Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 30 ноября 2013 г.
Просто так

вернуться на список записей

30
Ноябрь 2013

Просто так

Каждый год, примерно в одно и тоже время, я делаю одну бессмысленную вещь. Бессмысленную как купание младенца в пластиковой ванночке с заложенной внутрь простыней. Я парю айву. Одну большую штуку. Делается горячий сахарный сироп в кастрюльке, туда закладывается порезанная кубиками айва (айва в сыром виде, как известно, продукт железобетонный по своей крепости). Все это тушится-варится надцать минут, пока айва не станет розовой и мягкой. И поедается одной мной за 3-4 дня, дети такое не любят, одна чайная ложка "за папу" - предел. Приходится класть ее в чай, заворачивать в блин или так просто, со скорбным видом, ложкой внутрь.
Почему я так делаю? Потому что так делала моя мама. Эту айву она находила даже в самых невозможных местах и городах, куда доступ торговцев айвой был запрещен регламентом Минобороны СССР. Но поди ж ты.
И айва не та, не та, что была в моем детстве, запах и вкус забыть невозможно, а все равно ж покупаю! И делаю! Не иначе как семейное проклятие. Вот так-то, люди добрые.

Интервью давала: mamura  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Ромашка  
моя мама варит нормальное варенье, квасит вполне приличную капусту и солит самые отвратительные огурцы на свете. я, на всякий случай, не квашу, не варю и не солю ничегошеньки. малоличо..
Ромашка  
дааа, а семейное проклятье это кабачки - они повсюду! с середины июля и до нг! и нет от них спасенья!
mamura  
Оооо, Алиса, у всех разные проклятия! у меня еще есть "селедка под шубой на Новый год на блюде размером с Луну", но это проклятие лихо съедается гостями и еще говорят "а чо так редко делаешь?". издеваются, наверное.
Niki  
вау! селёдка под шубой... моя мечта ну то исть не рукодельная
---  
Смешно!))) А я свое семейное проклятие изжила после переезда в Москву. А в детстве- закрутки на зиму в невиданных количествах! У меня такое ощущение было, что мы запасались на ядерную войну.
Потом каждый день ели, открывая по новой банке и к новому урожаю не съедали старые запасы. У бабушки по 3 года стояли старые, засахаренные банки с вареньем. Никто их не ел. Но и не выкидывали. Как жеж - а вдруг ядерная война. И в подвале на 3 года запасов не хватит укрыться.)))
Нойе Вент  
наше семейное проклятие транслируют дети: "Мам, сделай салат оливье и сыграй из Шерлока Холмса". Сейчас пианины дома не будет, уже легче.

А, еще есть проклятие "горлодёр" из помидоров с чесноком. Поедается быстрее, чем готовится.
Агностик  
Всё с утра такое вкусненькое... Айва в гусе хороша пропеченая, мням!
Лиса  
готовлю варенье из айвы+много грецких орехов+лимон-дольки

первыми съедаются орехи, потом лимон, потом айва
Dream  
спасибо, вкусно))
у меня росла айва декоративная - то ли китайская, то то ли японская... стелющаяся, красивенькая
но кое-кто ( не буду показывать пальцем) её безжалостно выкорчевал, и сейчас какой-то другой сорт, пробовали варить варенье, так себе
а из воспоминаний детства остался непередаваемый вкус, запах и ощущения от московской бабушкиной айвы в варенье, еще в Гнездниковском... но она мастерица была, тогда же холодильников не было, банки закрывали пергаментом, а варенье варила - как у нее получалось крыжовниковое, этта что-то, ягоды крупные и цельные, сироп густой... и клубничное - черное, густое...))+++)))
___: Ihugar :_О__  
Интересно другое...,, почему это купание бесмысленым стало? Человек потеет в любом возрасте и опрелости ещё никто не отменял.
Молния  
а у нас ))) на новогоднем столе ВСЕГДА ))) утка фаршированная айвой, иногда гусь, но утку больше любят. А еще из детства айва запеченая с медом и сл. маслом, еще вишенки можно положить ))) иии вишнёвое варенье, оно в любое время года в нашем доме
Квант мило  
"Почему я так делаю? Потому что так делала моя мама."

ну а смысл то в чем? вот так тупо из поколения в поколение?
Квант мило  
а где рост, где развитие, что в этом интересного-то, где в конце-концов творчество?
Braino  
на самом деле аффтарша не токо ежегодно но ежедневно делает массу бессмысленных вещей. но прикидываецца што только одну.

ну как и все мы, впрочем.
Квант мило  
главное, потому что мама, папа, тетя дядя так делали)) гы. а зачем - ну лень подумать)
mamura  
считается, что айва жутко полезная. так считает весь Кавказ и Азия, они тоже своих детей ею пичкают по осени. я когда свою айву покупала, узбечка-продавец одобрительно поцокала и похвалила меня, типа, правильно делаешь, мать. может, сама по себе айва и кладезь, но в сыром виде, термообработка наверняка в ней всю полезность уничтожает.

для Ихугара (остальные знают?): есть такой русский обычай: первое купание младенца исполняет "соло"" бабушка этого младенца. хотя б макает ритуально. почему-то в ванночке несмотря на наличие ванны в доме. вот именно эти бабушки и заставляют застилать дно. а почему? РАНЬШЕ корыта для купания были деревянными, в занозах. вот потому. а купать мелких надо, желательно ежедневно, да. и бултыхать их по ванной туда-сюда, минут по 15, постепенно, день ото дня снижая температуру воды, тоже.

и у меня на даче есть ползучий куст айвы, японской. в маленьких айвинках, когда они высыхают и сморщиваются, смешно потрескивают семечки.
Нойе Вент  
А кстати, эту дачную японскую айву вообще можно есть? Ну, в смысле в виде варенья?
Dream  
самое лучшее варенье из дачной айвы - это шашлык. пусть даже мангал стоит возле куста айвы)))
---  
Да. Мы тоже делали варенье из айвы, сестра любила, а я так, только одну ложку съедала. Сырая вообще не откусишь. ) Сырая точно полезней. А в вареной то что остается? Мертвая пища и все. Еще с сахаром.
А мне нравилось варенье из арбузных корок. Как цукаты. И из кабачков.)
Dream  
самое лучшее варенье из кабачков - кабачки, фаршированные... да-да, мясным фаршем)) лучше смешанным)
кто не любит мясо - ест мясистую часть кабачка в мясной подливке
и на здоровье никто не жалуется, что характерно)))
jane-air  
Проклятие моей семьи - пичкать детей...((

А варенье - красная рябина с грецким орехом... и горлодер из помидор с хреном - дааа!)))
Taina  
не люблю я все эти капусты- огурцы почему- то.. зато люблю то, что никто не любит- бруснику с толокном!)
ЭтоСвета  
пааазвольте! абрикосовое с ядрышками!
айвовое и крыжовниковое тоже поедались в достаточных количествах.
а от ферганской бабушки - из зеленого грецкого ореха и розовых лепестков...(это отдельные варенья)

по доброй традиции в тяжелые годы тоже крутила банки про запас, с традицией рассталась, к счастью.
но, тыква в специальном маринаде (по рецепту одной латышки) однажды на конкурсе ( в голодные девяностые) принесла мне талон на мужские ботинки! Саламандра, между прочим)) Муж был вдохновлен!))
Веденский  
Айва - звонят колокола!
Айву - мамура запекла.
Айва, с тобой и урюком
Жизня мамуры бьёт ключом ))
Нойе Вент  
Саламандровские туфли аж однатыща девяцот девяростого года издания гдето ведь лежат почти ненадёванные!))
Очередь стояли прям на работе. Каким-то это словом завораживающим называлось типа "выездная торговля"!)
Lo  
куда от него девацца, от этого оливье... уже скоро, на всех тарелках страны... сделаем тазик, низя ж без него...
хорошо, что на даче хотя бы айва не растет. С ягодами надоело возицца за лето... полную морозилку напихано, и варенье...
впрочем, варенье отлично употребляется, только сейчас посмотрела. Причем в мое отсутствие почему-то))
Щасвирнус  
огурцы мариновала без уксуса со смородиной красной - вкусно было, и капусту мариную - на три дня тока и хватает пятилитровой кастрюльки..
уже года два как ничего из перечисленного не делаю - дети обижаются..

айвой угостили в далеком детстве - запах обалденный и на яблоко похожа, но так и не поняла как ее есть надобно было..)
Ferrari  
Какая тема эта приятная! И так много интересного прочитала для себя... Жаль только, что попробовать нельзя ничего из вышеизложенного))
Веденский  
А мне можно, но мамура кремень. Не даст же попробовать. Никому ))
Веденский  
30 )

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩