«Кусачая мелюзга»
Каждому, кто увлекается сноркелингом, приходилось не раз попадать в область «кусачего планктона» за рифом. Встречается подобное и в лагунах.В принципе, это совершенно нормальное явление. «Кусачая взвесь» в большинстве случаев оказывается крошечными свободноплавающими личинками (планулами) коралловых полипов. На любом рифе 1-2 раза в год полипы дружно «выстреливают» в воду целое облако потомства, которое чуть позже осядет на плиту и даст старт новым колониям. В Египте такое встречается чаще весной, реже - осенью. На Мальдивах же подобные «облака» попадались мне в летние месяцы.
Стрекать такая мелочь может по-разному. Личинки огненных кораллов, как и их «родители», стрекают весьма болезненно, поэтому облако взвеси над «оленьими рогами» мы быстро научились уважать и обходить стороной. А вот личинки иных полипов, напротив, стрекают слабовато, поэтому особого внимания им ныряльщики не уделяют. Привыкли к такому явлению и мы, встречая его неоднократно в самых разных местах.
В конце августа 2010 года мы с семьей отдыхали на острове Thulhagiri. Ежедневно совершая заплывы вокруг острова, мы заметили, что на северо-западной части за рифом постоянно обитает облако той самой «кусачей взвеси». Наиболее ощутимо стрекало там по вечерам, и это неудивительно: большинство полипов начинают «охоту» с приближением ночи.
Так уж получилось, что условия видимости под водой и ассортимент рифовых обитателей наиболее интересны для ребенка на западной стороне (там и до плиты донырнуть несложно), да и течение в это время года было попутным для нас. Поэтому мы обычно начинали заплыв с западной стороны острова, а неизбежную встречу с «кусачим облаком» старались делать как можно более короткой, быстро преодолевая этот участок и по возможности обходя его стороной.
«Сами мы не местные»
Но одно дело личинки коралловых полипов, а совсем другое дело - планктон, принесенный из открытого океана. В последнем присутствуют самые разные организмы от относительно безобидных сальп или гребневиков до мелких кусачих ракообразных и весьма неприятных медузок. Этот «кисель» бывает представлен такими мелкими организмами, что разглядеть их непросто. Нередко замечают их лишь тогда, когда 1-2 ожога уже получены. И порой это весьма неприятные ожоги...Вот, к примеру, медуза «хризаора» («морская крапива»), популярная в Средиземном море. Целиком ее мало кто видел, но с щупальцами сталкивались многие. Тонкие как волос нити-щупальца «морской крапивы» носятся морскими течениями и продолжают стрекать даже через две недели с момента гибели медузы.
Коснешься такого волоска - и мигом пронзит тебя острая боль, а на месте ожога заалеет яркий рубец. Действительно будто крапивой хлестнули, не случайно медуза получила свое второе название. Оглянешься - а рядом никого. Лишь получив новый ожог, обращаешь внимание на подозрительные прозрачные волоски в воде.
Наверное, каждый видел или слышал истории о том, как играющего у кромки воды ребенка что-то не то обожгло, не то порезало. Как родители не нашли потом в воде никого и лишь развели руками. Вот-вот, в большинстве случаев (в первую очередь в Турции, Хорватии и т.п.) это и была встреча с «морской крапивой». Встречалась она и мне.
Что характерно, иногда последствия встречи одним лишь рубцом не ограничиваются. Стоит начать промывать или вытирать место ожога - и жертва снова испытает болевые ощущения, а рубец увеличится (или возникнет второй). Это связано с тем, что незаметные нити-щупальца, как правило, остаются на теле жертвы, и в них присутствуют еще не выстрелившие стрекательные клетки, ждущие своего часа. Потревожишь их - и происходит новый болезненный «выстрел». Единственный способ обезвредить заряженные клетки - использовать какой-либо кислый раствор (слабый раствор уксуса, лимонный сок и т.п.). Такая процедура тоже таит определенные неприятные ощущения, но она все-таки предпочтительнее повторного ожога.
Попадаются среди планктона и более опасные организмы. Например, небезызвестная в Юго-Восточной Азии и Австралии медуза «морская оса», способная убить взрослого человека (если в течение ближайших минут не ввести специально разработанное противоядие, которое должно быть в наличии у спасателей на любом пляже в этих местах) или весьма неприятные колонии-сифонофоры, среди которых наиболее знаменит «португальский кораблик»…
Об одной из таких неприятных встреч я и хотел бы сегодня рассказать.
«Не ждали?»
По моим скромным наблюдениям медузы на Мальдивах - явление нечастое. Конечно, доводилось встречать их на домашних рифах и даже в лагунах (куда прибивает отдельных «доходяг»), особенно после сильных волн. И тем не менее, в отличие от черноморского «киселя» или красноморского весеннего нашествия медуз здесь медуза – скорее исключение из правил.И вот 2 сентября 2010 года, готовясь к вечернему заплыву, мы встретили возвращавшегося со сноркелинга знакомого. Последний (за что ему большое спасибо) сразу предупредил, что за рифом в западной части обнаружил стрекающий планктон с мелкими медузками.
Сначала мы отмахнулись, решив, что речь идет о старом знакомом "облаке", но сосед настойчиво говорил про СИЛЬНО стрекающих медуз, употребляя обороты вида "Еле выплыл".
Последний довод показался моим девчонкам убедительным. Они решили никуда не плыть и вернулись к домику в северной части острова, чтобы поплескаться у бережка.
Я же, как всегда самонадеянный и жадный до подводных фотографий, решился-таки плыть на разведку, чтобы как минимум идентифицировать кусачую живность. А в идеале - запечатлеть ее в лучшем виде в лучах заходящего солнца.
Быстро преодолеваю лагуну, вплавь пересекаю риф. В лагуне плещется народ, но за рифом – ни одного пловца (самое время бы насторожиться), лишь дайверы спокойно возвращаются с заплыва (самое время и мне успокоиться).
Проводив взглядом парочку проплывших акул и сделав первые кадры, я начал движение вдоль рифа с внешней стороны. Странное дело: ни медуз, ни планктонной взвеси вокруг. Неужели ошибся сосед?
Наученный горьким опытом, я прекрасно понимал, что стрекать может не только живая и целая медуза, но и ее фрагменты, а потому внимательно присматривался к любому проплывающему мимо «мусору».
Проходит пара минут, и я внезапно получаю первый ожог. Ох и «ничегошеньки себе»!!! Ногу прострелило так, словно небольшой кусок мяса из нее вырвали. Решаю оглянуться - и тут же получаю второй ожог, теперь уже в плечо.
Замираю и присматриваюсь…
Так и есть: пространство вокруг меня заполнено мелкими (до 10 см) тонкими ниточками с гроздью красно-коричневых точек. Кое-где над ними замечаю и маленькие прозрачные пузыри-куполы, похожие на колпачки от фломастера. Вижу, как алые точки перемещаются вдоль ловчих нитей-щупалец, то забегая внутрь купола, то выбегая наружу.
На планктонную мелюзгу не похоже, на отдельных медуз - тоже. Передо мной явно колонии мелких медузок, живущие в странном симбиозе. Первая мысль - какие-то сифонофоры. А значит, пора «делать ноги» - черт его знает, насколько эта не известная мне разновидность безопаснее их знаменитого родственника, «португальского кораблика».
Щелкаю пару фотографий навскидку (какой уж там к чертям выбор ракурса) и, после третьего ожога окончательно убежденный в правильности своего решения, осторожно плыву в сторону берега. Под углом к течению - так удобнее маневрировать и пропускать плывущих мимо прозрачных созданий.
Пока плыву, продолжаю изучать своих новых знакомых. Радует тот факт, что ткань футболки их стрекательные клетки пробить не в состоянии (эх, гидрокостюм бы не помешал). Но отнюдь не радует, что в месте ожогов уже вздулись волдыри по полтора сантиметра каждый (они ныли потом еще пару дней). Не веселит и тот факт, что количество «агрессоров» на моем пути постепенно увеличивается. Они занимают уже все пространство от поверхности воды до самого дна, отдельные особи уже проникли в лагуну и движутся к берегу. Расправив свои нити-щупальца, существа вырастают в размерах до 30-40 см.
Выплываю на чистое место, делаю пару снимков наиболее крупных из них, убеждаюсь в том, что ветер несет их к острову и решаю выйти из воды, чтобы поскорее вывести своих девчонок на берег (хотя по моим расчетам колонии стрекающих должны достигнуть их нескоро). Попутно объясняю семьям с детьми, резвящимся у берега, что лучше бы им из воды выйти или хотя бы вывести на берег малышей. Одна семья благодарит и выходит немедленно, вторая вылетает из воды лишь после того как мама получает первый ожог в двух шагах от берега. Моих же девчонок особенно и уговаривать не пришлось.
Тем временем волны уже начали выбрасывать на берег тела стрекающих незнакомок, что дало возможность разглядеть их как следует. У существ оказалось плотное (как будто «силиконовое») тело цилиндрической формы бугристой структуры. Щупалец видно не было - существа поджали и спрятали их внутрь купола-пузыря. Самые крупные цилиндрики оказались от силы 8-9 сантиметров в длину, и примерно 1-1.5 см в диаметре.
«Кто ты, чудо-зверь?»
Предупредив народ на пляже, вспоминаю про встреченных дайверов и решаю сходить в дайв-центр, чтобы проконсультироваться с тамошними морскими биологами.Показываю фото, рассказываю и расспрашиваю об увиденном. Увы… Выясняется, что морская биология - не сильная сторона дайв-центра. Справочников в офисе нет никаких (кроме ширпотребовского определителя рыб), ответов кроме «черт его знает, наверное - медуза какая-то, мы таких раньше никогда не видели» из их персонала тоже выбить не удалось.
Обращаю внимание, что диковина вела себя совсем не как медуза, а скорее как колония. Высказываю предположение про сифонофор и уточняю, не пора ли на всякий пожарный на время прикрыть купание народа в море. Получаю ответ: «да ладно, они совсем не стрекаются, мы проверяли». Улыбаясь, показываю один из ожогов - брови инструктора медленно ползут вверх. Оказывается, они трогали не щупальца, а купол-пузырь. :)
Впрочем, народ на пляже уже ученый и в воду «почему-то» никто лезть не спешит.
Отчаявшись найти ответ у профессионалов, по приезду домой ушел с головой в справочники сам.
Обнаружил, что мои новые знакомые - действительно одна из разновидностей сифонофор (рус. Сифонофора Наномия, англ. Physonect siphonophore, лат. Nanomia bijuga). Довольно популярная разновидность, кстати. Ее нередко встречают в тропических морях по всему миру (включая Красное море).
Из жизни сифонофор
Сифонофоры - удивительные организмы. Каждое существо - целая колония живущих в симбиозе медузок разного вида. При этом каждая из них видоизменена и выполняет свою собственную функцию в колонии.В верхней части ствола (в нашем случае того самого цилиндрика) расположен плавательный орган: поплавок или пневматофор. В нем есть специальная полость, которую образующие эту часть ствола медузы наполняют газом (по большей части углекислым и угарным), регулируя плавучесть. Многие виды (как тот же португальский кораблик) способны даже поднимать получившийся пузырь над водой, чтобы перемещаться с помощью ветра - получается настоящий парус. А со сдутой газовой камерой колония способна погружаться на колоссальные глубины (по некоторым данным - на глубину до километра).
Та самая ребристая и бугристая часть цилиндрика - второй тип медуз в составе колонии. Это так называемые плавательные колокола. Синхронно сокращая их, колония способна передвигаться в толще воды, используя реактивный принцип. Внутри этой части (в самой сердцевине цилиндра) проходит общая кишечная полость колонии, по которой как по конвейеру движется захватываемая пища.
Далее от ствола отходят разнообразные органы, представленные совершенно другими видами медузок. Одни из них - это органы размножения, другие - те самые ловчие стрекательные нити-щупальца, состоящие из мельчайших медузок.
Сифонофора способна раскидывать такие ловчие нити (арканчики) на расстояние, превышающее размер ствола колонии в несколько раз (что было замечено и в процессе моего «знакомства» с ними). Захватив добычу, маленькие охотники передают ее по конвейеру в кишечную полость всей колонии.
Когда колония движется с помощью плавательных колоколов, ловчие нити-щупальца могут втягиваться внутрь (таким образом снижается сопротивление воды). Когда же наномия дрейфует, она расправляет свои щупальца на полную длину. Красно-коричневые точки на них - это своеобразная приманка для жертв. Щупальца подражают движениям мелких планктонных рачков и привлекают внимание мальков рыб, мелких ракообразных и т.п. Охотник приближается к вожделенной добыче и… сам становится ее жертвой.
И все бы было хорошо, если бы в качестве «добычи» подобные существа не воспринимали по ошибке и нас с вами. Уж больно неприятными получаются встречи в последнем случае.
Время от времени численность наномий резко возрастает. Они скапливаются у берегов в огромных количествах, заполняя всю толщу воды. Именно такое скопление довелось встретить и мне в этот раз.
Скопление планктона, подошедшее к рифу - всегда праздник для его обитателей. Многочисленные рыбы устраивают настоящий пир, и уже на следующий день подошедший стрекающий «кисель» заметно истощается. Впрочем, не окончательно. Мельчайшие обрывки ловчих нитей попадались под водой еще на протяжении двух дней. И пусть заметить обрывки сложнее, но стрекают-то они по-прежнему сильно.
#Ключевые слова: отдых, туризм, путешествия, опасность, курорты, пляж, море