Ну вот, наткнулась на просторах интернета на прадедушку нашего с вами любимого ЕЖЕ - детский журнал "ЁЖ" , 1920-30 гг. ЕЖ - это сокращенно от "ежемесячный журнал". Там, кстати, приличные люди в редакции работали - Зощенко, Житков, Хармс, Шварц, Маршак.
Что сказать. Все вечно под нашей луной. И тексты ЕЖа мало чем отличаются от текстов ЕЖЕ)))
Вы не поверите, но в редколлегии ЕЖа даже был человек по фамилии Введенский))
Так вот. Сказка из ЕЖа 4 за 1928 год. Привожу полностью (не бейте за копипаст и не нужно комментов про "какими чурками были, такими и остались")
ЛОЖКА И ТРУСИКИ
(Письмо из Туркестана)
Плов-самая вкусная еда на свете. Это рис, перемешанный с кусочками баранины.
Я посмотрел в чашку и не стал есть. -Чего же ты ждешь?, - спросила мать.
- Ложку!, - сказал я.
Тут поднялся со своего места отец, взял меня за плечи и тряхнул изо всех сил.
- А пальцы у тебя на что, - закричал он. - Это у вас коммунисты на детской площадке все выдумывают разные ложки. Ешь руками!
Однажды на детской площадке руководительница сказала: - Ребята, сейчас уже жарко, начинайте носить трусики. Я пришел домой и попросил мать сшить мне трусики.
Мать испугалась и рассказала отцу. Отец ничего не сказал, зверем посмотрел на меня и ушел из дома.
Вечером он вернулся. Он вынул деревянную ложку и подал ее мне.
- Вот, Гассан, бери. Можешь есть плов ложкой. Можешь и губы после еды полотенцем вытирать.
Только не вздумай носить трусиков. Если увижу - убью. Пусть русские носят, а для нас, для узбеков, это - страшный грех.
Вот как трудно октябрятам у нас в Узбекистане проводить революцию. Но ложку я уже отвоевал. Может отвоюю и трусики.
Ну, что я говорила? Всё как у нас. И про поесть, и про то, как тяжело замужним женщинам, и про майдан и про трусики...)
я вообще люблю есть руками. не суп, конечно. но вот салат из разных листов - это запросто. овощи всякие. блюда восточной кухни - само собой.
и меня стремает, когда в восточном ресторане кто-то пафосно есть манты или чебуреки ножом и вилкой. я видела даже один раз, как барышня пилила суши ножом и подцепляла расчленёнку вилкой.
плов руками - очень вкусно, если он негорячий)) у меня в "придворном" ресторане "Сандык" его - 5 видов, самый вкусный - ферганский. раньше было 10 видов, но вмешалась толерантность, ввели часть европейского меню.
действительно, зачем там трусы, еще вспотеешь.
хоспади, ну все эти запреты - не есть свинину, не пользоваться столовыми предметами, не носить трусов и проч. - они климатически обусловленные. свинина - самое быстропортящееся мясо на жаре и солнце, сожрешь испорченное - умрешь на такой жаре. руки моются 10 раз в день (перед каждым намазом, после туалета), а столовые приборы - нет, остатки пищи протухнут, можно отравиться и умереть. где взять ткань на трусы? шерстяные делать? хлопок и ситец - очень дорогой. мужские причиндалы сварятся на такой жаре, умрешь или бездетным останешься)) раньше от непролеченной "потницы" тоже можно было кони двинуть легко.
вот женщины носили шальвары - все российские тетки знают, что юбка в жару - не айс, а свободные штаны - самое но.
"В 1941 году, во время войны, Введенский был арестован второй раз, за неблагонадёжность. Во время этапирования в эшелоне в Казань заболел и умер его смерть оказалась не менее трагической и абсурдной, чем его творчество. Репрессировать Введенского просто не успели. "(с)
Ну надо же, какая связь того Введенского с нашим.
Оба пострадали от железной дороги, только нашего спасает отсутствие одной буквы. Потому и жив, не иначе...
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!