Набрал примерно молодой крапивы, примерно 5 литров не утрамбованных листьев.. Промыл хорошо дистиллированной водичкой, потом в кастрюле минуты три с небольшим количеством воды потушил, вытащил крапиву из кастрюли и в измельчитель положил, немножко дистиллированной воды добавил, масла и соли, потом измельчитель включил и измельчил. Получилось пюре ярко зеленого цвета, всего где то 50 - 100 миллилитров, полстакана где то.
Но весьма вкусно, по вкусу как свежий шпинат со сливками или вроде того, без всяких посторонних привкусов.. С удовольствием съел за раз. Это якобы даже полезно, в крапиве много различных микроэлементов, а также много белка, порядка 40% сухой массы, больше чем в соевых бобах..
Эх, жаль Сыроежки нет! Она бы оценила рецептик.)
А я пшеницу, рожь и гречку проращиваю. Не думала даже, что это так вкусно!
+ автору за здоровый образ жизни
Подумаешь, крапива. Вот венерину мухоловку даже Сыроежка ибн Батыевна не жрёт - скока в ей белка! Почитай, девяносто девять процентов. И один углевод - для запаха.
ненуачо, вышел эдак в 5 утра, по росе, добрый мОлодец Сашо, рассупонилось плечо косой саженью, как хватил косою острою десятину аршинов травы душистой, как заварил ее водою колодезной (то бишь "дистиллированной")
как набрал витаминов и микроэлементов и, главное, белка немерянного, как обосра... всмызле удовольствие испытал немыслимое...)
Для подросткового возраста любая любознательность естественна)))
вообще, крапива очень сильно сгущает кровь, говоря языком обывателя, в такой концентрации может быть и опасна. Не зря ведь её отнесли к лекарственным растениям и для отвара(и настоя), например, берут всего 1 ст. л. на стакан.
а вообще, откровенно говоря, мог бы и просто выйти в луГа и задумчиво сжевать пару-тройку вязанок крапивы. Интересно, распух бы ли язык? хотя молодая вроде б не кусается? Не стрекается в смысде.
а мне тут человек один уважаемый шейку поросячью сыровяленую придарил. из тех поросят что он сам же на откорм берет. и корма собственно сам же ростит под них. ну не тока для них, птица у него тоже есть, но немного, чисто для разнообразия, сотни три. куры, индюшки, утки, гуси, всего понемножку. были даже страусы, но с ними морока, они агрессивные довольно таки, птица мелкая к ним лезет, за лапы щиплет, ну и того.. голова у страуса - што бита бейсбольная, один удар - одна курица. или индюшка. ну ему надоело битых птиц собирать, он своих страусов и того, на мясо. но это я отвлекся, шейка у него камешна сказочно вкусно удается. опыт. седьмой десяток, а с утра до вечера работает, надо - в трактор за штурвал сядет, надо - в уазик, надо в хайлакс. да, не всем же ордена ленина тогда за горлопанство давали. некоторым и за дела.
Также крапива еще содержит флавоноиды, природные антиоксиданты, потребление которых снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, и возможно также рака. также флавоноиды влияют на синтез арахидоновой кислоты, и на свертываемость крови.
я вот почитал, например рутин продают в таблетках, его принимают для снижения ломкости мелких кровеносных сосудов, в таблетках рутин содержится вместе с витамином С.. Так вот флавоноиды из крапивы это по сути тот самый рутин и есть, причем еще крапива содержит в 6 раз больше витамина С чем апельсин.. Флавоноиды это судя по всему тот самый яркий зелёный цвет этого пюре которое я сделал, природные красители которые защищают растение от ультрафиолетовых лучей в том числе.
Так что мне кажется лучше уж пюре из крапивы съесть чем покупать таблетки рутина.. Конечно листья хорошо помыть надо, потому что дожди грязные бывают.
не могу не согласиться с ло. надо было сырыми мельчить. ага. полезная штука. на молодой крапиве и воде можно годы прожить. но мясо будет нехватать однозначно. нельзя никак без мяса-то
в дистиллированной воде нет никаких витаминов и полезных веществ,
+ в тушеной крапиве наверное тоженичего не сохранилось
нужно было ее есть прямо с огорода или с поля... вот тогда бы почувствовал разницу между шпинатом и крапивой
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!