Когда приходится оказаться в местах, где прошло детство, всплывают воспоминания. Недавно, дожидаясь на остановке троллейбуса возле пл. Памяти 1905 года, я смотрел на дом на противоположной стороне улицы и вспоминал одно приключение.
Мне было 11 лет и на детском празднике "Книжкина неделя" я познакомился с мальчиком на год моложе. Оказалось, что мы живем по соседству, по разные стороны площади. Через некоторое время я получил от него приглашение на его день рождения.
У мальчика была настоящая еврейская бабушка и поэтому угощения были объедение. Набив животики, мы с именинником отправились во двор прогуляться. Был теплый апрельский день. Во дворе к нам подошли два пацана моего возраста и стали требовать с моего приятеля должок 15 копеек. Денег у должника не было и он впал в сильное замешательство. Пацаны настаивали, из разговора с ними мне стало ясно, что накануне приятель проиграл им эту сумму в "ножечки".
Игр в "ножечки" было несколько, с разными правилами. Вспоминаю, что самой красивой была игра в "фигурные ножечки". В ней нужно было втыкать нож в землю разными способами и из разных положений: от колена, от локтя, от плеча, головы в определенной последовательности.
Другая игра "догонялки". На земле чертилась черта старт. На некотором удалении другая черта финиш. Начиная от старта нужно было втыкать нож в землю, двигаясь к финишу. Каждый следующий бросок ножа делался с места, где он воткнулся. Нужно было преодолеть расстояние, сделав как можно меньшее количество бросков. Если нож после броска не втыкался, терялось время. Ведь соперник продолжал бросать.
Третий вид - "государство". Чертился большой круг и в нем расчерчивались сектора по числу игроков. Каждый получал свое "государство". По очереди втыкая свой нож в территорию соседа, игрок по определенным правилам отрезал от нее кусок в свою пользу, увеличивая свое "государство". Тот, у кого оставалось территории так мало, что на ней не умещалась одна его подошва вылетал из игры.
Четвертый вариант "города", был самым сложным, т. к. кроме умения бросать нож в этой игре требовалось еще тактическое и логистическое мышление (хотя тогда мы даже слов таких не знали).
Именно в такую игру проигрался мой приятель. Из чувства благодарности еврейской бабушке я решил помочь её внуку. Предложил пацанам сыграть в такие же "ножечки" по 10 копеек. Тут я схитрил, предложив им сыграть втроем. Ведь если б я стал играть с каждым из них, а они оказались бы мастерами, то мне пришлось бы расстаться с двугривенным. А при игре втроем только с гривенником. Ребята согласились.
В те годы все нормальные пацаны имели перочинные ножики. Был он и у меня, но пижонский, с многими отделениями. Такой же был и у моего приятеля. Такими ножами было трудно играть не та центровка. Поэтому мы договорились играть "правильным" ножом одного из моих соперников. Тот нож был с одним лезвием.
Игра в "города" состояла в том, что на ровной земляной площадке играющие чертили себе по одному небольшому кругу. Это были их "столицы". Начав играть, каждый втыкал нож в землю поодаль от "столицы" и в этом месте чертил новый круг. Это был "город". Свои "города" игрок соединял чертой, чтоб не спутать с чужими. Игроки стремились не только "строить" свои города, но и захватывать чужие. Это можно было делать только стоя в своем городе и броском воткнув нож в город противника. Чем дальше друг от друга располагались города игрока, тем труднее было врагу их захватывать, труднее совершить точный дальний бросок. Поэтому соперники внимательно следили друг за другом и выбирали места для своих новых городов сообразуясь со своим умением бросать. Столицу можно было захватывать лишь тогда, когда захвачены все ее города.
Уже в начале игры я понял, что пацанам не знакома тактика, широко применявшаяся во дворах по другую сторону площади. Они старались нагородить побольше "городов" на максимальном удалении от своих "столиц". Я же выстроил цепочки городов прямо от своей столицы к их. Причем, последние свои города поставил совсем близко к целям "столицам", но на максимально возможном для меня расстоянии от моих предпоследних городов. Тут они и попались! Увидя, что мои города стоят совсем близко к их городам, они тут же совершили захват. Но следующие броски им предстояли уже на максимальное расстояние и они оба благополучно промазали. Ход перешел ко мне. И вскоре я уже расстреливал их "столицы" с близкого расстояния из возвращенных мною моих городов. "Столицы" полагалось захватывать троекратным втыканием ножа "росписью". То есть, держа его за кончик лезвия на манер авторучки. При таком броске нож совершал два-три вращения, прежде чем соприкоснуться с землей. Нож был хорош, и сделать это не составило мне труда.
Я забрал у пацанов свой "гешефт" - 5 копеек, оставив им 15 в счет долга моего приятеля. Который в это время сиял, как масленичный блин. Мы вернулись в квартиру, бабушка заметила наше возбужденное состояние. Но мы не стали ей объяснять, просто сослались на хорошую погоду.
Приятель все же проговорился про наше приключение. Об этом я узнал от моей мамы. Мама сказала:
- Его родители запретили ему дружить с хулиганом, который так ловко обращается с ножом!
Мой папа, услышав это, сказал:
-У тебя не подходящий для игры нож. Я куплю тебе хороший.
Да, так и прервалась:))
Хороший нож для игры в ножечки - самый дешевый, с одним лезвием или двумя лезвиями. В те годы такие стоили менее рубля. а по-настоящему хорошие начинались от полутора рублей.
Уникальные ножи, которые делались на Ташкентском авиационном заводе, стоили в те годы 1руб 40 коп. У меня такой сохранился. За всю жизнь я его ни разу не точил, он всегда острый.
Мне в детстве очень нравилось наблюдать как мой брат с мальчишками со двора играют в эти самые "ножички".
Рассказы про детство... здорово.
И папа, кстати, молодец.
Ножиками играют в ножики или ножички. У нас играли в ножики.
А вот в ножечки играют, наверное, ножечками. Рахитичными...
Кстати, царевич Дмитрий (эпилептик) как раз играл в Угличе в ножики, забился не вовремя в припадке и сам себя зарезал. Что привело в конце концов к смуте и гигантскому кровопролитию на Руси. Не играйте в ножики и ножички...
и даже к теме про детские игры Гершель приплёл неполноценность русских царей и кровавость русской истории.
автору +
я жил в промышленном районе, где все дети были увлечены лазанием по предприятиям - социалистическая собственность практически не охранялась. было очень интересно.
А откуда им взяться, полноценным-то? Царям-то? В ножички играли, а шахматы, между тем, церковью осуждались. В результате просрали Цусиму отсталым азиятам.
В " ножички " напильником хорошо было играть. Небольшим, трёхгранным. Немного затачивался, пардон, конец, на который по идее должна быть насажена рукоятка и, милости просим, играйте на здоровье. Отлично втыкивался, даже в твёрдую землю, хоть " росписью " , хоть " подписью "... и, города, дааа... )
А, ещё, сидя на доске, на лавочке, в ножички играли. Но, там, реально ножик был нужен, складной. Складывался он наполовину, чтоб прямой угол получался, лезвие слегка втыкалось в нищастнкю лавку - доску и поддевая пальцами за рукоятку надо было сделать так, чтоб нож подпрыгнул, совершил сколько то там оборотов в воздухе и опять втыкнулся, в доску, естесстна... да, было дело... играли...
спасибо, автор, за пост... улыбнуло )
Классное воспоминание!
У нас из массовых игр были все больше прятки. Что в городе, что на даче..
В музыкальном училище меня почему-то
пполюбила еврейская девочка. Мы подружились и стали часто ходить друг к другу в гости, чтобы готовиться к зачету по чтению с листа в 4 руки на фоно. Ее еврейская семья меня очень полюбила и каждый раз закармливала немыслимыми деликатесами, которые в нашей семье могли быть в лучшем случае по праздникам. У меня тогда неразделенка была, и чувствовала я себя довольно паршиво. Но когда я приходила в их уютный заботливый дом, вкупе с долблением клавиров Гайдна и Моцарта, почему-то мне тогда это как-то помогло... Я до сих пор им за этот период очень благодарна!
Фей, а что ты музыкантом не стала, а!? В каждом посте у тебя Гайдн. Я вот училище не кончил, но уже после первого года на трубе играл в метро, на вокзалах и даже на Арбате. В Санта-Лучие главное ферматочку дать в припеве: Са-а-а-а анта-а Лю-учи-и-я ))
На скамейке - это в дрозда называется, втыкаешь углом и за ручку подкидываешь. Но чтобы воткнулся. И считаешь пальцы по ручкой.
У меня один школьный друган - нумизмат был потомственный, очкарик начитанный. Шура-бандура за ровность фигуры. Азартный, сцуко. Карты, бильярд детский с железными шарами, мелочью в трясучку и поддувки. Делаешь ставку, мелочь в стопку и пшикаешь губами, чтобы перевернулась.
Стройки, овощебазы, огороды, зимой девочек на горке ледяной лапать или на пруду подлавливать и тоже лапать. В банки игра хорошая. Ставишь банку и издаля все палки кидают, клюшки без крюка. Сбил, все бегут за палками, а водила осадить должен, Валета по пыткам )
И это кроме футбол-хоккея и поездок на тачка на Клязьму ))) )))
В орлянку, что, ни у кого не играли?
Перед посещением знакомых еврейских семей я плотненько наедалась в ресторанчиках. Или сразу после)
Повезло автору, и с детством, и с родителями, и с евреями.
Веденской, это долгая история про то, как я не стала музыкантом.
Хотите поговорить об этом?)
При всем этом я ни секунды не жалею, что получила хорошее музыкальное образование и при этом не стала музыкантом. Ни разу оно мне не помешало, а наоборот как-то все больше помогает и помогает...)
А в карты мы играли чёто в пьяницу, в верю-не верю, но это в основном в дождь или на пляже.
Помню, что очень ржали.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!