Всегда так долго ждёшь этого отпуска, а он пролетает незаметно, как сверхзвуковой самолёт, оставляя лишь запоздалый след, а работа снова накрывает плотным колпаком.
Юго-Западное побережье Португалии, провинция Алгарве.
Берег изрезан скалами и гротами, образующими маленькие песчаные пляжи.
Все дико. Отелей практически нет, одни частные виллы, расположенные в бухтах небольшими поселками, или просто хуторами (забавно их так называть) на отдельных вершинах холмов. Вилла по-португальски Casa, по произношению похоже на старо-блатное "хаза" :-)
Здесь нет адресов. Нет названий улиц и номеров домов. Каждый дом имеет Имя, которое написано аккуратной керамической плиткой у ворот.
Дикую растительность на склонах сменяют старинные оливковые и лимонные сады, небольшие виноградники, пасущиеся белые (почему-то) лошади, а по ночам козы. Это для меня уж совсем загадка.
Спускаешься так тропинкой к берегу.
Атлантический океан! Мощный, шумный. Если прилив, так хоть бегом от него беги, а уж если волна, то с ног сбивает, не устоять. Крабов можно просто руками ловить, собирая между складками мокрых камней, а медуз и всякой нечисти вообще нет.
Неподалёку угрюмый, продуваемый ветрами каменный мыс Сан Весенте. Угол Евразии, здесь материк делает крутой поворот, уходя на Север. Здесь кончается земля и начинается вода. Если плыть на Запад, то сойдешь на берег только в Новом Свете.
Вечерами, провожая солнце, сидишь, бывало, на вершине прогретой днём скалы, болтая ногами. На ломоть хрустящего корочкой хлеба, пахнущего молоком, кладёшь только что зажаренную золотистую сардину, и впиваешься в мякоть зубами так, что масло течет по подбородку. Делаешь глоток красно-золотистого портвейна tawny, разбавленного только соленым ветром Атлантики...
От города к городу, от замка к замку, шурша колёсами арендованного форда. В CD-проигрывателе меланхоличная португальская музыка Фаду, как бы уже заранее вызывающая сожаление о моём предстоящем возвращении.
В родном Петербурге, конечно, тоже хорошо, но не настолько.
P. S. Это же какими надо быть извращенцами, чтобы запивать рыбу сладким вином. А есть ведь еще такое популярное извращение, как бакалао. Наверно ищут замену для "сыпать сахар в пиво".
P. P. S. Самая западная точка Португалии и вообще континента - Cabo da Roca. От Альгарве примерно поллоктя по карте на север.
Интересно, расскажите подробности про путевку.
Природа необычная, готика-просто великолепие!
Очень красиво, а каждый ест, что потребно.( это кто-то про запивание тут мыслит..)
ПуХыХтиК и KENIK24
Виза - Шенгенская. Мы летели без путевок, из Хельсинки, нам так проще. Цены на виллы 180-200 м. кв. от 1800 до 2000 евро на две недели. Зависит от качества ремонта, размера бассейна, наличия вида на океан. Резервируется через и-нет, как и аренда автомобилей. В Португалии пока всё не дорого.
Rambler
Все правильно, насчет Cabo da Roca.
А насчет рыбы с портвейном, я бы на вашем месте, не занудствовал :)
Ветер Мы рады за тебя, за твой удачный отдых)))Главное!: силы накопленные там, употреби во-благо-например для ускоренного повышения своего благосостояния!)))
Португалия - любыпытная страна, но с кухней там не очень. Трудно сформулировать. Толи мало в ней эстетства, толи мало уникальности. Я выложил для примера буфет в самом типичном португальском общепите (в прицеп).
Если уж получился "путеводитель", то не будем вводить народ в заблуждение. Пусть лучше реальность окажется лучше ожиданий. Разумно?
У Ramblerа повода для занудства не было ни географически, ни кулинарно-напитковой тематики.
Классический пример, как хотят из хорошего сделать еще лучше. Особенно, когда это не требуется :)
***
Ветер, такая площадь и кубатура - излишество для нас малогабаритчиков.
Туда же пары три-четыре влезет, да больше )))
Можно так снять, на шоблу компанией?
Maha, KENIK24!)
Айда туда вывалимся в сентябре? И вы наконец то станете женщинами на фоне Атлантики )))
Быть может алость розы - застывший пурпур вин;
Вино в прозрачном кубке - расплавленный рубин;
Вода - алмаз текучий; быть может, диск луны
Покров для лика солнца, и свет везде един.(с)
Колыбель Божья... увидеть, дотронуться, поймать неуловимие и сохранить в сердце:)))
Rambler, видимо я питался в других "типичных" общепитах :) Лобстеры, сардины, рыба-меч, спагетти с ракушками вонголе с чесноком, катаплана с морепродуктами, твёрдый сыр, солёные оливки..
ПуХыХтиК, виллу, конечно выгодней снимать для компании 5-6 человек..
... или группы :))
Упомянутый мной типичный португальский общепит был посещен ради любопытства. Он "типичный", не в смысле распространенный, а в смысле национальный. Видимо густые супы и есть их национальная гастрономическая специфика. Веками приходилось придумывать всякие рецепты, чтобы "сдабривать" сухую соленую рыбу, которая активно потреблялась в отсутствие свежей. В курортной зоне, каковой является Альгарве, такая экзотика, вероятно, не встречается.
Всем, кому кажется, что меня чем-то не устраивает пост Ветра, на всякий случай сообщаю - Вы ошибаетесь.
надо заехать как-нить в португалию, лет 12 там не был...
***
Голос!
за последнее время-первый 100%-вменяемый пост в ЕЖЕ(ну, за исключением моих, разумеется:)
Ой, держите меня дефки, еще один хлюст вывалился - Корейко-Голозаденко )))
Он Португалию проездом навещает, так... как бы не хотя и морщась снисходительно )))
... а кто сильно завидовать будет отважным путешественникам и покорителям португальских земель у того к вечеру не скажу где, но непременно выскочит твёрдый-претвердый шанкр!
... а потом станет болеть и канал, но отнюдь не Панамский...
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!