В холодильнике нет самого важного ингредиента, а все остальные уже аккуратно порезаны и дожидаются ужина в красивой посудине.
Что делать?
Бежать в супермаркет, который находится на первом этаже моего дома, бесполезно: там нет квашенной капусты нужного качества для винегрета из запечённых в духовке отборных овощей.
До рынка придётся переться целых два квартала, да он наверняка уже закрыт, а на улице снег вперемешку с дождём.
Обычно в таких случаях у меня рождается новое блюдо.
Промываю талой водой домашние солёные грузди, осторожно сушу бумажным полотенцем, нарезаю небольшими квадратными ломтиками, залив смесь парой ложек льняного и одной горчичного масла, добавляю сок одного лимона, украшаю этот шедевр кулинарного искусства веточками петрушки.
И никакого консервированного горошка, только отварная красная фасоль!
P. S. Фото в прицепе))
Понты все это, а в прицепе у тебя какой то винегрет украшенный вялой петрушкой и зачем вино, под винегрет надо водку и чёрной хлеб с селёдкой, а на оливковом масле можно только жарить, оно противное на вкус и кстати льняное масло горькое.
Ой, организм не обманешь(
Если ему хочется винегрету, значит, надо дать ему винегрету!
Я за рынок. Знакомым позвонить можно - всегда у кого-нибудь есть лишних полведра капусты)
В общем, никаких отговорок.
Но плюс, конечно же.
отборные овощи означают, что их у кого-то отобрали. Например, голодающих детей Африки. И испортили. Потому что авторша явно не умеет готовить. Это эвона и пыпышка заметил. Даже )
А у нас в столовой щи. Просто щи со сметаной. Домашние. Они пытались конечно ещё пирожок навязать, но я устояла. Знаем мы эти их пирожки - булка с запахом начинки.
(и я специально на них наговариваю, чтоб не жалеть о пироге)
Кстати говоря, следящим за весом на заметку - масло офигительно калорийно, 100% чистого жира. ПНЖК, скажут знающие люди. Но я лично предпочитаю выпить одну капсулу, а не ложками лить масло. Уже года два у меня для масла специальная пшикалка - если захочется аромата и вкуса, досаточно 3-5 пшиков в салат.
винегрет русское блюдо, несмотря на название, и овощи в изначальном варианте именно запекали.
я так делаю иногда - получается в разы вкуснее.
а грузди в винегрет на Русском Севере - обычное дело. и в монастырской трапезе довольно популярное блюдо.
но фасоль - действительно что-то новое. для меня уж точно.
когда начинает хотеться винегрета, я понимаю, что наступила глубокая и полная осень, лето ушло окончательно и безповоротно.
+ за тему.
согласен с дачницей: лень - двигатель прогресса.
Коты декламируют (навеяло):
вышел бы в поле без всякой корысти,
воздухом стылым едва ли согрет.
видно, как сыплются годы и листья.
видно, готовить пора винегрет.
время насмешливо, как Мефистофель.
время имеет тенденцию течь.
мелкую свёклу, морковь и картофель
можно сварить, но приятней запечь.
репчатый лук до подробнейших крошек,
что приготовили нам Черновцы? -
в банке немецкой зелёный горошек,
в банке стеклянной ничьи огурцы.
около трети большого лимона
выдавлю в старый знакомый стакан.
сахар и соль положу порционно,
воду и масло из ясных полян,
всё размешаю и с ложкой горчицы
сочно заправлю большой винегрет.
здравствуй, осеннее небо столицы!
жди приключений, чужой табурет.
А я кстати не люблю винегрет с квашеной капустой. В моем восприятии это какой-то советско- столовский вариант. Кладу туда солёные огурцы и(или) селедку. А масло штоп нерафинированное!
Хозяйке на заметку.
Сало оказалось полезнее оливкового масла
Оливковое масло, традиционно считающееся полезнейшим для здоровья продуктом, уступило свиному салу при проверке со стороны ученых. В частности, оказалось, для использования в приготовлении горячей пищи уместнее использовать сало или сливочное масло.
То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили ученые из Университета Де Монтфорта в Англии. Исследователи заявили, что хотя польза растительного масла хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, - вредно для здоровья.
"Лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло", - резюмировали авторы новой работы.
В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров. Специалисты пришли к заключению, что во время готовки на растительном масле происходит выделение альдегидов веществ, чье воздействие на организм связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и угнетения мозговых функций.
"В рыбе, приготовленной на подсолнечном или кукурузном масле, содержится в 200 раз больше токсичных альдегидов, чем допускают стандарты безопасности", - привели пример авторы исследования.
И от сала не набирают вес, я смотрю здешние тётки никто готовить не умеет, вот хоть бы одна че нить толковое написала о готовке.
Есть еще ирландское рагу)))
Бурда, потому что фасоль с грибами явно лишние. Мое глубокое убеждение, что белковые грибы и фасоль всегда используются в пищу вместо мяса, в постные дни.
Ну и получается, что довольно легкая закуска превращается непонятно во что. Да и сок лимона вообще туда зачем?
Запеченые овощи сочнее и сохраняют больше оригинального вкуса, но, право слово, я бы из-за винегрета не стала так заморачиваться.
Вобщем в качестве кулинарного эксперимента намешано все, надеюсь кушать можно.
Кстати, моя бабушка, которая утверждала, что в ней есть 10 капель дворянской крови, считала винегрет плебейским блюдом, хотя делала его очень вкусно, но никогда не клала квашенную капусту, только бочковые огурцы. Никогда она не ела субпродукты, презрительно называя их требухой. Да, слово "кушать" лакейское.
Маш, так автор же не заявляет нигде, вроде, что винегрет пойдёт к отбивной?
Или по твоей вере, есть постные белки можно только по команде сверху?
Уверена, что Венди знает про еду все)
Нет, я бы сначала попробовала.
Думаю, что тем кто любит грузди как таковые -понравится.
Лимон, потому что грузди соленые, а хочется всегда- маринованных)
Ну, в общем, пусть автор сама скажет, как считает - хорошо ли вышло.
Будь плохо, поленилась бы фотографировать и пост писать.
Все полезно, что в рот полезло (с)
Я как технолог (по образованию) не вижу ничего плохого, когда начинаются вариации в процессе приготовления. Ну, без фанатизма, главное - не совмещать несовместимое.
Хотя, все зависит от организма и вкуса. Может, у кого-то и гвозди, заправленные бальзамическим уксусом, переварятся легко.
впрочем, че это я, действительно...
причем тут не посланный за капустой муж...
красивая посудина, мда.
какие все-таки разные представления о красоте у людей...
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!