Провел дома небольшой химический опыт, решил сделать цитрат кальция из яичной скорлупы. Скорлупу помыл, прокипятил, перемолол в кофемолке. К сожалению кофемолка не очень хорошо скорлупу мелет, сравнительно крупные осколки оседают на дно.
Высыпал порошок в стеклянную плошку, и насыпал туда пару столовых ложек лимонной кислоты, перемешал, и залил водичкой. Пошла реакция. Потом, когда реакция закончилась, мне показалось, что по объему порошка стало больше. Этот цитрат кальция похоже не только кислоту к себе присоединяет, но еще и воду в свою структуру включает, наверное поэтому и объем увеличился. На вкус попробовал, вкуса никакого, мелкодисперсный порошок без вкуса получился. Потом еще воды в плошку налил, и пропустил через сито, получилась водичка молочного цвета. Потихоньку эта водичка отстаивается, и цитрат кальция оседает на дно, очень медленно. По идее цитрат кальция можно использовать как препарат при нехватке кальция. В Санкт-Петербурге в воде практически солей нет, возможно нужно восполнять чем то.
Раньше я еще ацетат кальция делал, тоже самое, только не лимонная кислота берется, а уксусная. Вот ацетат кальция хорошо растворяется в воде, а когда высох, образовались сгустки белых кристаллов. На вкус неприятный, можно сказать горький.
Вода в Питере действительно отвратная.
Начиная с Полюстровской. Да и пиво из той же серии.
Объем, я считаю, действительно из-за присоединения гидроксильной группы ОН(-1) мого увеличиться. Плюс гидратация, когда поляризованная молекула Н2О присоединяется к основному соединению за счет электронных (вероятно, пи-) связей.
Разделять раствор на фракции лучше центрифугой. Смастерить раз плюнуть.
Успехов.
Иваныч, у тебя же лет 8 тому такая фигня с диваном была.
Хотел новый прикупить.
Все не прикупил, что ли?
Или купил и в том же месте опять до пружины пропердел?
Саш, а зачем тебе кальций??
В вяленой рыбе много и усвояемого( или усваимого?) В смысле кальция. Сейчас хорошо и быстро меняют суставы ежели от остеопороза поломаешься
чтоб крупные осколки не оседали на дно кофемолки, оную, во время производственного процесса, видимо, нужно потрахивать.
туда - сюда, туда - сюда...
простые движения.
Советчики все... Цинтрифугу сделай, кофемолку тряси... Лучше бы яиц человеку подкинули. Скорлупки то поди закончатся скоро.
Сашо плюс за самоотверженность.
Утром яйца варила, потом залила холодной водой.
Так кот в мойку взгомоздишся и давай плакать эту воду, хотя я ему налила в его плошку свежей водички.
А он вот так вот изподвывернулся.
Может, тоже кальция не хватает?
Помните, я писала в июле клык у него почернел и расшатался, носила к врачу удалять
Если есть ветврачи, то подскажите что коту из кальция в аптеке купить.
Или просто чаще яйца варить и воду ему сливать в поилку?
Нормально протезы приживаются. И очень облегчают жизнь. Эти операции давно на потоке. Мамуле заменили коленный сустав. Очень чудесно стало. Но с операцией да, лучше до последнего тянуть, чтобы уж до конца жизни хватило и не вмешиваться ещё раз.
До глюконата кальция я не догадался пока. В аптеках я смотрю стоит он рубль за таблетку 0. 5 грамма.
Чтобы его дома сделать, нужно где то глюконовую кислоту раздобыть.
только хотела сказать, что автор тут уже скорлупу измельчал, но это, оказывается, был совсем другой кальций...
интересно, с чем еще он будет скорлупки бодяжить?
Детушки! Совсем вы без меня дошли. Какой глюконатЁ. Не будьте шкурниками. Идите в магазин и набирайте натюрморт. Не всё свежее, но и вы не свежи. Всё на пользу. Сметана, помидоры, сельдерей, вино и пиво. Что ещё? Бабушкам крупа и сахар. Дедушкам соль и виагра.
я б яйца на спирте настоял...
если и получится какая нибудь хрень, то спирт по любому сгодится.
а, можно и не настаивать, а, прямо так... чистоганом.
а, яйцом просто закусить... или, занюхать...
залупляешь. яйцо, нюхаешь... крррасота.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!