Каждый год, примерно в одно и тоже время, я делаю одну бессмысленную вещь. Бессмысленную как купание младенца в пластиковой ванночке с заложенной внутрь простыней. Я парю айву. Одну большую штуку. Делается горячий сахарный сироп в кастрюльке, туда закладывается порезанная кубиками айва (айва в сыром виде, как известно, продукт железобетонный по своей крепости). Все это тушится-варится надцать минут, пока айва не станет розовой и мягкой. И поедается одной мной за 3-4 дня, дети такое не любят, одна чайная ложка "за папу" - предел. Приходится класть ее в чай, заворачивать в блин или так просто, со скорбным видом, ложкой внутрь.
Почему я так делаю? Потому что так делала моя мама. Эту айву она находила даже в самых невозможных местах и городах, куда доступ торговцев айвой был запрещен регламентом Минобороны СССР. Но поди ж ты.
И айва не та, не та, что была в моем детстве, запах и вкус забыть невозможно, а все равно ж покупаю! И делаю! Не иначе как семейное проклятие. Вот так-то, люди добрые.
моя мама варит нормальное варенье, квасит вполне приличную капусту и солит самые отвратительные огурцы на свете. я, на всякий случай, не квашу, не варю и не солю ничегошеньки. малоличо..
Оооо, Алиса, у всех разные проклятия! у меня еще есть "селедка под шубой на Новый год на блюде размером с Луну", но это проклятие лихо съедается гостями и еще говорят "а чо так редко делаешь?". издеваются, наверное.
Смешно!))) А я свое семейное проклятие изжила после переезда в Москву. А в детстве- закрутки на зиму в невиданных количествах! У меня такое ощущение было, что мы запасались на ядерную войну.
Потом каждый день ели, открывая по новой банке и к новому урожаю не съедали старые запасы. У бабушки по 3 года стояли старые, засахаренные банки с вареньем. Никто их не ел. Но и не выкидывали. Как жеж - а вдруг ядерная война. И в подвале на 3 года запасов не хватит укрыться.)))
спасибо, вкусно))
у меня росла айва декоративная - то ли китайская, то то ли японская... стелющаяся, красивенькая
но кое-кто ( не буду показывать пальцем) её безжалостно выкорчевал, и сейчас какой-то другой сорт, пробовали варить варенье, так себе
а из воспоминаний детства остался непередаваемый вкус, запах и ощущения от московской бабушкиной айвы в варенье, еще в Гнездниковском... но она мастерица была, тогда же холодильников не было, банки закрывали пергаментом, а варенье варила - как у нее получалось крыжовниковое, этта что-то, ягоды крупные и цельные, сироп густой... и клубничное - черное, густое...))+++)))
а у нас ))) на новогоднем столе ВСЕГДА ))) утка фаршированная айвой, иногда гусь, но утку больше любят. А еще из детства айва запеченая с медом и сл. маслом, еще вишенки можно положить ))) иии вишнёвое варенье, оно в любое время года в нашем доме
считается, что айва жутко полезная. так считает весь Кавказ и Азия, они тоже своих детей ею пичкают по осени. я когда свою айву покупала, узбечка-продавец одобрительно поцокала и похвалила меня, типа, правильно делаешь, мать. может, сама по себе айва и кладезь, но в сыром виде, термообработка наверняка в ней всю полезность уничтожает.
для Ихугара (остальные знают?): есть такой русский обычай: первое купание младенца исполняет "соло"" бабушка этого младенца. хотя б макает ритуально. почему-то в ванночке несмотря на наличие ванны в доме. вот именно эти бабушки и заставляют застилать дно. а почему? РАНЬШЕ корыта для купания были деревянными, в занозах. вот потому. а купать мелких надо, желательно ежедневно, да. и бултыхать их по ванной туда-сюда, минут по 15, постепенно, день ото дня снижая температуру воды, тоже.
и у меня на даче есть ползучий куст айвы, японской. в маленьких айвинках, когда они высыхают и сморщиваются, смешно потрескивают семечки.
Да. Мы тоже делали варенье из айвы, сестра любила, а я так, только одну ложку съедала. Сырая вообще не откусишь. ) Сырая точно полезней. А в вареной то что остается? Мертвая пища и все. Еще с сахаром.
А мне нравилось варенье из арбузных корок. Как цукаты. И из кабачков.)
самое лучшее варенье из кабачков - кабачки, фаршированные... да-да, мясным фаршем)) лучше смешанным)
кто не любит мясо - ест мясистую часть кабачка в мясной подливке
и на здоровье никто не жалуется, что характерно)))
пааазвольте! абрикосовое с ядрышками!
айвовое и крыжовниковое тоже поедались в достаточных количествах.
а от ферганской бабушки - из зеленого грецкого ореха и розовых лепестков...(это отдельные варенья)
по доброй традиции в тяжелые годы тоже крутила банки про запас, с традицией рассталась, к счастью.
но, тыква в специальном маринаде (по рецепту одной латышки) однажды на конкурсе ( в голодные девяностые) принесла мне талон на мужские ботинки! Саламандра, между прочим)) Муж был вдохновлен!))
Саламандровские туфли аж однатыща девяцот девяростого года издания гдето ведь лежат почти ненадёванные!))
Очередь стояли прям на работе. Каким-то это словом завораживающим называлось типа "выездная торговля"!)
куда от него девацца, от этого оливье... уже скоро, на всех тарелках страны... сделаем тазик, низя ж без него...
хорошо, что на даче хотя бы айва не растет. С ягодами надоело возицца за лето... полную морозилку напихано, и варенье...
впрочем, варенье отлично употребляется, только сейчас посмотрела. Причем в мое отсутствие почему-то))
огурцы мариновала без уксуса со смородиной красной - вкусно было, и капусту мариную - на три дня тока и хватает пятилитровой кастрюльки..
уже года два как ничего из перечисленного не делаю - дети обижаются..
айвой угостили в далеком детстве - запах обалденный и на яблоко похожа, но так и не поняла как ее есть надобно было..)
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!