, воду и масло из ясных полян, всё размешаю и с ложкой горчицы сочно заправлю большой винегрет.
здравствуй, осеннее небо столицы!
жди приключений, чужой табурет.
Как же ничьи? -Огурцы из Китая,
их удобрял давче мальчик Ю-Ю,
грабли с мотыгой достав из сарая,
нежно окучивал грядку свою.
Долго трудился, вставал до рассвета,
труд каторжанский, с покон так веков
и, ненавидя весь мир капитала,
он собирал колорадских жуков.
Лишь для того, чтобы брат его русский,
прознавший, что янки несут миру вред,
в далёкой Москве, приобресть мог закуску,
или в ночи настрогать винегрет
mamura,
никакой аллегории - я хитрить не умею.
на изобретение этой заправки вдохновила меня пьеса Арбузова "Таня":
"И г н а т о в. Ешьте винегрет.
Т а н я. У, как это грустно сказано! (Ест винегрет.) Ничего себе винегрет, но... попробуем его усовершенствовать. Уксус у вас есть, сахар и горчица тоже... (Делает соус.) А я вижу, вы все-таки осуждаете меня, Алексей Иванович. Ну что ж, может быть, этот соус оправдает меня в ваших глазах. Кстати, который час?
И г н а т о в (смотрит на часы). Без десяти три.
Т а н я (задумчиво). Без десяти три. Интересно, очень интересно...
Нас пригласили на обед,
Там был чудесный винегрет.
А сколько, по-вашему, километров можно пройти за три часа?
И г н а т о в. Полагаю, километров двадцать пять. А что?
Т а н я. Пустяки. (Поливает винегрет соусом.) Ну, каков?
И г н а т о в (пробует)... Однако вкусно..."
на кастрюлю винегрета уходит обычно стакан. так что, берём стакан.
по идее, подсолнечного масла и уксуса должно быть поровну, но где ж сейчас возьмёшь трёхпроцентный уксус, да ещё и без химического привкуса?
прекрасная замена уксусу - лимонный сок, разбавленный водою: 1 часть сока к 3 частям воды.
итак,
1. половина стакана подсолнечного масла;
2. половина стакана лимонного сока с водою (оставить полтора см под остальные ингредиенты);
3. соль 1 ч. л.
4. сахарный песок 1 ч. л.
5. горчица 1 ч. л.
всё перемешать и тут же влить в винегрет.
О, какая я кулинарно-темная(( попробую. с яблочным уксусом.
а вот, кстати, винегрет с селедкой с луком - у Сергея Михалкова подглядела, тоже в пьесе, там девица негра привела знакомить с родителями, они его селедочкой потчевали. тоже откровение было))
Воздух осенний, пропахший грибами... Нет, ну какой, нафиг, здесь винегрет?
Тут бы костер, да вино с шашлыками!!! Вот этот был бы достойный портрет
Радостной встречи. Портвейн да закуска. Для настроения поставлю Хипов.
Чтобы по нашему, чтобы по-русски...))) Чтобы вдали от больших городов.)))
mamura,
селёдка с винегретом - это классика.
я о ней уже думал. но там, где селёлка, там же и рюмка как-то сама собой образуется. в общем, надо было к выходным винегрет делать. но уж очень захотелось.
Maria,
горошек там совершенно в тему, особенно, если он не перезрелый и огромный. он там, чтобы разнообразить собою картофель. если чего-то из этих двух продуктов мало - вполне можно компенсировать другим. но вкус богаче, если они оба там присутствуют.
подкислённое масло и маринад совершенно разные вещи.
что же касается огурцов, то да, оптимальны солёные бочковые. тогда и соли в винегрет не требуется. но, зная особенности московской жизни, пишу как для маринованных из банки.
нерафинированное масло в винегрете прекрасно. но оно должно быть исключительно свежим и хоть как-то отфильтрованным, что крайне редко случается. безопаснее взять рафинированное.
а оливковое масло - это как кинза среди трав, куда бы её ни отправил и сколько бы ни положил, будешь есть "нечто с кинзой".
винегрет, несмотря на название (а многим блюдам национальных кухонь даны французские названия, ибо французы первыми подробно и более-менее научно описали технологию приготовления пищи) блюдо русское. оливковое масло в винегрете - нонсенс.
как, впрочем, и везде.
Кот Базилио,
в лесу ещё полно грибов - проверял в выходные.
горчица в винегрете - обязатьельно. я еще семена горчицы нашла в супермаркете так если их добавить в салат из свежей капусты то будет оч хорошо))
уксус канешна яблочный и никаких лимонов нинада))
но намного луче капуста квашеная, тогда никаких солей и уксусов нинада...
салаты это наше все...
В винегрет кладётся отварная фасоль и квашеная капуста, не считая отварных или запечённых свёклы, морковки и картошки, а также репчатого лука и постного масла... Остальные ингредиенты можете класть, но блюдо будет называться другим словом...))
Вендетта,
мы ж не в Украине и не в южных русских губерниях - причём здесь фасоль?
набор овощей может быть разным, блюдо называется по заправке.
некоторые фишки про винегрет:
в своё время на Русском Севере климат был суровее и с огурцами были проблемы, но капуста квашеная всегда была в изобилии. так вот, если её порезать помельче и вместо огурца в винегрет отправить, то будет блюдо почти такое ж замечательное.
селёдка с винегретом - это классика! некоторые даже режут сельди мелко и замешивают в винегрет. это перебор, мне кажется.
есть категория граждан, которой кажется, что винегрет красивей разноцветный.
специально для эстетов:
- заправка готовится без масла.
- свёкла режется ещё сильно тёплой и перемешивается с долей масла, не положенного в заправку. остужается.
- режется всё остальное и заправляется.
свёкла сохраняет свой яркий цвет и не красится, не окрашивает остальные продукты.
некоторые совсем уж тонкие любители красоты, имеющие массу свободного времени, помимо свёклы, поступают так же и с морковью. да.
винегрет будет реально вкусней, если приготовить овощи, как и в старину, т. е. не сварить, а запечь. но даже из пароварки овощи, и те дают восхитительный эффект.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!