Тем, кто не любит, когда "многабукф" - не сюда! Для остальных мои мемуары:))
В начале 80-х я подрабатывал внештатным экспертом в Институте патентной экспертизы. Это было такое учреждение, куда поступали заявки на регистрацию изобретений от изобретателей. Делопроизводство по признанию предложений изобретениями и выдаче Свидетельств или отказе в выдаче было сложным. Это сейчас можно купить патент на любую фигню, а в СССР главными критериями признания чего-либо изобретением были: полезность и новизна.
Деньги, что я получал за подработку в том Институте, были не великие, но и они давали чувствительную прибавку к инженерной зарплате. А работа эта была интересной. За пару лет, что я там проработал, мне повезло познакомиться с несколькими замечательными, творческими людьми - изобретателями. И, кроме этого, сохранить в памяти несколько забавных случаев, связанных с этой работой.
Однажды один коллега рассказал мне про заявку, которая была у него на рассмотрении. Она называлась "Способ перевозки стеклянной тары в условиях тундры". Заявители - ребята-смотрители с какого-то арктического маяка. То ли в море Лаптевых, то ли где-то еще в тех краях. Написали они от руки, чернилами, примерно следующее: "За время зимовки у нас скапливается много пустых стеклянных бутылок и банок. Это - ценные изделия, подлежащие вторичному использованию. (критерий - Полезность). Но ближайшее место, где можно сдать стеклянную тару, находится от нас на расстоянии более 200 километров. Поэтому весной мы грузим тару в тракторные сани и везем ее по тундре в поселок. Но в тундре нет дорог, сани трясет и много стекла бьется. Для того, чтобы не было боя, мы утрамбовываем тару снегом (предмет изобретения - применение снега как амортизирующее, противоударное вещество, критерий - Новизна). Проведенные испытания показывают, что такой способ перевозки сокращает потери тары более чем в 10 раз (критерий - Полезность)".
Коллега пожаловался, что он отказал в выдаче свидетельства на том основании, что применение каких-то материалов с целью предотвращения поломки перевозимых грузов - это не новость. Например, пенопластовая крошка, опилки, наконец... Но ребята прислали возражение. Они написали, что в тундре нет пенопласта и опилок. Есть только снег!
Коллега был в трудном положении, он не мог придумать мотив для нового отказа, а начальство не согласилось бы выдать свидетельство на такую ерунду. Я посоветовал ему направить им вызов для личной консультации. По действовавшему положению, если заявитель в течение месяца не явится лично, заявку можно было закрыть в связи с неполучением дополнительных сведений. "А вдруг они приедут?" - усомнился коллега. Не приедут. - сказал я - У них вахта, они не могут оставить маяк. Чем кончилось дело, я не знаю.
Однажды, приехав в Институ, я застал коллег в возбужденном состоянии. Мне объяснили причину: в соседний отдел прибыл изобретатель с опытным образцом своего изобретения. Оно называлось "Восьмискоростной виброунитаз "Тайфун". Мы пошли смотреть. С виду обычный стульчак был хитрым образом снабжен мотором с редуктором. Переключая передачи редуктором, можно было добиваться изменения частоты вибрации всей конструкции.
"Моя теща весит 100 кг, - пояснял изобретатель- и у нее постоянные запоры. Но уже на пятой передаче из нее все вышибает. А у меня еще три скорости в запасе!".
Все пришли в восхищение, но выдать свидетельство отказались, потребовав заключения Минздрава, т. к. дело касалось здоровья.
Поступила ко мне заявка от сотрудников одного НИИ химической промышленности. Я с интересом разглядывал чертеж устройства, которое с отличной точностью дозировало какой-то специальный, пластичный материал. Дозирование совершалось с помощью удивительного наконечника, напоминавшего мембрану, выполненного из неведомого, гибкого материала. Заявители предлагали заменить эту дивную мембрану деревянной конструкцией собственного изготовления. Удивившись, я вызвал их на собеседование.
Они рассказали, что эта машина была куплена за границей за большие валютные деньги. Но со временем мембрана износилась, а за новую супостаты просили почти столько денег, сколько стоила вся машина. И пришлось придумывать что-то такое...
20-й век заканчивается, - сказал я им - ваше предложение не отвечает третьему критерию: Улучшение. Возвращайтесь к себе и оформляйте рацпредложение, на большее это не тянет.
Казалось бы простая вещь - спичка. Мне досталась заявка не по моей теме от коллеги, ушедшего в отпуск. Балабановская спичечная фабрика прислала конструкцию, позволявшую фасовать спички в коробки. Представьте себе короб без крышки и дна, внутри которого натянуты струны из лески. Струны натянуты под разными углами относительно друг друга. Я ничего не понял. Но, когда мы с коллегами, насыпав полный кулек спичек, засыпали его содержимое в этот короб, спички высыпались из него в порядке, которому мог позавидовать кремлевский полк - головка к головке! Мы раз за разом повторяли это и это было похоже на фокус. Тем более, что авторы заявки не удосужились дать какие-либо объяснения, почему так происходило. Лишь через много лет я прочел где-то, что такой эффект получается при размещении струн согласно сложной математической формуле.
Мое сотрудничество в этом Институте закончилось почти скандально. Мне пришла заявка "Дозатор для хлебопекарной промышленности", автор заявки - Шпигельглас. Это было сложное, многоступенчатое устройство. На входе в него поступало сусло-тесто, а на выходе получались булки хлеба. Чтобы лучше разобраться в смысле заявки, я взял в библиотеке учебник по хлебопекарному производству. Он был старый, начала 60-х годов. И на какой-то странице нашел чертеж этой установки, а под ним была подпись: "Дозатор конструкции Шпигельгласа". Найдя разницу между прототипом и устройством из заявки, я убедился, что незначительное с виду изменение дает явный, положительный эффект. Что ж, автор усовершенствовал свою конструкцию и это нормально. Я написал положительное решение, но начальство его завернуло, а устно велело мне во что бы то ни стало найти повод для отказа. Тогда я позвонил автору и пригласил его встретиться. Приехал симпатичный человек пенсионного возраста. Я сообщил ему ситуацию. "Не удивительно! - сказал он - Я уже не первый раз совершенствую мою установку. За это время я купил квартиру себе и дочери, у меня есть машина. Понимаете, эти совершенствования внедряются на всех хлебозаводах страны! Но теперь я на пенсии, и, наверное, мне не хотят больше платить."
Я пошел к начальству, швырнул заявку на стол и, со словами "ищите сами повод для отказа", навсегда покинул это заведение.
последнее предложение очень правдоподобно. )
впрочем, такими, или близкими к этой байками рунет был полон лет двадцать назад.
Платон мне друг, но истина дороже.
Писать заявки на изобретения дело сложное, там даже свой язык, подобный чиновьечему, я то знаю о чем пишу, сам писал и получил авторское свидетельство и патент. Тем не менее получить довольно просто, а вот внедрить... Тут факторов много. Ну, к примеру, мой "способ фиксации отломков шейки бедра" никому не интересен, так как ничего почти не стоит- дешевый. А что главное?-Прально освоить бабло. 50- 80 тыс за один гвоздь PFN, который является одной из альтернатив вроде бы не так много, но если в масштабах? "Какая гадость, какая гадость этот ваш способ и ему подобные"- так объяснят, а почему? Да откат имеет каждый доктор с конструкции, больнички же наши не закупают дорогое, а пациенты сами приобретают..
Те и удешевление может быть препятствием.. Так и живем..
Автору, как всегда+
Ммм... патенты... PCT, Written Opinion, IPRP, ISR, нац. и рег. фазы... И сроки, сроки, сроки. Совершенно своеобычный мир. Не знаю, что там можно сегодня купить просто так И, главное, зачем тратить такие бабки.
Во времена даже не молодости, а юности, солидную добавку к неплохой зарплате мне давали рацпредложения. В мире столько бестолковостей, устранив которые можно лучше жить...
И два немецких патента. Но, за патентную экспертизу пришлось платить самому. А это более пяти тысяч евро каждый раз. Но, затраты оправдались.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!