Это детективный рассказ, действие которого происходит в Сормово в последней трети 19 века. Читатель окунается в провинциальную атмосферу тех лет, особенности быта, уголовного мира. Это история проведения блестящей сыскной операции. В рассказе особое место уделено оружию, изготовлению, использованию. Приятен колорит с особенными словечками: варнаки, цейхгауз, становой пристав, голицы. Много экзотических фамилий. А начинается он с неудачного похищения винтовки.
"3 мая 1880 года ефрейтор 239-го Окского батальона резервных войск Иван Мотасов был назначен старшим наружного караула. В этом качестве он развел часовых во все четыре наружных поста: у входа в казарму, на конюшню, к цейхгаузу и к квартире батальонного командира, после чего вернулся в караульное помещение. Чтобы взбодриться, послал свободного подчаска за чаем. Парень первого года службы споро притащил начальству два чайника с оправленными в олово носиками и большую, еще теплую, булку...
- Караул, за мной! - рявкнул ефрейтор, схватил с пирамиды свою "бердану" и выскочил на улицу. И увидел нечто странное. Часовой, рядовой Вахуров, лежал на мостовой лицом вниз, и под ним быстро расползалось в пыли кровавое пятно. Винтовки при Вахурове не было. А вдоль по Грузинской улице в сторону Ошары улепетывал некто в пиджаке и картузе. С винтовкой в руках! Расстояние до него уже было в сорок саженей; еще немного, и скроется за поворотом.
Не думая ни секунды, Мотасов опустился на одно колено, быстро прицелился и выстрелил убегающему в спину. Лучший в батальоне стрелок и призер полковых состязаний не промахнулся."
Собственно, на этом участие армии в рассказе заканчивается и регулярные войска упоминаются ещё только раз. - Вот, смотри. Через четыре дня на Сормовский завод придет крупная партия денег. В пути их взять нельзя: конвой двенадцать казаков с офицером...
Зритель любит детективные фильмы, а читатель - детективные рассказы типа Конан Дойля. Зло наказано. Порядок торжествует. Случай в Окском батальоне. Рассказ недлинный, приятного прочтения )
а какая винтовка была, какой караул разводили (по времени утро/ночь/день ) и т. д. чувствуется не был писатель в карауле. Чтоб так сдёрнуть, перещёлкнуть, сесть, вы- дохнуть...
не верю
Мало, кто знает, но утверждают, что во время обучения в колледже у сэра Артура Конан Дойля самым нелюбимым предметом была математика, причём ему изрядно доставалось от соучеников - братьев Мориарти.
@
Из англичан мне больше нравится Вудхауз. Но не любить Артура нашего Конан Дойля? Это ж наше детство и юность.
Так что принебрежение типа "типа Конан Дойля" не комильфо)
"оправленными в олово носиками" ))) ухаха. Оправляют драгоценные и не очень камни в драг и не очень металлы. А чайники медные оловом лудят. Луженые, значит, носики-то получаются. Ну и так далее. Что автора рассказа взять, что автора рассказа про рассказ - детский беспомощный лепет и наивное косноязычие. Не, литература явно не ваш конёк.
Чото критиков больно много ) А автор рассказа - Николай Свечин - родился в Нижнем в семье заводских инженеров... Из инженеров стало быть! Оправленные в данном случае не способ изготовления, а определение-сравнение.
Караул был утренний, а Вудхауза я не читал. А вот эта история сравнима с лучшими дютюктивными рассказами, только с необыкновенным провинциальным, русским колоритом. Первую часть я по Звезде послушал, а вторую прочитал. А автор плодовитый, Хроники сыска, Охота на царя, Выстрел на Большой морской... Впечатляет.. А главное - бесплатно ))
Вот... Повторительная винтовка Фороскова. Помесь "берданы" с "вестлей-ричардсом". Калибр ноль сорок две сотых дюйма, вес десять и три восьмых фунта. В ложе магазин на десять патронов. Боевая спиральная пружина. Передвижная мушка с шестью переменными дисками. Ортоптический прицел с нониусом.
- С чем?
- С нониусом. Позволяет устанавливать прицельную дальность.
- И какова эта дальность?
- Триста ярдов. Это примерно сто десять саженей. А дальность полета пули при восьмидесяти пяти гранах пороху - три тысячи девятьсот шагов.
- Лихо... А ствол, вы говорили, покупной?
- Да. Прусский, из города Зиль. Хороший ствол... Из дамасской серебряной стали, кован и сварен из четырех полос. Внутри нарезка по системе Ригби - один оборот на восемнадцать дюймов длины. Самая удобная нарезка, лучше Метфорда.
- Хгм... А пули?
- Я предпочитаю разрывные. Сразу и наверняка. Но делаю их сам, из обычных пуль Минье. Порох казенный, военный нумер шесть, а внутри - разрывная смесь из антимония и бертолетовой соли.
- Впечатляет, Петр Зосимович. И сколько же вы хотите за нее получить?
С русским колоритом можно про графа Соколова. Ну а уж Фандорин вообще вне конкуренции(знаю, что Акунина здесь многие не любят).
А про оружие - это мальчикам интересно.
Фандорина мы смотрели... Турецкий гамбит тоже. А вот ты посмотри, что такое аршин. Вылезает смешная картинка стрельца в красном кафтане. Там и сажень, и локоть, и вершок.
Я тебе про Фому, ты мне про Ерему. Ты Ерема, я Фома, ты мне слово, я те два ) Свечин тоже велик!! Это волжский бас... Колорит. А уж по законченности сужета...
На Волге широкой, на cтрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход.
Под городом Горьким, где ясные зорьки.
В рабочем посёлке подруга живёт.
По законченности сюжета. Если кого и буду читать, его. А в Балаково все ели хлеб с луком - место хлебное. По крайней мере было. Когда там уху сваришь, а хлеб с луком - первая еда.
Балаково - село в Самарской губернии, успешно конкурирующее с самим Нижним за право быть центром хлебной торговли всей империи. Создано в конце прошлого века вернувшимися в Россию из Польши старообрядцами. Оно похоже на Сормово: будучи формально селом, по числу жителей больше иного города. Статус Балакова стал его бедой. Управляется оно сельским сходом из полутора тысяч местных крестьян и имеет соответствующий мизерный волостной бюджет. Остальные пятнадцать тысяч человек балаковского населения по закону считаются пришлыми и в управлении никак не участвуют. А это и есть все богатые хлеботорговцы или их представители, а также многочисленные крючники, подвозчики, ссыпщики, скупщики-партионщики и прочий кормящийся возле хлеба народ. Получается денежное, но бесправное большинство, не заинтересованное поэтому в улучшении жизни огромного села. Отсюда легендарная балаковская грязь на немощеных улицах, отсутствие питьевой воды и наружного освещения, плохое здравоохранение. Говорят, весной расстояние от села до Волги, а это не более версты, телеги едут сутки и лошади падают от изнеможения.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!