Маргарита Симоньян, [30. 11. 2021 19:51]
Жаль, Жень, что ты все эти правильные и нужные вещи ретранслируешь не как чиновник, а как частное лицо. Я как журналист их озвучиваю последние лет 10, почти тщетно. Ну да, появилась упрощенка для Донбасса, вымучили. Ну да, есть госпрограмма переселения, которая, как кто-то метко выразился, больше напоминает профнабор по определенным специальностям на определенные территории. Но все упирается в формализм.
Что делает человек, который решил переехать на историческую Родину? Ну, понятное дело, лезет на сайт посольства, ищет информацию что для этого надо. В лучшем случае находит. А дальше он интересуется уже не теорией, а реальным опытом живых людей. И что он находит?
Что семье из Алчевска 7 месяцев не давали РВП (когда оно еще было положено и выдавалось в срок, не превышающий 2 месяца), потому что начальник миграционной службы небольшого российского городка закусился с главой семейства. Тот слишком рьяно отстаивал свои права на временное проживание.
Или вот семья староверов из Боливии, которым предки завещали вернуться на землю русскую. У них в Латинской Америке огромные поля, амбары, трактора Катерпиллеры. Но они все продают и едут по программе переселения. По которой их, потомственных фермеров, принимает Дальний Восток.
Вместо домов, которые на картинках показывали чиновники, селят в обшарпанные квартиры гнилой общаги. А землю в которой камней больше, чем почвы, дает за десятки километров от нее. И когда, бросив это "добро" в Приморье, они уезжают поднимать с нуля хозяйство в Калужской области, Родина выписывает им штраф на сотни тысяч рублей. Не выполнили условия программы переселения.
Читатели нашей газеты собрали им эти деньги, чтобы они могли заниматься своим делом (это к вопросу об отзывчивости наших людей, с этим проблем нет, слава Богу). А половина огромной семьи так и осталась в Боливии, посмотрев на эти "танцы с бубнами".
Я не припомню за время работы программы хоть одного лестного отзыва о ней, чтобы можно было поставить в пример, опубликовать историю на сайте посольства в Где-то-там-стане: вот, смотрите, поехал человек, был даже не обласкан, а хотя бы просто принят Родиной без скрипа, живет хоть и не богато, но не хуже чем в Где-то-там-стане. Зато на Родине.
Самое печальное, что все эти бюрократические мытарства многие воспринимают как данность: "Чего все жалуются. Мы через это прошли. Ну да, сложно, но вы же не билет в кино покупаете, тут надо выстрадать".
Идеология без максимального упрощения упрется в этот самый бездушный формализм и торжество крючкотворства. Люди должны знать, что они едут домой, а не воевать с системой. И это не должно быть тяжелым преодолением. Тогда и показательных примеров, говорящих за переезд, может стать больше, чем отрицательных. Но и те, кто остается в Где-то-там-стане, должны чувствовать себя одним целым с большим Русским миром. В том числе чувствовать его защиту. А тут тоже царит формализм...