Праздник Покрова возник при самом активном участии князя Андрея Боголюбского (1110-1174). В основе праздника лежит видение святого блаженного Андрея во Влахернском Константинопольском храме, которое было ему примерно в 911 году. Во время богослужения святой блаженный Андрей увидел, как над молящимися в храме явилась Богоматерь и распростерла свое покрывало (Покров) над верующими. По преданию, Андрей был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.
Однако в Византии этот праздник так и не сложился. Он был установлен только на Руси и стал национальным праздником, символом заступничества Матери Божией за Русь, знамением утешения Богоматери. В честь праздника князь Андрей поставил знаменитую церковь Покрова на Нерли, ставшую сегодня символом Руси и России.
Храм был не случайно посвящен Матери Божией - князь Андрей Боголюбский делал все возможное, чтобы утвердить Ее культ во Владимиро-Суздальском княжестве. Все важнейшие храмы Андрея Боголюбского (Успенский во Владимире, Рождества Богородицы в Боголюбово, Положения Ризы Богоматери на Золотых воротах и Покровский) были посвящены Богородичным праздникам.
На Руси праздник Покрова служил рубежом между осенью и зимой, на Покров обычно выпадал первый снег. В это день завершались полевые работы, крестьяне начинали конопатить избы, топить печи, игрались свадьбы. В этот день русские люди чувствовали особую близость Матери Божией, шли в храмы благодарить ее за помощь и заступничество. В этот день у Матери Божией просили защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
Пресвятая Богородице, спаси нас.
С праздником.
Якеменко, [14. 10. 21 10:03]