С наступлением холодов я решил приготовить квашеную капусту. Октябрь же. Правда, упомянутых знатоками всея капуст белых кочанов мне найти не удалось. Белым было шо угодно: перец, хлеб, сосиски, водка, рыба, но только не капуста. Кочаны упрямо зеленели на меня во всех магазинах этого славного города.
И тогда я пошёл на хитрость - купил пару зеленоватых капуст и положил их перед монитором на ночь. Открыл еже, поставил страничку на автообновление и ушел спать. За ночь капусты действительно побелели, правда, я не понял, почему - не то от гнева, не то поумнели настолько и освоились, шо вся зелень сошла.
Так или иначе, теперь у меня есть белые капусты. К счастью, за ночь у кочановне выросли руки, и им никогда не напечатать, что они на самом деле думают. По легкому похрустыванию этих вилков я понимаю, что они действительно что-то там соображают.
Вероятно, я совершил некоторый прорыв в науке, но на улице холодно, и я никуда не поеду. Да и вообще, я квашеной капусты возжелал, а не Нобелевской премии.
Даже неловко теперь этих капуст есть. Ладно, довольно слов. Пойду зарублю их топором, не пропадать же добру!
не... просто чота пирожков захотелось... а, руки, да дрожат их сделать...))) прямо я бы даже сказала трясутся... такие дела... Ведь... ну навеяло постом.. где мой Конь...???
Зачем вам эта квашня? Маринуйте всю зиму свежую) она вкуснее)
Белая это Слава, это редкость сейчас. Повсюду Амагер быстроспелая и долголежащая. Ну и пластмассовая само собой, не сочная.
А чего её квасить? Я, вон, вчера пошёл и купил готовой, уже заквашенной. И слопал. Сейчас солений и заквасок продаётся полно и довольно неплохих.
А кто-то вообще квасит безо всякой капусты и нормально, причём круглый год. Хошь белую, хошь зелёный, или красненькое :)
Тайна странная какая то.
с утра, с бодуна капусту мариновать...
да и не поможет она, маринованная.
только правильный рассол из квашеной поможет облегчить страдания, Иваныч не даст соврать.
Тайна, иногда попадается Слава. Реже, конечно, чем раньше, но на рынке можно найти.
Как-то она мне в магазине встретилась.
Давно уже не мариную капусту.. чота возишься полвечера, а через два дня ее уже нет.. сами пусть делают, кто хочет..)
Да и уксус там.. вредно..
под видом квашеной продаётся маринованная, в которой сахарного песку и соли больше чем самой капусты. а хочется настоящей. я раньше в северной деревне рыбу на капусту у местных старух менял - вот то была капуста! белая, сочная. заквасишь, бывало, да с клюквой, тмину немного, а яблоки лучше всего Симиренко, а не Антоновка.
а Симиренко большевички шлёпнули просто так, забавы ради. он старенький был уже дедушко, что-то там в яблонях ковырялся, его и шлёпнули. настроение сегодня чегой-то.
господа, мне тут антоновки полмешка подогнали, что с ней делать, как переработать, идеи есть у кого-нибудь? пироги, повидло и компот, засушить - мне известно, варенье яблочное тривиальный вкус имеет, а соковыжималку БЖ забрала.
Котей, а зачем её перерабатывать то?
антоновка лежит прекрасно, вот пусть и лежит себе.
ну и грызть её потихоньку, можно под стакан, можно и так, через месяц - полтора сама закончится.
саежаком то, всяко лучше, чем на компот.
или варенье.
Я с грушами сделала повидло. Ну в смысле в яблоки груш добавила.
Нетривиально)
В резаные груши яблоки насыпать сахар, я немного сыплю, у меня все равно все быстро съедается.
Когда сок пустит через пару часов прокипятить минут 5 -10'.
Остынет блендером измельчить.
Потом еще раз уже пюре вскипятить и закрыть в банки.
Котеище, варенье можно сварить совершенно не тривиальное! надо туда добавить кой чо, пиши, если интересно.
А капусту можно в лимонном соке сделать- просто ручками пожамкать с морковкой и солью, и выжать туда лимон. главное- очень тонко нарезать... такая вкуснотень, ваще
Антоновку печь хорошо и пирог песочный с корицей печь)
А капуста полезна любая. Просто квасить современную капусту плохо, маринованная не такая жёсткая.
Вот Лелька хитрюга)) Первая урвала должность держателя чОрной кассы.))
Жду с нетерпением продолжения уже про жидкие продукты. После окончания процесса брожения капустных останков. Хотя, какое тут продолжение. Под квашенку только водка или спирт. Или у кого есть домашний самогон. Все остальное изврат.
Нет. Сейчас всё не то и не так. Квасят капусту в пошлую эмалированную тару.(
Вот мы в далекое совецкое время покупали бочонки из чистого дуба в магазине "Дары леса" на Ленинградском проспекте. Размачивали несколько дней в ванне, чтобы вода не текла сквозь доски. И начинали укладывать слоями, слой рубленой, слой пластушинами, слой рубленой, слой пластушинами,
Бочка стояла на балконе. Зимой все промерзало конечно, но капуста была такая, что и сейчас слюнки текут.
От одного воспоминания.
осень 92 года.
трудился я тогда в одном весьма известном в ту пору СП, за забором которого находилось колхозное поле, усеянное в отличии год капустой, которая уже отцвела, отколосилась и в общем то сделалась готовой к употреблению.
договорившись с сотрудниками охраны предприятия ( пообещав им по паре мешков капусты ) и лицом, охраняющим капустную поляну ( подпоив его ) мы с товарищем
бодренько заехали на поле на самосвале ЗИЛ ММЗ 555, позаимствованной из гаража нашего СП и в течении пары тройки часов занимались бросанием кочнов в кузов данного самосвала.
набросали прилично, тоннны 4 точно, а, может и 5, не знаю... в общем, много
рассчитались с охраной, свалив им несколько мешков продукта, заехав к другу и отсыпав ему на хранение нашу и его долю, остальное решили продать.
это было несложно, ибо по посёлку был пущен слух о сказочной дешевизне и количестве предлагаемого товара.
да мы и не стояли за ценой и меняли капусту не только на деньги, но и на водку с портвейном.
через пару часов самосвал опустел, зато в карманах бренчало и зрустело а, в большом бауле звенело и булькало.
самосвал мы пригнали обратно на базу, а сами, довольные, поехали...
ну, не важно куда мы поехали.
в общем, в тот год капусты и у меня дома и у друзей было немеряно.
наквасили её столько, что глаза б не видели.
может и не люблю я с той поры капусту.
вернее люблю, но без былого фанатизма.
ибо, обожрался, потому что всё хорошо в меру.
а на халяву и квашеная капуста сладкая.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!