Когда через три года приезжаешь на родину, заходишь в любимое когда-то кафе, а тебя там встречает та же официантка. Только из юной девушки превратившаяся в молодую женщину.
И она говорит-а мы все еще делаем ваш любимый салат. И приносит тарелку с тонкими свекольными лепестками, листьями салата, мягким сыром и кедровыми орешками с соусом в стиле "песто". А он все такой же вкусный, и даже вкуснее. И кажется, что повар добавил орешков побольше, лично от себя.
А потом она говорит-вам же кофе по-мексикански, со специями? И после еды, чтобы был очень горячий? И вот уже перед тобой дымится чашка, пахнет немножко новым годом и посыпана шоколадом.
И в этот момент понимаешь, что даже у самых больших непосед есть место, где остался кусочек тебя. Где бы ты ни был, и куда бы тебя не занесло)
трогательно, когда встречаешь своих бойцов лет через 18 так, около морга, во время похорон товарища, и сразу трое протягивают тебе мороженное: "нашел, ты же этот сорт любишь"... а командир с такими же ясными карими глазами, как и 21 год назад, начинает вспоминать, как все вместе мы прятались от ливня в одном кунге газ-66, в шишиге. две роты. в одном кунге. промокли. пацаны нашли свои свитера, и заставляли меня переодеваться. все, кто смог, отвернулись. толик (это его провожать мы пришли) отвернуться не мог. и он зажмурился. и его нос уткнулся мне аккурат в ложбинку между персями... и командир схлопотал от него по затылку потом, потому что повернулся посмотреть, переоделась ли я. пехотинец. командиру батальона. затрещину. а потом мы выталкивали эту шишигу из болота, куда провалились. и толик переносил на закорках меня, тогда худенькую, на относительно сухое место.
и нет никаких этих лет вне батальона. нет. ничего. только эти родные лица. и никаких сословий - мы все еще гроза гопников казанского феномена. и глава департамента чего-то там в городской мэрии, и бизнесмены, инструктора или пенсионеры... так и вижу их - в брониках, в шлемах, со щитами впереди, с пр-90 в правых руках...
черт... изобретите машину времени. я хочу вернуться назад. где мы все были живы и счастливы
Так давайте порадуемся за официантку и повара, которые не сбежали со своей родины, живут, рожают детей, любят свою работу и помнят, что Света любит тертую свеклу.
ЛИКин Алмаз напомнила мне... Твин Пикс... Там тоже агент ФБР Купер ) говорил, после доклада об убийстве, чтобы заехали в кафе и отведали вкуснейшей вишневый пирог... хотя я как медик это воспринимала спокойно... навеяло)
Этот напиток со специями выдумали бедняки --- качественный кофе в посторонних примесях не нуждается... А ещё в наших ресторанах с шиком подают пиво "Корона" с ломтиком лимона на горлышке бутылки, хотя в Мексике таким нехитрым способом отгоняют мух...
дикОй народ, эти мексиканцы. не ведают, как пользоваться дихлофосом. вот и суют лимон в пиво... нет, чтоб в чай, примеру. хотя, качественный чай в посторонних примесях, безусловно не нуждается. равно, как и кофе. и пиво. а, бывает ещё и водку лимоном закусывают. но, это, вообще - труба дело... для недоразвитых.
про пожрать на родине:лет двадцать летом хожу в одно кафе, если не в отъезде.
и ничо эти официанты не помнят.
они каждое лето разные.
если буду ностальгировать-то по деревянному мостику к водопаду, там в бассейне всегда черепахи, осетры, еще какие-то рыбины... белочки попить прибегают... воробушки всегда недалеко пасутся, ждут...
и в любую жару там прохладно. Деревья, тень.
живая музыка по вечерам.
с моего балкона слышно саксофон.
еще родина отличается тем, что во всех ресторанах, даже самых пафосных и дорогих, если даже нормально еду приготовят, то со временем подачи накосячат непременно. То порядок перепутают, то одному гостю принесут, а второй-ждите. Конечно, остывшее мясо первый бедолага есть уже не будет, дождавшись, когда второго кормить начнут...
сорри, чет меня не туда понесло...
у, закроите свой рот, плиз. Те кто знает что такое шишига и кто знает что такое шилка - только те могут тут добавлять по теме на ликин комент. ок? клоуны, плять.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!