В продолжение предновогодней темы, заданной сегодня котеищем)
Практически все уже наверняка запаслись всякой снедью к новогоднему столу. Но главным, на мой взгляд, и незаменимым атрибутом праздника является шампанское. Лично я не видела еще ни одного новогоднего стола без бутылочки игристого.
Шампанского пробовала всякого, благо в наше время выбор широчайший. Дело только во вкусе и содержимого кошелька. И какими бы классными не были Asti Mondoro и Asti Martini, к примеру, но обычное Цимлянское сладкое шампанское (для меня именно сладкое) самое вкусное и приятное. О вкусах, как говорится, не спорят. И уже, конечно, прикуплено пара бутылочек)
А теперь немного истории с Вашего позволения.
Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.
Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение "обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".
Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Размер пузырьков тоже имеет значение. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут - когда температура бокала и шампанского станет одинаковой.
Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы, Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но вождь решил сперва попробовать продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле - неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.
Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний - снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.
Всех с наступающим!)
Ещё больше захотелось Нового года!!! Аромат елки из предыдущего поста лакирнулся шампанским... Можно добавить марокканских мандаринов... Слышите запах?))), фильма "Ирония судьбы или...", Вашу заливную рыбу... И...
И...
СНЕГА, пожалуйста!!!
да чо. после "мордовской лыбы" меня мало что удивляет из чьих-либо уст.
значит, теперь я тормозной эстонский сварщик-инвалид. кто ещё? :)
не скупитесь, рассказывайте все свои фантазии. :)
"Практически все уже наверняка запаслись всякой снедью к новогоднему столу"
сегодня 25 декабря. Какая снедь к новогоднему столу? вы еще про оливье скажите и думайте что удивите.
С Лёлей согласна на все 200. Вы еще советское наверное называете шампанским и российский сыр сыром? сочувствую.
Я обожаю брют. Просекко. Очень легкий и приятный напиток.
Шампанское последний раз пила два года назад. Осенью. На набережной Москвы- реки.
А потом каталась на мотоцикле.
Только брют. Насчет из Шампани не знаю, не пила - во Франции не была, а так купить теперь и не знаю где.
Но! Есть прекрасные брюты, например Багратиони грузинское.
Вообще шампанское не должно быть сладкой газировкой. Это нектар, это свежесть с иголочками на языке, это прохлада.
Кстати говоря, шампанское не вызывает похмелье. Хорошее которое. И его можно, как аристократы, пить с утра.
Асти Мартини - как раз сладкая нежная газировка для девочек, и наше Советское Шампанское на его фоне не хуже.
Киса, правда, попробуй хороший брют. Не Советское - он кислый, а что нибудь из дорогих.
Вообще, отказываясь от сладости в винах, начинаешь чувствовать букет, наслаждаться оттенками вкуса и всетакое.
цимлянское хорошо мешать с водкой, называется Северное сияние.
да уж, Лелика вчера рвануло, я с утра почитал аж настроение поднялось, даже без кофе, Лелик а где Флоша и все остальные, где поддержка с флангов?))
Я когда выпью французского шампанского, пою Французские песенки...
...
У кого-нить есть какое заклинание, чтобы снег пошёл, а? У меня газон зелёный... Куда же мы будем падать после боя курантов???
после победы над Наполеоном - сейчас либеральные деятели пишут, что Наполеон - просвещённый гуманист, хотел организовать Евросоюз ещё в те годы, но проклятая лапотная Россия помешала процветанию Европейской цивилизации -, так вот, наши победители евросоюза от шампанского отказаться не смогли, но из патриотических соображений решили заедать шампанское морошкой.
Согласен с Кисой Ш.
"Небольшая шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму" (с)
Вчера начал тренироваться шампанским перед новым годом.
И небольшая доза в 1, 5 бутылки не только подняла настроение, но и принесла пользу организьму.)))
Возвышенный, как романские базилики, и строгий, как протестантская этика, Riesling главнейший претендент на звание самого аристократического сорта. Я пил Riesling!
Мне советское шампанское казалось 20 лет назад страшно вкусным, как мороз, как юность. Сейчас, да, брют. Немного чёрной икры ленского осетра на галете к нему. И это грустно, на самом деле.
То, что господа ценители называют здесь шампанским, следует называть просекко. Разница между ними в том, ну вы знаете, что в т. н. шампанском углекислый газ образуется в результате брожения, а просекко прогоняют по той же линии, где делают газировку и накачивают газом.
Все эти Светские шампанские и его дериваты, как раз самое дешёвенькое вино с газом.
Впрочем, если ценители считают, что на дорогое шампанское идёт дорогое вино, тут они опять не правы. Идёт дешёвое. Его закупают у виноградарей с жёстким торгом, качества обычно ниже среднего. Затем его сливают в огромные танки и делают купаж, т. е. подбирают смесь из разных белых вин так, чтобы оно походило на то, что было в прошлом и позапрошлом году. А уж затем ставят в подвалы на созревание, т. е. выработку газа.
Кстати, самое дешёвое в Европах - Асти. Меня оторопь берёт в РФ, когда я вижу его цену в рублях.
Извините, что чуть капнул просеккой в романтично-новогоднее настроение.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!