В 1957 году в Москве состоялся молодёжный международный фестиваль, гостями которого стали 30000 из 131 страны мира. Фестиваль запомнился всем участникам атмосферой свободы и открытости. Для свободного посещения всем были открыты и доступны Московский Кремль и парк Горького. В честь этого события в 1958 году Рижский радиозавод имении Попова выпустил "Фестиваль" - уникальный для тех времен радиоприёмник высшего класса с дистанционным управлением.
Фото "Фестиваля" в фотоальбоме домика под новой рубрикой " Наш Союз!"
Утверждение о научно-технической отсталости Советского Союза, в силу которой он якобы проиграл соревнование с Западом и рухнул не выдерживает никакой критики, поскольку советская фундаментальная наука и многие отрасли прикладной находились в СССР на мировом уровне. Советским учёным принадлежит авторство многих наиболее важных научных достижений двадцатого века. Среди их открытий, такие, как изобретение лазера (Прохоров А., Басов Н.), мобильного телефона (Куприянович Л.), копировального аппарата (Фридкин А.), первые работы по кибернетике и даже технология добычи сланцевого газа. Иными словами советская научная школа была на высоте.
Как справедливо заметил в одном из своих интервью академик С. М. Рогов, "СССР по объёму внутренних расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), которые достигали примерно 5 % ВВП, входил в число мировых лидеров. Отраслевая наука в СССР была представлена примерно 5 тысячами институтов и КБ, испытательных станций и курировалась соответствующими министерствами. Концентрация огромных ресурсов позволила добиться технологического прорыва в ряде отраслей ВПК (военно-промышленного комплекса), включая приборостроение, атомную и авиакосмическую промышленности".