Навеяло.
Зашла о винах речь и куча историй всплыли в памяти...
Год назад зашёл в фирменный магазин "Игристые вина" и наткнулся на распродажу молдавских сухих вин. Было 5 сортов красного (в традиционных сочетаниях : каберне, каберне-совиньон, мерлот... итд) И четыре сорта белого. Бутылка стоила 50 рублей. И в магазине не признаются в чём причина такой цены... Бутылка - нормальная... этикетка - заводская, я бы даже сказал дорогая, и наклеена в заводских условиях... ровненько. Кпил по бутылке каждого, дай, думаю, попробую и пробку посмотрю. Пробка на удивление оказалась промаркирована аналогично бутылке... не натуральная, конечно, но и не фуфло какое-то... вполне из себя приличная такая пробка. Вино тоже вполне из себя приличное... без взвеси, без кислятины.
Короче купил я по несколько коробок разных сортов. И когда один из понравившихся более других сортов закончился, успел сгонять и докупить три коробки дополнительно. Почти год я был владельцем погребка с винами. И все так к этому привыкли... и все так были удивлены когда вино закончилось...
Но самое золотое время было когда я довольно таки длительное время проживал рядом с заводом Абрау-Дюрсо. Редкий вечер обходился без шампанского. И пили в основном, конечно же, "брют". Исключением были розовое и красное игристое. Даже мясо в шампанском замариновали как-то...
А первое моё вино было - рислинг. Мы его пили потому что водки не было.
зарисовочка :
надо менять наши улицы и площадя: ну, посудите сами, у них Мост Любовных Вздохов, переулок Святой Женевьевы, Бульвар Неясного Томления и все такое... а у нас - ну, перечислите улицы своей округи, - душа зачахнет. Для начала надо так: Столичная - посередке, конечно, параллельно - Юбилейная, в бюстиках и тополях. Все пересекает и все затмевает Московская Особая. В испуге от ее красот от нее во все стороны разбегаются: Перцовая, Имбирная, Стрелецкая, Донская Степная, Старорусская, Полынная. Их, конечно, соединяют переулки: Десертные, Сухие, Полусухие, Сладкие, Полусладкие. И какие через все это переброшены мосты: Белый Крепкий, Розовый Крепленый - какая разница? - а у их подножия - отели: "Бенедиктин", "Шартрез" - высятся вдоль набережной - а под ними гуляют кавалеры и дамы, кавалеры будут смотреть на дам и на облака, а дамы - на облака и на кавалеров.
а я в Абрау-то и не заехала.
рислинг - вещь. сто лет не пила кротенбрюнер и айсвайн, какой-нибудь "Пересохший ручей". в принципе - да, невелика печаль, если есть в Абрау брют нескольких видов.
Появилась свободная минута и закончу для себя воспоминания на алкогольную тему... Когда был старшеклассником, да и немного раньше, помню своё отношение к вину в принципе. Почему-то у меня было мнение, что пить вино - удел опустившихся алкашей. Может быть потому что было дешёвое вино типа портвейна 777, да всяких там "Анап", и алкашня в нашем маленьком городе глушила это винище из огромных бутылок которые в простонародье назывались "бомба". Когда дело пошло к капитализму и всё стало исчезать с прилавков магазинов, то водка исчезла первой... а коньяки ещё какое-то время продержались из за своей цены, а вина сухие - из за своего слабого градуса. Я помню эти марочные коньяки по цене в два раза выше чем бутылка водки... я помню эти шикарные грузинские, венгерские, молдавские вина тратить на которые деньги считалось бессмысленным, так как чтобы забалдеть нужно было по две бутылки на человека и сам процесс поглощения вина стаканами шёл вразрез с модной на то время схемой: 2х3 в подъезде со ствола. Про остальные алкогольные напитки я как-то не думал вообще, хотя пробовали и ром кубинский и зубровки всякие и коньяк в том числе... Но нам, 17-18 летним на тот момент казалось что вкус всех этих благородных напитков - лишь помеха основному их предназначению - быстренько забалдеть чтобы пойти на танцы, и не стесняться там двигаться и, если повезёт, кого-нибудь "подцепить".
Как ни странно, но вкус к вину я почувствовал на службе. И пить вино я научился там. Нам в море было положено 100 грамм вина в сутки на человека. И, конечно же, процесс был организован так что раз в 7-10 дней ты получал целую бутылку вина. И вино, скажу я вам, на лодку брали хорошее. Марочное сухое. И, собственно, там были кто научил вино пить не спеша, с фруктами и сыром, проникаясь ложным чувством что ты на гражданке.
А когда пришёл со службы то - наоборот... пить не спеша вино - это возможность вспомнить, почувствовать себя в той обстановке... Даже сейчас нет нет да нахлынет... всё-таки организм помнит такие вещи.
А ещё я терпеть не могу домашние вина. Ни разу мне не понравились они. Ни в одной стране! Не знаю почему, но от домашних вин у меня изжога. А от тех что в бутылках - нет. Наверное мне просто не везло...
Каберне савиньен нё Болгарское ващет и игристые вина это тоже так называемое Крымское шампанское. Ибо не шампанское это а самое что нинаесть игристое вино.
я вот помню молдавское молодое красное вино, типа бужоле, мне его 20 литровыми канистрами возили, оно такое веселящее, сядем теплой компанией, литров 10 выкушаем и номано, башка правда с утра болела, сейчас они какую брагу возят, испортили марку, да и букет молдавии стал не тот, а коньяки у них какие ништяковые, где все это, утеряно безвозвратно.
Знакомьтесь! Поручик Волынский! Капитан Одоевцев! Поручик Рыбкин! Прапорщик Селянинов!
Василий перездоровался с офицерами и сел на предложенный стул, оглядывая ресторан настороженными глазами.
- Выбирайте, поручик!.. Чего хотите? Какое вино пьете? Сегодня мы угощаем пр-редставителя доблестной братской армии Учредилки.
Василий взял карточку вин. Редко приходилось ему заказывать вина в ресторане. Пробежал глазами, понравилось почему-то круглое название "Го-Сотерн".
- Вот! Это!
- Эге. Поручик у нас барышня!.. Дамское винцо пьет! Нет, голубчик, это не идет. Тогда я сам хозяйничаю. Начнем по русскому обычаю с беленькой, потом винца, потом коньячку, и опять беленькой, и опять сначала.
Милый ледокол! "Игристое" подразумевает под собой натуральное брожение. Где Вы видали на наших винзаводах "натуральное брожение"? НЕ смешите меня. А это "Абрау Дюрсо" откроешь - оттуда спиртягой несёт. Думаю, дальше продолжать вообще нет смысла.
Как, впрочем, и разговор о розовых винах, которые обычно изготавливают из остан... остатков производства красных и белых вин, путём нехитрого теперь купажирования.
Гурманы, блин..."Цимлянское"... Умора просто.
И опять соглашусь с Базилио и "Мадерой". Добавлю от себя только нафигес". Того же производства;)
блин, какие всё-таки плебейские вкусы на пойло у нашего населения. "Цимлянское"... Я в шокИ;)
Если хотите донести до окружающих информацию о том чем отличается игристое с шипучим от шампанского; бренди, арманьяк от коньяка; портвейн от креплёного вина и уж тем более если хотите научить как читается с французского последняя буква в названии сорта винограда "Меrlot", в начале ответьте себе на вопрос чем отличается "умник" от "зануды". И почему эти эпитеты применяются к лицам женского пола в мужском роде.
блин одни виноделы, плюнуть некуда.
я вот помню из детства что шампанское бывает бутылочное или резервуарное, это значит, что процесс брожения происходит в бутылке или в огромной цистерне, при этом они вращаются по оси на 180 градусов и как только они достигают точки ноль, то пробка бутылки открывается и снимается пенка от брожения ложечкой, а в цистерне пенку снимают черпаком больше головы Лелика, шампанское мы пьем в основном резервуарное, а все остальное по цене самолета.))
Про Абрау-Дюрсо скажу так. Если оно отдаёт спиртягой, то одно из двух: вы купили подделку или спиртягой отдаёт от вашего спутника.
Завод в Дюрсо строили французские инженеры в 19-м веке. Технологии- француские. Сам завод внутри скалы. Виноградники - собственные. Почвы - вулканические, известняковые. Климат - как во Франции. Часть шампанского изготавливается по классической технологии. Не всё, конечно. Дорогие сорта. Дешёвые сорта газируют в больших ёмкостях. В полусладкое и полусухое добавляют сахар. Но никакого спирта там и рядом нет.
И соглашусь с тем кто называет Мартини Асти крашенным "Буратино"
там... для особо умных, как они о себе думают, на заводах шампанских вин экскурсии проводят... это отвечая на умняцкие вопросы, типа: где вы видели?. вот читаю с этикетки бутылки 2009 года, купленной там в подвалах этим сентябрем: в горных тоннелях Абрау выдерживаются миллионы бутылок по французской технологии шампенуаз какой то.
да и коньяки с винами с молдовы мне щас возят.
фонтанируем дальше, это так занимательно для всех, свой умище напоказ выставлять
Если кто-то не любит домашние вина, значит пил те, что предназначены исключительно для продажи... Почётных же гостей хозяева угощают вином для внутреннего употребления, что хранят в подвале в особых бочках...))
В вино для продажи чего только не добавляют, знающие люди говорят, что галоши и даже карбид... Любого "сомелье" такая бормотуха быстро валит с ног...))
Как производитель, у меня самого два виноградника в Бордо, делаем Chateau Duhart-Milon и Chateau Lafit-Rothshild, скажу, у нас все почесноку. 15 дегустаторов, бочки из-подтконьяка берём. Наши вина хорошие и наши вина тоже хорошие ))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!