Я читаю плохие книги -- и детективы, и фантастику, и любовные романы. Причём на одну прочитанную мной хорошую книгу приходится примерно одна плохая. Однако надо сказать, что на чтение благородной книги времени уходит раз в двадцать больше, чем на глотание плохой. Вот в ноябре стукнет семь лет, как я постоянно читаю одну суперхорошую книгу... надо к этой дате её одолеть, что ли?
Как говорил один мой знакомый -- гадкие книги выполняют функцию слабительного. Если в голове у тебя тесно, плохо, туго, употреби плохую книгу. Прочёл, буэк -- и всё в ажуре, в голове простор и простота.
* поэтическое отступление*
Маленький мальчик играл в водолаза
Смело нырял он на дно унитаза.
Добрая тетя нажала педаль
Мальчик умчался в вонючую даль.
Так вот. Вчера зацепила меня одна третьестепенная мысль в фантастическом романе. Идея романа простая, по типу "Матрицы" -- полная виртуальность, в ней и люди, и звери, и не пойми кто, разные уровни, софотеки, коллективные разумы, наномашины, весь набор. Главный герой заходит в виртуальную доску объявлений, где помимо кучи всякого прочего всем желающим предлагается купить, загрузить и пережить "любую драму, любой страстный роман".
И вот меня как толкнуло -- а я бы этого хотела! В реальной жизни я различаю страсти и чувства, ибо было и то и другое. Поэтому иссушающие и унижающие страсти стараюсь переплавлять в чувство... ну, кто поймёт -- тот поймет. Страстей-мордастей в моей жизни мало, почти нет. Но ведь хочется чего-то такого, с первого взгляда, с разрывами, с примирениями, битьём посуды, нелепыми поступками, подарками, хлопанием дверьми, с последними электричками наконец! Но только в этой жизни я до такого уже не скачусь -- как будто трансформатор установили. А понарошку... я бы хотела!
угу... уже... уже началось... мечтать, все таки, тоже нужно учиться... мечты сбываются... осторожнЕе надо бы быть! я же Вам желаю непременно после страстей-мордастей офигительный Heppy end!...:)))
Бывают с глубоким смыслом и проч. и без особой "философской мысли"...
Даже "плохая", так сказать, книга может хорошо развивать фантазию, мышление... и т. д. :-)
Озичка -- плохие книги бывают ))) Так же как бывают плохие люди, плохие фильмы и плохие мысли.
Дальше Озичке. В общем-то меня всегда смешит идея, что умному человеку можно прожить без образования и чтения. "Многознание уму не научает" (как говорил мудрец Гераклит), но когда обладающий умом человек вооружён ещё и знаниями -- это иное качество мышления.
А кстати, я и правда человек читающий. Моя мечта в детстве была -- стать библиотекарем; вот если бы загрузить такую программу и побыть библиотекарем понарошку -- я бы хотела )))
Людмила -- спасибо за пожелания! А вам добрых снов :-))
Согласна! :-)
... реплика выше придумана не мной...
Разместила чтоб была... Просто помимо чтения - важны и какие то увлечения, ИНТЕРЕСЫ,
В КОТОРЫХ МОЖНО ВЫРАЗИТЬСЯ...
Всё ето давно понятно, что нечитающий человек -
никому не интересен... наверно даже себе... :-)
Летчица, а слово сообще и чтение художественной литературы в частности как раз и позволяет чувственно пережить чужой опыт, "загрузить и пережить "любую драму, любой страстный роман"". Реальность литературная практически ничем не отличается от реальности виртуальной или там наркотической - за одним нюансом: в литературную реальность погружаются не напрямую, а опосредованно, через сознание. Благодаря этому она контролируема и относительно безопасна. В общем, любите книгу - источник знаний! )))
begemot весьма и весьма прав! Ящик монитора(или доска)телевизора ли, компьютера ли обедняет(хотя на самом деле обогащает) переживание тем, что даёт их готовыми почти. Мозгу всего то и надо ненапрягаясь даже не то что бы пережевать, просто усвоить... Книга же задействует весь мыслительный аппарат, для постройки образов и реальности в которой они существуют. Пространственно временной континиум, но наряду с автором строимый и тобой. Виртуальная реальнось телевизора, компьютера всецело завладевает отдающимся, мозгу не надо напрягаться, он в последствии перестаёт работать, утрачивает необходимые для жизни функции, моделирование, анализирование...
Злыдень, если говорить еще серьезней, то я бы вообще поставил под сомнение существование самой "виртуальной реальности". Этот термин активно внедряют в жизнь производители и софта, и железа, за ним стоят огромные бабки, но на самом деле это лишь рекламный слоган, вроде "всегда Кока-Кола". "Суперреалистичная игра", новое железо, позволяющее "ощутить себя в новой реальности" - трюк, не более. На самом деле ни одна игрушка не позволяет обрести личностного опыта. И это принципиальный "затык" всей игровой индустрии, о чем, естественно, не станут говорить производители. Даже если предположить в будущем существование некоего софта в совокупности с железом, который бы активно задействовал все пять органов чувств, то такая игрушка все равно останется лишь пшиком, не дающим личности ровно ничего.
То есть, можно сколь угодно искусно поражать цели на экране, а в перспективе даже совершенно по-спецназовски бегать и прыгать при этом и даже получать синяки - но такая игра останется лишь тупым симулятором, по-настоящему нужным лишь самим спецназовцам. Никакого личного опыта солдата, никакого ощущения войны, переживания и, в конечном итоге, обогащения личности, человек таким путем не приобретает. Совсем грубо говоря (помня о специфике сайта:-) ), чемпион в компьютерной игре "раздень меня и трахни" скорей всего даже познакомиться с девушкой не сможет, не то, чтобы ее раздеть.
А вот художественная литература такой личностный опыт - дает. Да, пять органов чувств при этом задействованы лишь условно-опосредованно, "картинка", рисуемая воображением, проигрывает по зрелищности монитору, но зато через слово человек может пережить и горе, и радость, и отчаянье, и любовь, и безверие и вообще полный спектр нефизических чувств, которые делают личность - личностью.
Поэтому мечты Летчицы (а заодно и многих фантастов) о неких программах, которые, будучи "заряжены" в мозг, позволят ПЕРЕЖИТЬ чей-то опыт - так и останутся мечтами. Целое - больше составных частей, личность - больше, чем сумма ощущений от органов чувств. Сколько ни раздражай те или иные участки мозга, вживляя в них электроды, пережить, скажем, горе от потери близкого человека или счастье разделенной любви удается только посредством СЛОВА. Уж такие они, эти люди, существа ))) Так уж устроены )))
Скатти, книга, которую я читаю семь лет -- это "Человек без свойств" Роберта Музиля. Кстати, есть еще онин подобный "долгочит" -- это "Война и мир" ))) Так, чтобы от начала до конца, прочла три тома, остался один; этому долгочиту... ммм... девятнадцать лет!!!
По поводу характерных особенностей виртуала я как-то не особенно задумываюсь, разве смысл поста был в этом? Это так, вытекающие мысли. Просто сама идея -- поиграть в чувства, в страсти, так чтобы на структуре личности это не отразилось; расслабиться, даже распуститься. Собственно, когда мечтаешь, происходят эти самые игры в изолированном пространстве сознания мечтающего. А я очень люблю помечтать и напридумывать себе чего-то такого... Поэтому и общественный транспорт люблю, всё равно там делать нечего, только читай или мечтай!
Тьфу... А в чем же был смысл поста, как не в этом: "Главный герой заходит в виртуальную доску объявлений, где помимо кучи всякого прочего всем желающим предлагается купить, загрузить и пережить "любую драму, любой страстный роман". И вот меня как толкнуло -- а я бы этого хотела!", "вот если бы загрузить такую программу и побыть библиотекарем понарошку -- я бы хотела".
Тебе объясняют, что пережить вышеописанное ты сможешь, только читая. А "загрузить" - не получится. Ищи роман про библиотекаршу, короче ))) Чтоб с прологом и эпилогом )))
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!