Неприятный запах изо рта связан с разложением цистеина бактериями
Испанские ученые проанализировали метатранскриптом биопленки с поверхности языка и определили микробные метаболические пути, связанные с галитозом - неприятным запахом изо рта. В исследовании приняли участие 83 человека. За неприятный запах изо рта отвечают летучие соединения серы. Ученые определили их содержание в выдохе испытуемых, а также оценили параметры, которые потенциально могут повлиять на их концентрацию: покрытие языка биопленкой, привычный уход за полостью рта, патологии ротовой полости, употребление в пищу молочных продуктов, острых приправ, лука и чеснока. По результатам статистического анализа, ни один из этих параметров не вносил значимого вклада в уровень летучих соединений серы.
У 40 из 83 участников взяли соскобы с поверхности языка для метатранскриптомного анализа. Оказалось, что с неприятным запахом изо рта связана активность бактерий родов Prevotella, Fusobacterium и Leptotrichia. У индивидов без неприятного запаха активны были Streptococcus, Veillonella и Rothia. В первом случае наблюдалась сверхэкспрессия генов, связанных с разложением цистеина до сероводорода, во втором случае чрезмерно экспрессировались гены, вовлеченные в биосинтез L-цистеина и L-гомоцистеина, а также в восстановление нитратов.
По мнению авторов, выявленные ими метаболические пути можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта.
Кароче, всё из-за них. Из-за бактерий. И их морального разложения.
И, ёпта, я всё понимаю... Лимон, конешно, в шашлык добавлять можно. Но - сок! А, ни в коем случае, не вместе с кожурой! Купил шашлычку в мяснове!.. Кулинары, для!.. Задолбался обсыпать даллаской жарой и чёрным перцем - чтобы горечь отбить. И в кетчуп макал тоже... Ну как вот не выпить после такого?!..
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!